创熟,让邻里更情深让治理更有效

2021年佛山市全民终身学习活动周开幕式日前在桂城举行,现场表彰一批个人、集体和项目。其中桂城街道党群服务中心创建“熟人社区”宣讲会被评为“佛山市终身学习品牌项目”。

桂城举办“熟人社区”小品创作大赛。图为居民登台演小品。

这是桂城“创熟”在今年获得的又一个有“份量”的奖项,体现了桂城“创熟”工作在社会人文教育方面发挥的重要作用,展示了桂城的社会治理成效。

构建“多元共治”治理模式

2011年,中共中央、国务院印发《关于加强和创新社会管理的意见》,佛山市与南海区相继出台一系列细化文件,桂城由此启动“熟人社区”创建工作。

桂城街道的“创熟”在实践中广泛发展社团组织、楼长、自治小组等群众队伍,织密基层组织网络,培育和组建以7000多名社团领袖、骨干为基础的调解团队,构建“多元共治”治理模式。

“文化推动”是桂城创建“熟人社区”的六大途径之一。通过培育睦邻自治的文化,桂城推动社区居民寻找社区治理共同体,引领辖区范围内23个城市社区积极开展创建“熟人社区”宣讲会项目、书香文化活动、社区学院等文化品牌活动,定期对桂城街道优秀义教老师、优秀义教课程进行嘉奖。

文化是一只看不见的巨手,能够在人们认识世界、改造世界的过程中创造生产力、提高竞争力、增强吸引力、形成凝聚力,转化为强大的力量。很多个夜晚,在桂城尖东社区金域蓝湾小区,一场场别开生面的读书会、故事会吸引了社区小朋友,专业绘本老师的生动讲述,激起孩子们浓厚的学习兴趣。尖东社区注重打造书香平台,在金域蓝湾这个新型的大型楼盘培育社区文化,成立“孟母学堂”,目前累计向学前儿童传授了数百个成语故事,以文化为引领,以邻里情为纽带,推进书香社区建设,从而推动社区善治,让居民成为治理的主角。值得一提的是,本年度“尖东书香会”也荣获“南海区学习品牌”奖项。

事实上,诸如读书会、故事会这样的“邻里节”活动,在桂城城市社区贯穿全年。据统计,截至去年,桂城社区学院共发展了1060名义教老师,开办了820个课程(总课时7240小时),而书香文化试点工作建设累计开展了177场书香志愿服务。

“创熟”宣讲会超过1000场次

10年来,书香节、邻里节、楼栋长、自治小组……随着一个个新名词的诞生,“熟人社区”正在改变桂城社区生态,居民因为共同的价值守望和情感慰藉,打开都市社会筑起的心灵藩篱,邻里互信互助的温情画面正成为社区生活的寻常细节。

可以说,桂城“创熟”着力于社区治理研究和实践,挖掘最具生命力和凝聚力的内核——邻里情。针对社区居民,桂城“创熟”坚持分享与交流,向小区居民、物业服务公司等多方宣讲“创熟”理念及工作手法,针对不同参与对象,开展楼长制、巷长制、街长制、旧楼加装电梯、老旧小区改造等专题宣讲,唤醒居民公共精神和自治意识,引导居民发挥“主人翁”精神,关心和参与小区事务、化解矛盾纠纷,更是社区普法教育的有效途径。截止2021年3月,桂城创建“熟人社区”宣讲会超过300多场,参与人员达11511人次;由“创熟”调解工作室指导社区“创熟”团队策划组织的“创熟”宣讲会超过1000场次,参与人群超过10万人次。

面对一线社区工作骨干,通过组织社区“创熟”宣讲会专题培训、组建中级本土社工成立创熟智库团、开展创熟联谊汇系列活动等措施提升“创熟”工作人员的专业能力,打造敢担当、勇作为的社区专业治理队伍。2020年,“创熟”调解工作室3名成员成为南海区新型特色社会动员体系讲师团成员,开始走出桂城,到大沥、九江、里水等镇街开展“创熟”宣讲。

接下来,桂城创建“熟人社区”将坚持充分利用书香文化、社区学院、新型邻里节、创熟宣讲会等系列品牌培植社区治理文化,把服务群众同教育引导群众结合起来,以文化推动发展更多的“创熟”同路人,共同夯实社会治理基础。

/珠江时报记者 李冬冬 通讯员 王小姬 图片由通讯员提供

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2021-11-30 10:49:20

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!