围绕“五好”发力建设产业高地

7年前,广东中科安齿生物科技有限公司总经理陈贤帅博士选择广佛成本洼地——桂城创业;7年后,中科安齿华南创新总部大楼建成,他立志要在桂城建起一个世界顶尖水平的口腔医疗产业集群。

624日,在“科创都市出彩桂城”桂城产业高质量发展战略发布会上,《桂城街道关于加快产业高质量发展打造产业高地的实施意见(试行)》发布;中科安齿等10家企业获得“桂城首批优秀创业团队”的嘉奖,均是细分行业龙头或专精特新企业,有着“一个企业带动一个产业”的影响力。

发布会上,璀璨工程产业园、南海医学成果转化创新中心、千灯湖智造产业中心等29个项目现场签约,总金额合计250亿元;瀚蓝环境等多家公司以及金融机构与桂城街道签约,将通过引导基金、投贷联动等方式集聚50亿元规模的产业资金池,助推桂城产业高质量发展。

桂城街道产业载体签约仪式。 珠江时报记者/钟梓泓摄

“充满信心是智者的标签,转型升级是唯一的出路,创新人才是最大的资源,惠企政策是实力的体现,民生实事是坚实的保障,政企协作是经验的传承。”南海区区长王勇为桂城总结了“制造回城,四‘li’齐发(实业定力、金科合力、城市美丽、青春活力)”的发展路径和目标,共同期待城市的高质量发展与繁荣增长。

做大整体实力 立下“军令状”打造产业高地

无论是市场主体还是投资机构,均用“真金白银”给桂城投票,说到底是对这座城市的信任与支持。

作为全国唯一被誉为“公园城市典范”的街道,桂城建设了60多公里的慢行系统、120多公里的绿道,平均每平方公里有2个公园;拥有24栋每栋税收超亿元的“亿元楼”;2021年桂城GDP750.18亿元,税收总量连续3年居佛山32个镇街之首;享誉盛名的千灯湖发力打造CAZ(中央活力区)……

频频“出圈”的桂城,每一个成绩单拎出来都能C位出道。人们对美好生活的向往,离不开城市的财富增长。财富越多,意味着城市越繁荣,背后是便利的基础设施,更广泛的就业,更加友好的民生、医疗、教育环境等。

桂城街道党工委书记岑灼雄在会上解释了“科创都市顶流”,“它应该是高企集聚的产业城、金科产融的创新城、鲲鹏汇聚的人才城、生猛出彩的生活城。”

站在粤港澳大湾区、广佛全域同城的高度,桂城跳出“街道”思维,确立了湾区极点城市中心城区的自我定位,紧扣“产业第一、项目为王、科创回城、工业上楼”,立足“总部经济+高端现代服务业+高端都市型制造业”,做优做精金融服务、专业服务、时尚消费、文化创意等现代服务业,做强做大新一代电子信息、生物医药与健康、新材料、节能环保等环境友好、资源节约、附加值高、可上楼的先进制造业,全力打造产业高地。

一旦出发,必须到达!一贯信念坚定、执行力强劲的桂城,还立下了“军令状”,定下了5年具体目标:到2026年,R&D投入占GDP比重达4%,国家高新技术企业超1000家,创新创业团队增至300家,“专精特新”企业增至200家,上市企业增至16家,高层次人才总量达到4000名;人均GDP突破13.8万元,增幅36.4%;亩均GDP83万元,增幅39.7%;平均每平方公里有14家国家高新技术企业,亿元楼总量达到40栋;GDP突破1000亿元,“两高四新”产业增加值占GDP比重达50%,规上工业企业新增500家,工业增加值占GDP比重达23%

做强产业集群 建设十大城市主题产业社区

经济学家埃里克·拜因霍克说过:“每一座城市,实际是一个财富梦想的载体。承载这一梦想,不仅依赖过往的经济范式或者成就,更依赖创新、科技,以及‘适合的设计’。”桂城意欲通过做强产业集群,打造产业高地,实现财富增长。

