考前48小时测一次核酸

珠江时报讯(记者/区辉成)考前3天发准考证,考前48小时进行一次核酸检测,考生可在6月25日下午到考点现场踩点……6月26日,佛山中考(含初二年级学考和初三年级中考)将正式开考,佛山市招生办发布了中考考生注意事项。

佛山市2022中考(含初二学考)时间安排

考前3天发准考证

从6月21日起,佛山各区招生办、初中学校(报名点)可登录佛山市中考信息管理系统查询考试编排和打印考生准考证,考前3天发给考生(考生必须注册“粤康码”,并严格落实考前连续14天健康监测;未申报粤康码的考生要如实填写个人健康调查表,签署《个人健康调查及安全考试承诺书》)。

各区在考前48小时(以6月26日开考第一科计算)内对所有涉考人员(含考生及考务人员等)进行一次核酸检测。考前14天有发生本地疫情地市(自治州、盟、直辖市为区、县)旅居史考生,由教育部门督促考生按照佛山市防疫政策落实相应防控措施。各区对在校考生提供“送检到校”,对社会考生设置“绿色通道”,提供快捷便利服务。

考生可在6月25日下午到考点现场踩点,但不可以进入考场,具体时间由各区结合实际安排。统一赴考的考生跟随学校安排,非统一赴考的考生须根据准考证上的考点名称和地址,提前熟悉赴考路线,测算出赴考所需时间以及最佳赴考路线和交通工具。

市招生办提醒说,考生须提前准备好自己的准考证(社会考生连同检查身份证);注意除2B铅笔、书写黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮外,禁止携带任何书籍、笔记、资料、报刊、草稿纸、计算器、各种无线通讯工具(如移动电话、无线耳机、智能手表手环等)、电子存储记忆录放设备(含电子笔记本等)、涂改液、修正带以及不透明的文具盒(袋、套)和水杯(含饮料瓶)等物品进入考场。

开考15分钟后 禁止迟到考生进入考场

市招生办建议适当提前出发,预留足够的时间,防止因交通堵塞、暴雨等原因耽误考试。考试期间,请考生及家长密切关注气象部门发布的最新预报预警信息;如遇极端或强降雨天气时,注意绕行易积水、易拥堵路段;随身携带雨具,多备一套衣服鞋袜,确保出行安全和顺利赴考。如果赴考途中发现漏带或丢失证件,请及时向班主任或考点工作人员求助,不要自行折返寻取,以免耽误考试时间。

值得留意的是,每科开考15分钟后(英语科开考前第15分钟),禁止迟到考生进入考场。家长如要接送考生,应服从公安和考点工作人员管理,避免考点门口人群聚集。

每天开考前60分钟起(规模较大考点可再提前),考生在考点入口沿检测通道,有序入场,保持1米以上间距,检测体温,核验准考证(社会考生连同身份证)。临时出现体温异常的考生,请配合现场医疗卫生人员检查处置。

常规考点常规考场的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否继续佩戴;其他类别考场的考生须全程佩戴口罩。

每科目考试结束前30分钟起方可交卷出场。交卷出场后不得再进入考场,也不得在考场附近逗留或交谈。

扫码看佛山中考其他注意事项

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2022-06-22 10:36:31

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!