福利统筹 让村民尝到甜头

从桂城沿着南海大道跨过佛山水道,商住楼、办公楼林立,这里是最靠近桂城的地方——大沥镇奇槎社区。在奇槎社区一道巷子往里走,移步见景,社区里一个个小花园、小菜园、小果园、小公园相映成趣。“以前这里是一块闲置泥地,没有人管理,很多垃圾和蚊虫。现在大家一起出力清干净,还种了花,变得干净整洁,我们的心情也自然好了!”村民黎叔笑着说。

人居环境美化的成果,来源于奇槎社区灵活运用“福利统筹”土地开发模式,有效提高了村民的收益。近年来,奇槎社区党委始终坚持党建引领,全速推进全域土地综合整治,运用“福利统筹”模式,通过建设提升、招商引资,重塑产业和城市形态,引进了能兴项目(怡翠尊堤地块)、亚洲铝厂一、二期改造(恒大地块)等多个项目,加快推进千灯湖中轴北延过河,全力打造美丽宜居新家园。

明确收益分配 村民尝到甜头看到希望

2012年前,奇槎社区土地开发模式为经联社统筹开发和经济社独自开发模式,租金普遍较低,土地出租收益中按照7:3比例进行分成,村组两级权责不平衡,存在各经济社发展不平衡、利益分配不合理的局面,经济社之间甚至经济社与经联社的矛盾较为尖锐。

各经济社发展不均、利益分配不合理、环境污染大、能耗高等问题,成为这个面积约2.86平方公里的社区可持续高质量发展的瓶颈。工业区改造的压力前所未有,村民对改造的意愿不强,成为奇槎社区发展路上的一大障碍。

“收益分配是一个重要的突破口。”奇槎社区党委书记、居委会主任仇卓威说。

针对社区当时的情况,奇槎社区党委积极探索土地开发新方法,结合大沥镇村级工业园改造契机,创新性实施“福利统筹”土地开发模式,有效平衡两级集体收益、统筹回购物业比例、设定开发分成方案,实现集体经济“细水长流”式的长期收益,长效推动经济社土地的连片开发。

2012年,经过奇槎社区居委会、股东代表、居民代表等商议,明确土地收益按照《奇槎社区村组两级土地收益分配方案》出租“3:7”、出让“2:8”比例进行分成,即出租收益经济社占七成,上缴三成到经联社;出让土地收益经济社占八成,上缴两成到经联社用作福利统筹。

明确的收益分配方案,以及村民“占大头”的分配比例,让村民尝到了甜头,看到了希望。“从那以后,村民对社区改造更新的积极性和动力更强了,变成了自下而上去推动全域土地综合整治。”奇槎社区经联社副社长黎伟恒说。

村改挂图作战 推动产城人融合发展

2013年,奇槎社区党委成立“三旧改造”工作领导小组,对电厂片区(能兴地块)约370亩土地进行村级工业园改造。奇槎社区“两委”班子团结一致、共商对策,在大沥镇委镇政府的指导下,挂图作战、责任到人,仅用一个月时间,完成370亩厂房的拆迁工作。

奇槎社区全力推动全域土地综合整治,一座座高楼拔地而起。(社区供图)

《收益分配方案》中提到,奇槎社区土地出让按2:8”比例分成。奇槎经联社获得两成收益,把土地置换成物业,作为集体的可持续收入。目前经联社在桂和路两旁有4幢物业拔地而起,自有物业约10万平方米,用作日后福利统筹。其中不少收益用作长者、医疗、儿童等方面的福利,惠及社区各个家庭。“清晰明了的方案,加上收益高,福利好,此后推进的很多项目,村民们更加积极配合了。”黎伟恒说。

第一个旧改项目成功出让后,奇槎社区党委再接再厉,积极推进村级工业园区升级改造。2016年,亚洲铝厂约250亩旧改成功挂牌出让,2018年,新亚铝厂90亩旧改成功挂牌出让,村民受惠,生活条件和环境得到极大的改善。当奇槎社区推进“四小园”等建设时,村民的参与热情也变得高涨,不少村民主动出钱出力,共同营造更美丽的家园。

20215月,创客产业中心项目成功挂牌出让,总价391400万元,完成项目出让245亩,同时完成土地租赁超过100亩,通过出让+出租+配建的混合开发模式,促进城市更新和产业升级。此外,奇槎社区正在推进亚铝二期约270亩、奇槎西片区800亩及洛溪旧村改造项目,其中亚铝二期属奇槎经联社配建和出租物业4万多平方米,奇西片区将重点引进“两高四新”现代产业体系,形成产城人融合发展新标杆。

/珠江时报记者 何燕慧 吴志恒 通讯员 罗慧

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2022-06-10 09:55:28

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!