狮山:“双减”后学校拥有多个亮点

“双减”政策落地100天,狮山镇“双减”如何提质增效?“5+2”课后服务托管实践探索有哪些亮点?

近日,在狮山镇推进“双减”工作研讨会上,狮山镇5所中心小学校长开诚布公话“双减”,从课堂质量提升、课程管理、作业布置、家校合力等方面分享了经验和实施亮点。

课外小实验活动。

狮山中心小学

发挥兴趣和特长孩子课余生活变丰富

“双减”政策落地后,狮山中心小学通过控制学生作业量,切实做好学生作业托管工作。作业少了,学生的课余生活变得丰富多彩。

四年级的小语同学是狮山中心小学朗读团队的一员,课余时间,小语和一批热爱朗诵的同学们一起,吟诵诗歌、美文,礼赞祖国的大好河山。

与小语同班的小凯则是班上的足球运动健将,课余时间,小凯喜欢和小伙伴们在绿茵场上驰骋。上个月,狮山中心小学进行了年级足球PK赛,小凯和队友并肩作战,在一次次比赛中不断成长,感受足球的魅力。

狮山中心小学鼓励同学们从事力所能及的家务劳动,开展适宜的体育锻炼,开展更丰富的阅读和文艺活动。小语妈妈说,如今,孩子们最期待的是每天的课后服务时间,精彩纷呈的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,一个接一个,目不暇给,让小语患上了“选择困难症”。

女子篮球社团活动。

“‘双减’工作是一项系统工程,涉及众多利益群体。学校经过紧密部署、科学建构、有序推进,密切了家校联系,营造了良好的社会育人氛围,真正形成了家、校、社相互理解和支持的三位一体育人格局,取得了显著成绩。”狮山中心小学校长钟绍坤表示,“双减”首先是减去了学生过重的作业负担,增加了学生自主发展的时间和空间,提升了学生的综合素养。同时减去了家长过多的担忧顾虑,增加了家庭亲子活动的时间和机会,提升了家庭的生活品质,还减去了教师繁重的心理压力,增加了教师专业发展的动力和欲望,提升了教师的专业水平。

罗村中心小学

“阅读”到“悦读”以书香浸润学子心田

走进罗村中心小学,书香扑面而来,课余时间,孩子们三两成群,在散发着书香气息的校园角落里阅读、讨论。“双减”政策落地后,罗村中心小学以“让生命像阳光般灿烂”的办学理念为引领,大力开展以“阅读”、“悦读”为特色的教育活动,以书香浸润学子心田。

五年级的小倩是一名学习委员,她说,现在学校各班级都开设读书角,充分发挥学生自主管理作用,制定出图书借阅制度,室内张贴读书格言和警句,并在教室后展板上开辟出读书星级晋级评比栏,形成你追我赶的读书热潮。小倩特别喜欢这样的阅读氛围,一有时间,她就和小伙伴们开展故事会、好书推荐活动,分享读书心得。

在校园里,学校定期制作展板悬挂学生精心制作的书签、好书推荐卡、阅读思维导图、书海拾贝、读书小报和手抄报等作品,营造浓浓的读书氛围,书的海洋包裹孩子的课余生活。每个年级定期进行班级图书漂流会,让书在孩子们之间流通起来。

学生观察无土栽培作物。

“‘双减’之下,孩子学习时间尽管稍有缩减,但我们对阅读的执着不 减反增,阅读在学校教学活动中的权重更为突出。”罗村中心小学校长陈国权介绍说,该校专门开辟出每天的阅读时间,专时专用,任何人不能以任何理由和借口挪用和占用,老师列好计划,每次阅读课都制定出明确的阅读内容,并指导学生填写校编小册“书海拾贝”,全力保障阅读的时间和效果。该校还将阅读作为孩子们每天必备的实践性作业,要求家长保障孩子在家的阅读时间,老师做好督促和检查,让其成为一种长效的机制。

官窑中心

小学把关作业总量  定期让学生“晒作业”

书面作业基本校内完成,晚上九点后能上床睡觉……“双减”之后,官窑中心小学的学生精神面貌有了可喜的变化,该校从提高作业管理水平入手,提升教学质量。为减轻学生作业负担,官窑中心小学出台《作业管理制度》,把关作业总量,要求做到四个“每”,即每日一公布、每周一督导、每月一检查、每月一整理,努力做到每“每”落实,美美与共。

“学校对作业量精准把控,现在儿子基本上在学校就完成了书面作业,在家里确保有一个小时的阅读时间,晚上9点半就可以上床睡觉,这点家长最放心。”官窑中心小学五年级家长罗女士说。

