从严从实抓好疫情防控和防汛备汛各项措施

珠江时报讯(记者/柯凌娜 通讯员/南宣)5月9日下午,南海区委常委会(扩大)会议暨区新冠肺炎疫情防控指挥部会议召开,传达学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和全国疫情防控工作电视电话会议精神、省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议精神,研究南海区贯彻落实意见。南海区委书记顾耀辉出席会议并讲话,强调要把党中央关于疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的明确要求作为当前的大事要事来抓,从严从实抓好疫情防控、防汛备汛各项措施,全力守护人民生命安全、身体健康,为经济社会发展营造平稳的环境。

会议强调,各级各部门要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不动摇坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,全力巩固来之不易的疫情防控成果。

一要扎实做好重点地区来返人员排查管控,紧盯航空、陆路、水运口岸和人物同防“四个方向”,强化入境人员全流程闭环管理,及时做好国内中高风险地区来返人员落地排查。二要从严抓好重点特殊场所疫情防控,持续加强公安、司法、监所等8类重点特殊场所,以及医院、集中隔离场所、建筑工地、工厂车间等重点场所单位的防疫管理,压实每个场所的主体责任和行业管理责任。三要坚持哨点监测不放松,进一步提升发热门诊、基层医疗卫生机构、药店等哨点敏锐性,加密农贸市场、物流园区从业人员和货车司机等重点人群核酸检测频次。四要进一步优化平战结合处置机制,要继续推进第三针加强针和60周岁以上人群全程接种,全力构筑全民免疫屏障。

会议强调,511日至13日南海区将迎来持续性强降雨,防汛备汛进入关键阶段,各镇街、各部门要按照提升一级响应的标准认真落实好防御措施,确保万无一失。

一是层层压实防汛责任,各级防汛责任人要靠前指挥,各级三防干部要冲锋在前,各成员单位要各司其职、互相补位。二是从速从紧加强隐患排查,各镇街、各部门要针对重点区域、薄弱环节进行拉网式排查,及时查漏补缺,防御强降雨及其引发的次生灾害。三是全面做好应急响应和抢险救援准备,加强防灾备险和抢险演练,进一步畅通响应落实机制,严格落实领导带班和值班人员24小时在岗值班值守制度。四是及时做好群众转移避险,区住建水利、教育、自然资源、交通运输、农业农村、旅游等部门要时刻关注降雨过程,及时启动应急预案,对可能受暴雨影响的危险区域,落实专人盯守巡查,预置抢险队伍,切实做好临灾人员转移。五是落实强降雨过后安全生产工作,督促各生产经营单位在强降雨过后密切关注生产安全事故隐患,因强降雨期间停工停产的企业,务必全面检查排除隐患后才能复工复产。

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2022-05-10 08:58:54

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!