西樵:淘汰落后产能 促进行业转型

执法人员深入企业开展执法检查。

珠江时报讯(记者/陈肖玲通讯员/黄健景摄影报道)近日,南海区联合执法攻坚队根据区委、区政府工作部署,组织区、镇60多名执法人员,采取铁手段、强措施,对西樵镇百西、海舟片区的纺织印染企业开展联合执法行动,通过淘汰落后产能企业促进西樵传统行业转型升级。

“开始行动!”当天上午9时30分许,随着南海区联合执法攻坚队带队领导一声令下,区、镇执法人员兵分两路开展执法检查。西樵镇委、镇政府主要领导、分管领导等陪同参加行动。

第一组执法人员首先来到百西的某纺织印染企业,检查发现该企业存在消防设施不足、车间内违规设置办公室、仓库与车间未进行有效物理分隔、违规使用特种设备等问题,有较大安全隐患,当即要求相关负责人马上整改。随后,执法人员来到邻近的某印染企业,经检查发现存在疑似将危险化学品存放在非专用仓库、消防栓损坏等问题,依法对该企业作出相应处理。

第二组执法人员来到位于海舟的某印染企业。走进生产车间,执法人员就闻到该车间内弥漫着阵阵印染异味。经检查,该企业废气超标排放、工业固体废物储存不规范,还存在能耗超出限额标准、企业所得税申报偏低、参保人数与实际不符等问题。针对上述问题,执法人员依法作出相应处理。

在行动过程中,南海区联合执法攻坚队保持冲锋在前,率先亮明身份、率先检查发现问题、率先提出整改要求,旗帜鲜明地支持西樵镇开展工作。据统计,南海区联合执法攻坚队各执法组共检查企业3家,发现问题(隐患)87处,派发各类执法文书20份,制作现场检查笔录2份,查封企业2家,实施停电1家。

本次南海区联合执法行动,是落实中央环保督查反馈意见、加强西樵全域土地综合整治、优化生产生活生态空间的有力举措。下阶段,南海区联合执法攻坚队将持续支持西樵镇落实企业整治提升,对落后产能企业分批依法予以搬迁或关闭。

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2022-01-13 11:22:46

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!