线上办事有困扰 看完视频就明了

珠江时报讯(记者/黄婷 通讯员/南政数宣)517日,记者从南海区行政服务中心了解到,针对市民群众办事咨询的热点重点,区行政服务中心打造南海政务服务云讲堂视频专区,在南海通APP、佛山南海通plus小程序双平台同步上线,以可视化的线上办事指南助力群众办事效率的提高。

据了解,“云讲堂”首批视频与税务、经促、社保、住建、市监等部门合作,包括了养老保险资格认证、对外贸易经营者备案登记、个体户工商设立登记、分阶段施工许可证等高频咨询和办理事项,企业群众立即登录南海通APP或者佛山南海通plus小程序,在“办事”模块的“特色服务”专栏,即可进入“政务服务云讲堂”观看。

510日“南海政务服务云讲堂”——“消防业务培训”专题直播收获了大量企业和群众的一致肯定和好评,区行政服务中心持续发力,上线“南海政务服务云讲堂”视频辅导专区,积极联动各个职能部门,集聚各类与企业群众密切相关的行政审批及服务事项申报指引视频资源,提供非接触式的政策解答、申报辅导等咨询服务,并且有机结合以往分散的线上申报平台,真正实现足不出户即可体验“一站式”高效便捷的线上政务服务。

下一步,“云讲堂”将不断拓展与职能部门合作的深度与广度,充实视频专区的主题和内容,推出更多高频咨询和办理事项的辅导视频,探索创新更多形式的宣传模式,真正实现政务服务和营商环境“双提升”。

南海通app

南海通plus小程序

延伸阅读

“南海政务服务云讲堂”视频专区有哪些亮点?

亮点一:工程类申报指引生动化可视化

工程建设项目审批事项多,办事指南专业性强、需要反复咨询、现场跑腿,因填错填漏被退回申请材料,线上申报不熟悉操作流程等问题,经常困扰着项目建设单位。

对此,南海区行政服务中心突出问题导向、转变工作理念,梳理出工程建设项目涉及的四大阶段、22个共性事项,制作推出“工程建设全周期申报指引”系列视频。以真人出镜口播的形式,将办事指南生动化,申请材料可视化,“面对面”讲解高频咨询的热点重点,精准击破申报过程的难点疑点,提高工程审批申报的通过率,节约项目建设单位的投资成本。

亮点二:企业和个人办事全流程指引

为了切实减少企业、群众办事跑动次数,落实“一网通办”改革的成效,“云讲堂”还会上线包括“一网通办”事项申报辅导视频、电子税务局高频业务训练营等。从第一步登录申报网站开始,到之后的每一步操作页面,都截屏配以文字解析,高亮标注对表格注释,在观看视频就能迅速掌握申报事项的全部要求和操作流程,并且在视频播放页面就能一键跳转到对应申报平台,提升网上办事的体验感和便利度。

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2022-05-19 09:12:06

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!