开创未来,向第二个百年奋斗目标奋勇前进

◎南方日报评论员

在深刻、全面、系统总结党的百年奋斗重大成就和历史经验基础上,党的十九届六中全会向全党全军全国各族人民发出了为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的伟大号召。当前,摆在我们面前最重要的政治任务,就是认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,从党的重大成就和历史经验中汲取力量、信心和智慧,进一步统一思想、统一意志、统一行动,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义,奋发有为走好新的赶考之路。

回顾历史,是要用历史映照现实、远观未来,增强开拓前进的勇气和力量。在一百年的伟大奋斗中,党始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,正确处理中国和世界的关系,善于抓住和用好各种历史机遇。现在,党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路,我们面临着难得机遇,也面临着严峻挑战,必须树立大历史观、胸怀“两个大局”,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,把党百年奋斗所蕴含的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑结合起来,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,从伟大胜利中激发奋进力量,从弯路挫折中吸取历史教训,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本性问题上出现颠覆性错误,以“咬定青山不放松”的执着奋力实现既定目标,以“行百里者半九十”的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。中国共产党的百年奋斗雄辩地证明,坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。全会以决议形式指出“两个确立”对新时代党和国家事业发展、推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,为我们实现第二个百年奋斗目标提供了重要政治保障和思想保证。我们坚信,有习近平总书记为中华“复兴”号巨轮领航掌舵,我们就一定能做到“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”。有习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想,我们就一定能坚持正确前进方向,乘风破浪不迷航。全省各地各部门要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实掌握其中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保各项工作始终沿着正确方向前进。

广东是拥有光荣革命传统和光辉发展历程的红色热土。迈上新的赶考之路,总书记赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的使命任务,为我们提供了强大的精神动力。全省上下要深刻学习领会《决议》的丰富内涵和精神实质,坚定历史自信、坚持党的政治建设、坚定担当责任、坚持自我革命,在新征程上迈出新步伐、展现新气象。要坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展要求,抓住“双区”和横琴、前海两个合作区建设重大机遇,不断推动新发展格局战略支点做实做强;永远保持同人民群众的血肉联系,坚持以人民为中心的发展思想,把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益;必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,为广东改革发展各项事业提供坚强政治保证;抓好后继有人这个根本大计,培养造就好一大批堪当时代重任的接班人,源源不断地把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

历史属于奋进者,未来属于奋进者。全省各地各部门要把学习贯彻党的十九届六中全会精神与学习贯彻总书记对广东系列重要讲话、重要指示批示精神结合起来,弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,埋头苦干、勇毅前行,以史为鉴、开创未来,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2021-11-25 10:04:33

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!