现代楚剧《大别山人》 南海开启全国巡演

珠江时报讯(记者/王方亚)“月儿闹三更,送郎当红军。送出大门五更整,卿卿我我的心,难舍又难分……”11月29日晚,现代楚剧《大别山人》在南海影剧院上演。本次演出是该剧全国巡演的首站,接下来将到广西柳州,湖南长沙,湖北武汉、黄冈等地演出。

楚剧《大别山人》取材于革命老区湖北省红安县的真实故事,讲述的是革命战争时期,一对恋人用生死诺言,演绎了大别山人在爱情、亲情和友情等感情纠葛上的传奇故事。自2005年创作首演以来,先后荣获全国地方戏优秀剧目评比展演一等奖,第八届中国艺术节观众最喜爱剧目奖,文化部第十二届文华剧目奖、导演奖、音乐奖、表演奖,两度获国家舞台精品工程年度资助剧目,也是国家艺术基金2020年传播交流推广项目与楚剧中的红色精典剧目。

南海影剧院负责人介绍,基于南海影剧院与湖北演艺集团之前良好的合作关系,这次湖北省演艺集团推荐下属单位湖北省戏曲艺术剧院的新编楚剧《大别人山》,并把巡演首站定在佛山市南海影剧院。

“‘月儿闹三更’那段演唱其实就是整剧的主题曲,曲调来自鄂东小调,该剧作曲将其融入到整个楚剧音乐中。”《大别人山》主演陈常喜说,整部剧一改传统楚剧的悲腔,将湖北各地民间小调与歌剧等多种艺术元素融入其中,让人耳目一新,全国各地观众也更容易接受。

湖北省戏曲艺术剧院办公室副主任丁艳红认为,该剧之所以具备经久不息的艺术魅力,成为“红色经典”,“情”字在《大别山人》演出中发挥出最大的综合效应,编导、表演、音乐、舞美、灯光、道具均围绕“情”字表现,使之成为集思想性、艺术性和观赏性于一体的“新楚剧”。

 

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2021-11-30 11:03:53

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!