文能挥毫泼墨 武能舞狮耍拳

519日,桂城映月第五小学举办千人书法、武术展示活动,学子现场挥毫泼墨,用精彩的武术操、啦啦操、狮艺表演等,展示品位学子精神风貌。作为享誉全国的书法教育示范学校,映月第五小学再添校园武术特色,打造学校的文武特色文化,努力将学子培养成为文武双全、德才兼备的社会主义建设者。

优秀传统文化融入素质教育

当天830分,学子们调整好写字和握笔姿势,全神贯注挥洒笔墨,一笔一划抒写着自己对党和祖国的感恩之情。在悠远的古曲声中,一幅幅书法作品陆续呈现。它们笔画流畅,结构匀称,整体美观,表现出良好的书写功底。

老师指导学生练习书法。

随后,学子们以一连串精彩表演,展现出昂扬向上、朝气蓬勃的少年风采。武术操表演《精忠报国》中,学子们用自己的精气神演绎岳飞上阵杀敌、一心报国的气概;狮艺表演中,刚成立不久的五小狮艺队自信满满,与专业龙狮队一起为活动助兴;在省赛、区赛中屡获佳绩的啦啦操队,则为观众带来兼具美感和力量的表演。

映月第五小学地处平北社区,是武术家、洪拳高手林世荣先生的故乡。为弘扬中华武术精神,传承本土武术文化,学校从上学期开始把武术引进校园,这一做法得到了南海区武术协会和洪拳协会的大力支持,授予学校“南海区洪拳传承示范基地”荣誉称号。

武术队在教练带领下开展训练。

近五年来,学校的书法特色建设成效显著,得到社会广泛关注和肯定,佛山市硬笔书法协会授予学校“佛山市书法教育先进集体”荣誉称号。

广东省硬笔书法协会副主席、佛山市硬笔书法协会主席、佛山市文联副主席张况表示:“学校原本的书法特色教育开展得非常成功,现在又加入了武术特色,让素质教育和传统文化教育得到了良好结合。”

文武课程促进学子全面发展

漫步映月第五小学的校园中,处处可见书法、武术教育元素。教学楼每一楼层,都有精心布置过的“书法长廊”,师生创作的优秀书法作品陈列在侧,显得墨韵悠长。体育馆内,健儿们在教练的带领下,练习武术操;舞蹈室内,学子们舞姿优美,一步步完成“小天鹅”蜕变过程;书法室内,学子们平心静气,在老师的指导下,用心书写每一个汉字。

2016年开始,映月第五小学以“墨润成长,幸福人生”为办学理念,以优秀的传统文化孕育了一大批德智体美劳全面发展的品位学子,提高了学校的办学品位,打造了“墨润教育”特色品牌,学校也成长为区、市、省、全国书法教育示范学校。本学期开始,全校学生开始学习武术操,同时建立了校级武术队和狮艺队。

学校计划以书法、武术等传统文化为龙头,大力建设文武特色课程。在映月第五小学校长范文看来,“文”和“武”是广义的,不仅仅是指书法和武术。文武课程,即文有传统文化育人课程:书法、诗词、国画、剪纸、经典诵读等;武有体艺运动课程,如武术、狮艺、田径、足球、毽球、击剑、健美操、啦啦操、男足女舞等。

狮艺表演。

近年来,五小学子参加各级各类的体艺竞赛,均取得优异的成绩。田径、足球、毽球、击剑、定向越野、健美操、啦啦操等项目,都曾获得街道前八名以上的好成绩。男足女舞评估多次获得街道的双金。2020年学校田径队参加街道比赛获总分第一;2021年学校“体育贡献奖”总分在街道小学组名列第一;2021年学校男子毽球队参加佛山市比赛获团体第一名。2018年,学校被授予“广东省第三批足球推广学校”的荣誉称号。

“学校坚持文武立德,文武启智,文武润体,文武育美,文武促劳,促使学生德智体美劳全面发展,个性发展。”范文表示,希望五小学子在中华优秀传统文化的滋润下,文武双全,德才兼备,将来更好地报效祖国。

/图 珠江时报记者 罗炽娴 通讯员 邓付生 叶淑涓

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2022-05-20 09:01:33

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!