南海核酸检测“小黄车”投用

珠江时报讯(记者/蓝志中 通讯员/盘玮 温彩银 张彦丽 摄影报道)520日,记者从南海区疾病预防控制中心获悉,南海疫情防控又添科技神器——核酸检测“小黄车”,最快45分钟出检测结果。

为提升尽早发现并确定传染源的能力,落实“四早”要求的第一道防线,南海区疾控中心添置了一辆核酸检测车,填补在疫情防控“早诊断”能力上的短板。因为该车全身均涂为黄色,被亲切地称为“小黄车”,也被称为抗疫“轻骑兵”。

这辆被誉为“新冠病毒核酸检测移动实验室”的“小黄车”,自今年51日起试用了一段时间后,效果显著,并于近日正式投入使用。

南海卫生应急核酸检测“小黄车”启用。

南海区疾控中心主任曾鸿介绍,相比固定的实验室和大型车载实验室,“小黄车”机动性强、灵活驾驶,可以随时出发到涉疫场所作业,省去了标本运输花费的时间。适用于机场、海关、小区等重点区域的呼吸道传染病的现场采样、应急筛查及检测,也可用于野外区域的现场检测。同时,车载检测设备采用一体化设备,能在1小时内出具检测结果,为现场快速及时制定、实施下一步疫情防控处置措施提供保障,更快地将潜在的疫情消灭在萌芽阶段。

515日,南海区疾控中心接到出发疫情现场处置任务,核酸检测“小黄车”立刻投入到疫情防控第一线。到达疫情处置现场后,司机和检验人员各司其职,做好各项准备工作,检验人员进入缓冲间换好防护服,然后进入车厢打开直流电源开关、电脑主机、触摸屏控制系统……所有环节一气呵成,“小黄车”立即变身为一个缩小版的检验室。

随后,检验人员打开检测仪器,迅速做好运行检查,在狭小的操作空间内准备好所有检测物品,便开始“大显身手”。标本一到,立刻在小型的安全柜内进行标本移液、加样,上机检测。

“上机45分钟后,即可报告初步检测结果。”南海区疾控中心检验科副科长张彦丽说,按照一般检测速度,最快也要两三小时,而“小黄车”能够更快速、便捷地满足疫情防控等核酸筛查及检测需求。

南海区疾控中心负责人表示,现在每天均安排专职司机及检验人员负责“小黄车”24小时值班待命,一接到任务,随时出发,随到随检。“小黄车”将与大规模核酸检测排查相互配合,助力疫情防控工作高效开展。

 

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2022-05-21 11:02:20

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!