南海:重点强化“六大统筹”以新姿态新干劲新作为开创发展新局面

珠江时报讯(记者/柯凌娜 通讯员/南宣)1月4日上午,南海区第十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议,提出2022年将聚焦区委“抓改革、促转型”工作主线,思想再解放、改革再出发,以产业转型带动经济社会全面转型,加快建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,重点强化“六大统筹”,以新姿态新干劲新作为开创发展新局面。

南海区第十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。珠江时报记者/方智恒 摄

南海区委书记顾耀辉,区委副书记、区长王勇,区人大常委会主任香秀杏,区第十七届人民代表大会第二次会议主席团成员等在主席台就座。

本次会议应出席代表438名,实到代表418名,符合法定人数。

会上,王勇代表区政府向大会报告工作,总结2021年工作成绩,部署2022年工作任务。过去一年,区政府在区委坚强领导下,大力践行新发展理念,奋力推进广东省城乡融合发展改革创新实验区建设,较好完成全年主要目标任务,实现了“十四五”良好开局。实体经济明显反弹,预计地区生产总值同比增长8.5%以上,新兴产业成效初显,城市关键节点和标志性项目取得突破,民生服务稳步提质。

在报告中,王勇指出,2022年,区政府要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕市委“515”战略目标,聚焦区委“抓改革、促转型”工作主线,思想再解放、改革再出发,以产业转型带动经济社会全面转型,加快建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,全面打造现代化活力新南海。

2022年,南海区全年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,地方一般公共预算收入增长5.5%左右,固定资产投资增长7%左右,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步。

王勇说,为实现上述目标,南海要重点强化“六大统筹”,以新姿态新干劲新作为开创发展新局面。

一是统筹大型产业集聚区和新城区规划建设,推动产城融合释放新空间。抓住省市确定支持佛北战新产业园规划建设的历史机遇,结合谋划南海西部副中心规划建设,打造产城人文融合发展的新样板。加强综合规划,坚持以增量带动存量空间的开发模式,确保建设用地规模达133平方公里。完善城市功能,推动博爱湖、仙湖片区和佛山西站片区城市功能提档升级,打造南海西部副中心。

二是统筹全域土地治理和乡村振兴,推动省城乡融合实验区建设取得新成就。大力开展全域土地综合整治,全面推进乡村振兴,促进城乡空间重构、形态重塑和产业再造。高水平规划建设“七湖两湾一站一园”重点区域,推动千灯湖片区北延东拓,带动全区城市品质整体提升。加快广佛融通,着力打造一批广佛全域同城合作示范项目。聚力村改攻坚,完成5000亩拆旧复垦任务,实现政府统筹连片工业用地8000亩。

三是统筹招商引资和数字化智能化转型,推动制造业向中高端迈出新步伐。开展高效精准招商,出台招商引资三年行动计划、“招商十八条”,完成工业投资额超300亿元。全面加快“两化”转型步伐,实施“千企智造工程”,未来三年带动至少1000家企业、10个产业集群开展“两化”转型,打造5家以上一级示范工厂。

四是统筹科技创新资源集聚和科研成果转化机制改革,推动新旧动能转换取得新突破。深入实施创新驱动发展战略,畅通创新平台与制造业合作对接机制。加大人才引进培育力度,持续推进“南海鲲鹏人才计划”,促进职业教育资源更好服务产业发展。提升科技成果转化实效,重点推动25个创新平台与“十百千”工业企业广泛开展产学研对接,服务企业超3000家。

五是统筹产业绿色转型和污染防治攻坚,推动生态文明建设再上新台阶。积极践行“两山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。落实“双碳”“双控”政策,加快构建“减污降碳”激励约束机制。打造集产业、文化、生态于一体的黄金水道。大力开展治污行动,加快建设北村水系等6个流域治理项目,新建截污管网315公里,完成农村黑臭水体治理30条以上。

六是统筹文化文明和民生保障,推动市民幸福感实现新提升。坚持将财政预算的七成左右投向民生领域,推动民生事业高位均衡、城乡一体化发展。加强养老托幼服务,建设新型社区医养结合机构3个,新增公益性普惠托位500个。保护城市文脉,打造城市文化品牌。

王勇强调,为完成2022年工作任务,南海必须进一步提升政府服务效率,全力打造高效政府。促进能力的自我提升,提高服务企业、管理城市的能力;推动权力的自我革命,大力打造一流营商环境;强化责任的自我加压,进一步促进思想解放,凝聚发展共识。

“要全面压实领导责任、部门责任、岗位责任,少在会场、多在现场,少做指示、多想办法。”王勇寄语全区党员干部,要燃烧敢闯敢试的创业激情,强化埋头实干的拼搏韧劲,彰显攻坚克难的担当作为,学先进、抢先机、当先锋,打造一支敢做善成的南海雄师。

最后,王勇号召,站在新的历史起点上,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,重拾当年“杀出一条血路”的勇气,以赛龙夺魁之志、仰望星空之谋,奋力打造现代化活力新南海,为佛山争当地级市高质量发展领头羊作出更大贡献。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2022-01-05 09:44:08

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!