九江:“新乡贤”认捐“名企百园”

漫步在九江镇乡村,蓝天白云映衬下,干净整洁的沥青路铺设到各家各户,道路两边的林荫绿植与错落有致的一户一景遥相呼应让人赏心悦目。这背后,凝聚着新乡贤关杰初、吴绮兰伉俪的力量,他们捐资超1.1亿元改造的城乡道路达177公里。

628日,在九江镇举行的“乡村振兴·美丽源林”城乡道路改造项目移交暨源林西江湿地公园启动仪式上,九江镇政府向关杰初颁发“乡村振兴特别贡献奖”,“美化校园惠泽桑梓”牌匾和“慈善特别贡献奖”,感谢关杰初先生对九江乡村振兴、教育及慈善事业做出的重要贡献。

九江乡贤关杰初(左)慷慨解囊,支持“乡村振兴·美丽源林”城乡道路改造项目。

珠江时报记者/钟梓泓摄

“九江充分调动社会力量、社会资源参与乡村振兴、社区治理,这个经验非常值得推广。”南海区委常委麦绍强表示,乡村振兴要人人参与,人人出力,扭转“政府干、群众看”的局面,九江在这方面做出了很好的榜样。接下来,九江也要抓好源林西江湿地公园的建设,把民生实事落实好。

慷慨解囊改造道路177公里

修路善行,造福一方百姓。20218月,九江乡贤关杰初、吴绮兰伉俪捐资建设的“乡村振兴·美丽源林”城乡道路改造项目正式启动,捐资超1.1亿元,对全镇城乡主干道路进行沥青罩面改造和交通标识提升,改造道路达88万平方米、177公里,惠及20多万九江民众。

上西村村民关先生说,如今的上西大道铺上了沥青,还增设了亮化工程项目,看着村里一天比一天变干净,心里感到非常高兴。

慈善事业是促进教育事业均衡发展的重要补充力量。关杰初重视慈善教育事业,不断助力推动九江教育服务优质均衡发展。202112月,关杰初、吴绮兰伉俪投入280多万元,在全镇中小学铺设地坪漆面积近53000平方米,惠及儒林中学、儒林一小、九江中心小学等全镇14所公办学校。

此外,九江在上西村,以及沙头、儒林、沙口和江滨社区试点“长者饭堂”项目,该项目也得到了关杰初、吴绮兰伉俪的大力支持,让九江“长者饭堂”工作迈出了坚实的第一步。

“我只是在做力所能及的事情,能帮到人就非常开心,更高兴的是,看到了更多人关心九江医疗、教育、养老等民生事业,九江慈善氛围越来越浓厚。”关杰初坦言,做善事就是“有钱出钱,有力出力”,他会将“乐善九江”精神一直传承下去,并呼吁更多有能力的人参与到九江的公益事业中来。

示范带动认捐“名企百园”

西北两江环绕的九江,是南海唯一全境都在桑园围内的镇街,拥有桑园围段最长江岸线、最开阔水域、最多现存古桥、最多现存古窦闸、最大灌溉面积占比等五个优势。

为进一步激发九江文旅活力,当日,关杰初先生还结合南海区“名企百园”行动,认捐建设源林西江湿地公园,为九江镇的居民提供一个休闲娱乐的好地方。

源林西江湿地公园位于九江镇南部、西江北岸,西起富力西江十号,东至沙口水厂,总长2.3公里,建设面积约18.76公顷。该公园计划结合九江孕育出的儒林文化、鱼花文化、龙舟文化、华侨文化、米酒文化,以一带六区的景观结构,融汇桑园围、九江龙、乡贤文化、儒林文化、酒文化,打造“桑鱼乐园”“时空剧场”“远航之途”“乡愁映画”“金堤光环”“锦绣花滩”六个主题景观,致力打造九江“名企百园”新名片。

延伸阅读

打造“乐善九江”新名片

据不完全统计,关杰初近年来捐赠及认捐的慈善公益项目约5亿元,充分发挥了杰出乡贤的标杆示范作用,推动和引导更多乡亲乡贤、社会贤达、企业家积极参与到公益慈善、乡村产业发展、基层治理当中,不断丰富“乐善九江”内涵。

早在改革开放前后,陆续有一些九江人士去海外谋生、创业,他们中不少人事业发展不错,于是便有了回报家乡的想法。九江积极引导和推动港澳台同胞、海外侨胞回乡,参与家乡的建设和公益事业。从赈灾扶贫到设立基金会,从造桥修路到回乡投资,即使万水千山也割不断浓浓的爱国爱乡情怀。如吴碧先生,传承其父亲吴星可先生“为善最乐、低调做事”理念,致力推动家乡助困、养老、医疗等事业的发展;潘新安为九江建设了两所小学、一所幼儿园、一座医院门诊大楼和其他公益设施;曾家阜、曾榆安父子为九江镇教学基金会、慈善基金会、图书馆、学校、幼儿园、医院等专门捐资成立了“曾植桂堂奖教奖学金”……

九江镇历届党委政府高度重视培育乡贤文化,通过搭建“九江慈善会”等公益平台,成立“儒林教育”“仁爱医疗”等基金,充分发挥广大乡亲乡贤、企业家在九江慈善事业、乡村振兴、基层治理、乡风涵养等方面的积极作用。

/珠江时报记者 沈芝强 通讯员 康秀明 刘颖君

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2022-06-29 09:33:42

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!