除了作业的总量控制,官窑中心小学还在作业的质量上下足苦功,如杜绝“一科多辅”,完善、丰富、优化校本习题库,从源头上减少作业数量和提高作业质量,科学、合理设计作业,各备课组每周研究讨论决定本周作业。

“每天除了布置同步作业之外,给学生布置一定数量的阅读作业、家务劳动和体育锻炼,每周布置一个音乐、美术等方面的综合实践性作业。”官窑中心小学校长高松青表示,学校尊重学生学习上的差异性,提倡“同步作业+鼓励性作业+拓展性作业”模式,满足不同层次的学生的需求。同时加强作业辅导,做好对学习有困难学生的辅导和学有余力学生的指导。

六年级的小妮同学每周最爱与同学们观看各科优秀作业展览,而她的数学和英语作业,几乎每周都有机会“上榜”,这让小妮感到特别的自豪。

设在课室走廊的作业展示栏展示学生的语数英作业,给学生提供观摩、鉴赏及学习他人优秀作业的机会,营造同伴间相互学习、共同提高的良好氛围,小妮同学还对每个学期末举办“晒作业,展风采”的班级作业展览评价活动特别期待。

松岗中心小学

延长午睡时间让学生每天能够睡饱

“双减”是否有效果,一个重要参考是学生能不能睡饱。

2021年秋季学期开始,松岗中心小学就结合“双减”背景和五项管理相关要求,调整优化学校作息安排,除了保障上午上课时间不早于8:20外,一个关键的举措是午休时间调整为从13:00~14:10,教师不得利用午休时间讲课、测验或批评教育违纪学生,确保全体学生每天在校有足足70分钟的午睡时间。

聚焦校内课后服务,松岗中心小学积极开放特色兴趣社团,为学生打造开放多元的“乐雅课程”。自今年10月起,该校把班级托管服务的时间分为学生作业时间与特色兴趣社团时间,升级托管服务质量。在学期初便对特色兴趣社团进行了有针对性的、具有学科年级特色、符合教师专业特点的内容申报汇总。

近期,松岗中心小学综合学科还开展了本学年第一期“双减”背景下的第二课堂变革,全体综合科组教师解读了“双减”的背景意义以及第二课堂的内涵。

丰富多元的社团课程是松岗中心小学一张闪亮的名片,舞狮、人工智能、3D打印、书法、电脑美术社团、漫画社团、童心版画等20多项社团课程不仅充实了学生的第二课堂时间,更为每个乐雅学子们开拓了展示自我的平台及成长的更多可能性。

校长刘大治表示,该校借助“5+2”托管服务时间,由各社团负责人选拔适合本社团学习的学生,安排学生利用晚托时间到综合场室进行社团教学。各位社团负责人表示,在“双减”背景下,学生参加社团的积极性更高了,社团时间更充足,更有利于课程质量的提高。

小塘中心小学

分层布置作业提升作业完成质量

“对于我们的学生而言,‘双减’减的是学生过重的课业负担;不能减的是学生自主学习的兴趣、能力和吃苦耐劳的精神。”小塘中心小学校长朱燕敏说。

全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担。该校建立以科组长为引领的监督小组,严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业。

为了提高作业设计质量,学校以备课组为单位,每周进行备课组内关于作业布置的学研会,根据本周学生学情和教材的前后联系系统设计符合年龄特点和学习规律、体现素质教育导向的基础性作业。

六年级学生小铭同学说,现在语数英书面作业在校内基本完成了,回到家里,最喜欢与家人一起看书。家长梁先生则表示,小铭现在对家务劳动表现特别积极,洗碗、拖地、晾衣服等力所能及的家务,他都抢着做,书面作业减少了,孩子现在的作息时间很有规律,睡眠时间得到了保证。

如何进一步提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求?校长朱燕敏表示,首先是充分利用资源优势,有效实施各种课后育人活动,在校内满足学生多样化学习需求,引导学生自愿参加课后服务。其次是制定课后服务实施方案,增强课后服务的吸引力。充分用好课后服务时间,指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行补习辅导与答疑,为学有余力的学生拓展学习空间,开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动。

为了拓展课后服务渠道,该校计划引入篮球俱乐部、科技无人机、小小主持人、舞蹈、3D打印、咏春拳、跆拳道、乒乓球、足球等素养特长课,由第三方机构执行。

/珠江时报记者 区辉成 图片由学校提供

 

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2021-11-25 17:24:40

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!