劳模风采|万鹏:专注窑炉制造30年 技术国内领先

30年前,他放弃大学教师的稳定工作,来到佛山潜心于陶瓷热工装备领域的科研和相关工作,追逐他藏匿于心的工程师梦。30年间,他站在改革创新的潮头,抓牢技术核心,着力科技创新,研发出“高铁时代”全包覆式创新技术,达到国际先进水平,带领企业跃升为业内翘楚,享誉国内外。他曾荣获2018年广东省五一劳动奖章、2019年佛山市科技先锋创新创业奖、“佛山大城工匠”等称号,企业也荣获“广东省高新技术企业”及德国红点机构的“中国好设计奖”等多项荣誉。

他就是广东中鹏热能科技有限公司董事长万鹏。

万鹏(右)到企业车间巡查。珠江时报记者 方智恒 摄

怀揣梦想

立志成为机械工程师

1992年,在江西景德镇陶瓷学院当教师的万鹏与几名教师带领学生到佛山实习。当时,佛山石湾建陶行业一片红火,市相关部门领导也积极引才推动,激发了万鹏追逐梦想的干劲。

“当时藏在内心深处的一根弦被拨动,便立下实现鸿鹄之志的决心。”万鹏怀揣着当机械工程师的梦想,进入石湾建国陶瓷厂(简称“建国陶瓷厂”)工作,自此踏上寻梦之旅。

初入建国陶瓷厂,万鹏从车间一线基层岗位做起。当时,恰逢建国陶瓷厂引进外国生产线,意大利窑炉技术专家到场安装,他抓住学习机会,了解和学习整线装备技术和安装方法,积累了机械安装的经验。“通过实践,我对机械设计与安装有了全新的认识。”万鹏说。

后来,万鹏被调到技改办,走上设计之路。1998年,万鹏与朋友到山西一家新陶瓷厂洽谈窑炉新项目的设计方案,“洽谈、设计方案到制作过程都很顺利,当场签下订单。”

自主创业

生产窑炉获业界认可

1999年初,万鹏离开建国陶瓷厂,开始探寻创业之路。

期间,万鹏遇到大学校友杨培忠,共同描绘创业蓝图。他们具有扎实的专业知识基础,在设计制造窑炉方面一拍即合,决定合作创业。

1999年12月17日,广东中鹏热能科技有限公司成立。公司创立初期条件艰苦,万鹏和杨培忠要身兼业务员、设计师、技术员等数职。“那时背着电脑、提着投影仪上门谈业务,一边谈一边出方案。”万鹏说,当时拿着自己研发的窑炉设计软件,现场输入参数和客户需求,即可呈现出相对完善的设计方案,让客户可直观了解。

“同行设计的零件以模型的大概尺寸进行类比筛选,而我们可以精准地计算出窑炉每个零件的尺寸和比例,大大体现了我们的技术优势。”万鹏说,整个生产线从理论到实践均有完善的体系,每个设计环节均可通过计算获得数据,制造出客户信赖的产品。

凭借技术优势,中鹏热能制造的窑炉生产线在业内开始打响名声,订单随之而来。

2003年,中鹏迎来了首次“高光时刻”,拿下了嘉骏、博德、诺贝尔等国内知名品牌陶企的订单,在业内声誉不断提升。

“诺贝尔陶瓷跟我们首次合作后,便决定摒弃进口窑炉,改用国产窑炉。”万鹏介绍,中鹏生产的窑炉与进口窑炉相比,保温效果更好,且能满足所有生产需求。而诺贝尔陶瓷产品在业内享有盛名,虹吸效应下,中鹏窑炉“一炮而红”,订单纷至沓来,知名度不断提升。

加强研发

实现“制造”变“智造”

20多年来,中鹏热能以坚持做高品质窑炉为目标,以“提供优质的热能装备”为己任,在夯实技术、设计研发、工艺创新等方面不断努力。

2017年,国内陶瓷市场开始推出大面积的大板,中鹏公司抓住机遇,一举签下了行业中两项极具影响力的样板工程,并高质量地完成。在一两年后,该大板产品经进化引发了岩板的“爆发”。

“窑炉质量决定岩板的质量。”万鹏深知岩板的出现会再次考验窑炉的制造技术,于是带领技术团队研发出数字化“高铁时代”辊道窑烧制岩板,配套采用五层及以上的快速干燥窑,可生产出1.6m×1.6m、1.2m×2.4m、1.6m×3.2m的岩板,实现了“制造”到“智造”的变革,开启岩板新时代。

“高铁时代”具有高稳、高效、高温等“三高”特征的助燃风加热技术,结合C型全包覆式设计,使得外侧板内部形成一套自冷却系统,充分改善炉体表面的热对流情况,并对热辐射起到有效的隔离作用,窑炉外侧面温升指标远远领先于35摄氏度的行业标准,操作环境温度大幅度降低,成为节能降耗的标兵。

据统计,单条“高铁时代”一万平方米产量年节能达765吨标准煤,碳减排能力达1988吨二氧化碳。

万鹏介绍,“高铁时代”搭载了中鹏云控设备,让窑炉数据上传至云端再分发到应用终端,工人通过IBOX可轻松读取烧成温度、周期等相关数据。

“高铁时代”一经推出,便成为业内新贵,赢得国内陶瓷窑炉行业中营业额全国前三位的市场地位,被评定为“国际先进水平”。该设备为公司创造了约10亿元的销售额,吸引了陶瓷行业多家龙头企业竞相合作。

创新发展

助力制造业更具“新”优势

近年来,国家出台“碳达峰、碳中和”行动方案、绿色低碳循环发展、科技创新等一系列政策,对节能减排、绿色环保的重视程度不断提升。万鹏提前谋划布局,进行产业升级优化,确定了互联网+、新能源电池产业装备、零碳窑炉装备的技术开发为中鹏开拓的新赛道,加速创新向各领域推进,助力制造业更具“新”优势。

2012年,中鹏热能开始研发锂电池材料窑炉,2014年生产出锂电池窑炉,并于2年后实现规模化生产。目前,中鹏与国内诸多排名前十的锂电池主流材料企业长期合作。

经过20余年发展,中鹏热能走出了属于自己的康庄大道,将朝着上市的方向不断跃进。万鹏介绍,中鹏朝着新能源方向深入研发,向绿电、氢能源等燃料应用方向发展,助力推动制造业不断向高端跃升。

文/珠江时报记者吴玮琛

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2022-05-03 08:38:21

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!