什么是产业集群?简单来说,产业集群好比“集团军”,作为一种生产组织形式,能够更加有效地配置资源,帮助集群所在区域的企业提升竞争力,加快产业迈向全球价值链中高端的进程。

国际上,美国硅谷和128公路的电子产业集群、印度班加罗尔的软件产业集群、意大利东北部的服装时尚产业集群、德国巴登-符腾堡的机械产业集群等都引领了地区经济增长,培育了所在国或地区的产业优势,提升了产业的全球竞争力。

经过多年发展与沉淀,桂城已成型三大成熟区域:以广东金融高新区和千灯湖创投小镇为支撑的千灯湖片区,强化金融创新;以文翰湖国际科创小镇和季华实验室为核心的文翰湖片区,大力发展科创智造产业;映月湖片区则以优质企业总部集聚为特色。

此外,桂城还将重点推进N个城市主题产业社区建设,首先实施“十大城市主题产业社区三年行动计划”,以广佛江珠高速和三龙湾大道沿线为重点,以“工改工”为主导,推动怡海湖鲲鹏科创产业社区、瀚天专精特新产业社区、建筑产业聚集区等十大城市主题产业社区建设,破解产业发展空间难题。

这些城市主题产业社区,不仅符合平均容积率3.0以上、建筑总面积达到600万平方米的高标准、现代化的工业载体标准,还将构建产业链上下游就在“上下楼”“隔壁栋”的产业生态,完善居住、商业、文化、教育、医疗等15分钟生活圈优质配套,打造具有鲜明特色的桂城产业社区化模式。

做精城市服务 增强人才的认同感和归属感

做好服务,一直是桂城的优势,这个优势不仅要做好,更要做精。

为扶持科创企业的发展,桂城将在全市首个镇级科创直投基金的基础上,创新探索“投贷联动”的方式,不断放大科创直投基金的影响力。桂城街道办事处联合广东南海农村商业银行股份有限公司开展投贷联动业务,凡是桂城科技创新企业直投基金投资的企业,金融机构将同步跟进授信贷款,额度为不高于直投基金投资额的5倍,进一步放大对初创企业的投资力度。

发布会上,《桂城街道推动产业高质量发展扶持办法》同步发布,对符合条件的总部企业,最高给予5000万元落户扶持和1000万元购房补贴,实施专精特新类企业“扶持八条”,对独角兽企业、省级专精特新企业按类别给予落户扶持、购(租)房补贴、固定资产投资奖励、搬迁补贴、科技创新奖励等八方面的政策扶持;健全完善“店小二”服务企业制度,深化政务服务改革,设立“惠企服务专窗”,对重点项目提供全生命周期帮办代办服务,通过提供精准优质服务,促进企业降本增效。

截至目前,桂城街道人才认定人数8292人,约占全区总认定人数36.2%,其中1-5类人才2244人,占全区1-5类人才的43.7%。接下来,桂城将打造“桂宾高才,城就未来”的桂城人才工作品牌;实施桂城人才公寓保障工程,未来5年储备不少于5000间人才公寓和人才住房;在成熟的产业园区打造“桂城人才会客厅”,建设一站式人才综合服务平台,贴心服务人才。

发挥并扩大“在城市游山玩水、在公园工作生活”的比较优势,桂城将继续完成20个网红美学空间打卡点建设,力争5年内完成63公里滨河生态走廊建设,新建超过150个公园,5年投入超50亿元新改扩配建27所优质中小学和幼儿园,高标准建设医疗配套……

过去5年,桂城因城市品质优、公共服务好的“成本洼地”,得以近悦远来;未来5年,桂城将以“好看、好吃、好玩、好舒心、好赚钱”的产业高地,实现繁荣增长。

/珠江时报记者 曾蓉 通讯员 肖欢欢 张兵

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2022-06-27 09:50:56

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!