佛山:八大方面27条举措 夯实全年稳中求进基础

a33190bd35fa4cb1bb66f77e7ae9696d.png

《佛山市促进2022年经济一季度开好局为全年稳中求进夯实基础的若干举措》(以下简称《举措》)近日出台,通过八大方面的27条举措,进一步做好“六稳”“六保”工作,争取做到任务早落实、政策早到位、成效早显现,确保今年经济一季度开好局起好步,为全年稳中求进夯实基础。

一、全力稳定工业经济增长

 1.鼓励企业增产增效

●支持企业科学增加一季度产能安排。

●对一季度增产成效明显的规模以上制造业企业分档给予奖励,符合条件的企业每家最高可获奖励50万元。

●对一季度新进规上工业企业(不含国有及国有控股企业)每家奖励 5万元。

2.支持企业用工稳岗

●对1月26日至2月10日期间在佛山市规上工业企业、限上服务业企业(不含国有及国有控股企业)和重大建设项目施工企业一线生产岗位坚持工作的,且2021年12月在佛缴纳社会保险的非佛山市户籍员工给予专项补贴,补贴标准为每人每天100元,每人最高不超过500元。

●组织各类线上、线下招聘。

3.保障企业用能供应

●加强电力、天然气、煤炭资源保障,确保“限电不拉闸,限气不关阀”。

4.用足用好科技惠企政策

●深入实施科技攻关“揭榜挂帅”机制。

●力争全年国家高新技术企业净增800家、总数达7900家。

●支持大中型企业建设技术创新中心和企业重点实验室,支持有条件的科技型企业建设研发机构。

二、全力扩大有效投资

5.加大基础设施补短板力度

●加快推进轨道交通三号线、珠三角枢纽(广州新)机场大道一期工程等重点基础设施项目建设,推进轨道交通四号线一期尽快开工,扎实做好轨道交通二号线二期及十一号线的前期工作,并争取尽快开工实施。

●加快推进污水治理、新型信息化、地下综合管廊以及老旧小区改造等相关项目建设。

6.加快重大产业项目落地建设

●全年新引进超10亿元(或1亿美元)重大产业项目70个以上。

●探索建立全市用能预算管理体系。

7.强化重点项目支撑引领作用

●安排省、市重点项目投资超1000亿元,力争一季度重点建设项目完成投资280亿元。

●健全重大工程项目建设指挥部运作机制,实行项目问题“挂号”管理,解决一个销号一个。

8.用好用活地方政府专项债政策

●一季度重点用好2022年提前批发行的190亿债券资金,高质量高效率做好68个拟发债项目的发债工作。

●加大对佛北战新产业园和临空经济区的专项债额度支持力度。

三、大力促进消费扩容提质

9.大力促进传统消费升级

举办“最岭南之佛山过大年”文化和旅游惠民欢乐季等春季促消费活动。

力争一季度新能源汽车销售1万辆以上。

为广大市民推出100个新春文化和旅游惠民产品。

10.培育壮大新型消费

●对被商务和文旅部门认定为国家级、省级或市级示范商圈(步行街)、消费集聚区的给予资金扶持。

●建设提升8个夜间经济集聚区和83处示范点,打造十大夜间业态。

●完善“互联网+”消费生态体系,支持新零售业态发展。

11.支持商贸企业做大做强

●2022全年新增批零餐限上企业830家,力争第一季度培育入库企业250家。

●积极培育批零住餐龙头企业,支持消费品牌首店落户,鼓励“老字号”创新发展。

四、全力推进外贸外资提质增效

12.支持外贸企业拓市场稳订单

●继续引导企业在疫情下利用线上展会抢抓订单,根据国外疫情情况认定线下展会,支持有线下参展需求企业参加。

●积极帮助企业“找船”“找柜”,全力保障龙头外贸企业出口。

●协助缓解中小生产型外贸企业解决舱位不足的问题。

13.提质发展外贸新业态新模式

●推动佛山市场采购试点集聚区范围扩大至顺德乐从家具城市场聚集区。

●加快兑现国家和省市跨境电商扶持政策,率先开展“产业集群+跨境电商”试点。

14.加大进口促进力度

●对进口增量超过1亿美元的企业给予支持。

●鼓励引导先进设备、大宗商品、消费品进口。

●支持企业或商协会建设进口商品集散中心、展销中心等进口平台。

15.提高利用外资规模和水平

●以RCEP区域一体化发展为契机,促进日、韩、新加坡等成员国对佛山的高质量投资。

五、更大发挥财税金融作用

16.更好发挥财政积极作用

●做好重点行业、重点企业、重点税种征管与服务。

●积极向上争取转移支付资金支持。

●加快财政资金拨付进度,优先分配至一季度可形成实物工作量的项目上。

17.提高金融服务实体经济水平

●对符合条件的贷款进行展期、续贷。

●一季度支持企业实现转贷超100亿元。

●一季度组织系列重大项目投融资模式推介和对接活动,精准匹配轨道交通、路桥建设、水务环保等各类重大项目融资需求。

●实施大规模股改计划,力争1月份实现新增上市企业“开门红”。

六、切实保持房地产平稳运行

18.健全促进房地产市场平稳健康发展长效机制

●加快建立完善房地产市场监测评价体系和组织架构,既要防止大涨也要防止大跌。

19.稳定房地产开发投资

●稳步推出临广区域和中心区域优质地块吸引房企积极入市布局。

●关注存在债务风险的房地产企业,积极主动化解风险。

20.支持满足合理住房需求

●完善以公租房、保障性租赁住房、共有产权住房为主体的住房保障体系。

七、加快打造一流营商环境

21.加快构建佛山“益晒你”企业服务体系

●探索设立企业服务中心和建立“企业服务员”制度,为企业提供全生命周期的优质服务。

●推广设立“疑难事项”办理窗口。

22.大力拓展企业发展空间

●规划建设超400平方公里佛北战新产业园、160平方公里临空大型产业园、约30平方公里佛中人才创新灯塔产业园等。

●划定450平方公里以上工业用地保护红线,规划建设54个万亩以上工业集聚区。

●坚持“工改工”比例达70%以上。

23.全力支持企业做强做优做大

●力争全年新增规模以上工业企业1200家、上市公司10家以上。

24.深化开展“暖企”行动

●结合产业链链长制,完善落实领导挂点联系龙头企业制度。

八.切实维护社会大局和谐稳定

25.毫不松懈抓好常态化疫情防控

●抓好进口冷链食品入境、仓储、运输、销售全链条管理,严格交通工具消毒检测。

●严格控制聚集性活动。

26.落实落细“十项民心工程”

●确保财政支出的三分之二投入到社会民生事业发展。

27.抓好抓细抓实安全生产

●坚决防范各类安全事故发生。

●开展岁末年初安全生产隐患集中排查整治。

文/珠江时报记者 李丹丹

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2022-01-14 10:41:09

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!