靓了环境 富了灵魂

6月,大沥镇沥中社区陈边村十三巷里嬉笑打闹声不断,村里的租户周德英和邻居正在水井旁洗衣服,孩子们则在旁边小花园里玩耍。再往巷子深处走,还有一个小菜园和小公园。

大沥镇沥中社区陈边村的小菜园。

“这些小公园干净又漂亮,大家都愿意走出门来休息。”周德英一边搓衣服,一边点赞“打造乡村精品‘四小园’”这一民生实事。

2022年,南海将打造乡村精品“四小园”列入2022年“十件民生实事”清单,提出要深入实施乡村建设行动,3年内建设10000个乡村精品“四小园”,其中2022年重点打造4000个乡村精品“四小园”;同时推动村(社区)建设智慧图书馆(读书驿站)60个。

如今,南海已建成“四小园”2576个、读书驿站27个,这些“四小园”和读书驿站让居民转角就能遇见美,靓了环境、富了灵魂,绘就有“里”有“面”的美丽乡村画卷。

美在环境

2576个“四小园”点缀乡村

“整治改造后,村民都很开心,早晚都喜欢来。”在巷子里,陈边经济社社长陈伟锋指了指墙上的改造对比图。这些区域曾被居民用来堆放杂物,后来经济社动员村民清理,打造成小菜园、小花园。在陈边村,已有6处闲置荒废土地被改造成了“四小园”。

陈边村打造“四小园”小生态板块,正是南海用“绣花功夫”花小钱办“大事”的一个鲜活样本。2022年,南海要重点打造4000个乡村精品“四小园”,因地制宜打造乡村生态景观,让乡村环境更加优美。

为加快推动“四小园”建设,南海区农业农村局印发《南海区农村“四小园”建设实施方案》《南海区农村“四小园”等小生态板块建设奖补方案》等文件,并设立1000万专项资金。同时,制定“四小园”等小生态板块建设参考标准和验收标准,引导各镇街、村居因地制宜建设“四小园”。

截至目前,全区222个涉农村(居)已全部启动了农村“四小园”工作,新建农村“四小园”小生态板块2576个。

散落在全区各村居的“四小园”,不仅扮靓了村居,还推进了乡风文明建设,促进乡村治理。例如,大沥镇太平社区发起“我为百园捐百元”慈善募捐行动,党员群众、经济社、商企等向太平善美慈善会捐款约500万元,其中部分资金用于“四小园”建设。

在该社区的西村经济社,有一处面积不过25平方米的空地夹在两厂企之间。“经社区党委、经济社了解发现,这两家企业都有公益慈善之意,便发动他们共同出资1万元,将这里改造成小公园。”太平社区两委干部周伟坚说。

接下来,南海区农业农村局将进一步发动各方参与共建“四小园”共享模式,如发动党员干部带头在自家房前屋后开展“四小园”建设,引入义工、志愿者参与“四小园”建设维护,充分调动村民参与积极性,实现“自己的家园自己建”。同时积极将“四小园”等小生态板块建设工作与乡风文明评选活动结合,确保“四小园”成果长效化。

美在文化

27个家门口的“图书馆”上新

乡村振兴不仅需要“面子”靓,还需要输送“营养剂”,让“里子”更美。在打造乡村精品“四小园”工作中,南海提出2022年要推动村居建设读书驿站60个,让书香飘得更远。

大沥镇沥桂社区内的金城公园面积不大,却因为紧挨着多个居民小区,成为居民日常休闲的好去处。614日起,这里多了个打卡点——开在公园里的读书驿站。

“这个读书驿站由闲置的凉亭改造而成。”沥桂社区党支部书记、居委会主任钟瑞卿介绍,驿站占地面积约65平方米,配备纸质图书2623册,电子图书3000种。

读书驿站采用四面玻璃设计,门口处设有室外阅读空间,内外空间相对独立又互相交融。“居民看书累了,抬头就能欣赏窗外的风景。在外面散步累了,也能进来挑本书静心阅读。”钟瑞卿说。

大沥镇沥桂社区读书驿站内,市民静心阅读。

大沥镇文化发展中心副主任张婉萍介绍,包括金城公园的读书驿站在内,该镇拟于年内建成18个读书驿站,目前已有2个对外开放,其他正有序推进建设中,预计年底可实现村居全覆盖。

放眼全区,读书驿站建设进展也很喜人。“今年以来,全区已建成27个读书驿站,预计到本月底这一数字将增至40个。”南海区委宣传部(区文广旅体局)文化事业股股长梁国应说。

“针对新建的读书驿站,我们对定位选址、占地面积、设计风格等都有明确的指引,接下来按计划推进建设。”梁国应以选址为例,社区需将读书驿站建在居民身边,打造家门口的“图书馆”。同时,设计上也需融入村居文化特色,力求将读书驿站打造成村居的文化景点。

/图 珠江时报记者 杨慧 通讯员 叶鸿禹

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2022-06-28 09:27:19

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!