确保重点项目早开工快建设早见效

珠江时报讯(记者/李福云 通讯员/刘晨 狮宣摄影报道)佛山地铁4号线、工贸大道一期、广湛高铁狮山段、一环高速建设有新进展。7月5日,狮山镇镇长麦满良带队,实地调研镇内4个重点基础设施项目,要求确保工程质量,保障施工安全,保证文明施工,做好征地拆迁工作,确保重点工程建设平稳有序推进。

狮山镇相关部门到镇内重要基础设施项目现场调研。

佛山地铁4号线一期全长约56公里,共设29个站点,其中11个在狮山,串联了三水、南海和禅城,主要辐射三水西南组团、狮山城市副中心、佛山西站高铁枢纽、季华路城市中心区和三龙湾高端创新集聚区等城市重点发展区域。

当天,调研组一行来到佛山地铁4号线一期工程其中一个站点——科技西路站的施工现场,了解工程建设进度及施工情况,并与项目方进行交流。项目方介绍,按照当前进度,2024年年底该站点可实现主体结构封顶。

前期,科技西路站工程推进中遇到“绿化迁移树木数量较大,需安排约80亩土地进行临时养护,但土地安排有困难”的问题。此次调研组前来现场查看,正是要解决这一问题。相关部门负责人介绍,科技西路站绿化迁移方案已编制完成并审核通过,计划下周可动工迁移。

“最大安全隐患是什么?”“工程产生的污水要做好处理,不得混入生活污水排入市政管网。”麦满良要求项目方在施工过程中,要了解周边的地形、建筑物情况,尤其是基坑开挖时要谨慎,做好安全防护措施,渣土运输时要做到净车上路,确保城市道路干净整洁。

随后,调研组一行到工贸大道一期白沙桥段,相关部门负责人对照规划图一一介绍该项目的进展情况。据介绍,为加快进度,工贸大道一期、二期、三期项目同时启动,其中一期白沙桥段将提前介入拆迁前期工作,使工作同步推进;三期项目中某地块移交后,将由区道路管理处先行进场施工,涉及的其他地块正协调多个区、镇职能部门联合调处。

广湛高铁是国家“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,也是落实粤港澳大湾区发展战略的重要项目。在广湛高铁狮山段,调研组详细了解了该项目的推进情况,要求做好征迁工作,确保项目平稳有序开展。

调研过程中,麦满良要求,要优化项目服务,全流程、全链条跟进项目的各个环节。确保工程质量,保障施工安全,保证文明施工,推动重点项目早开工、快建设、早见效。

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2022-07-06 16:14:05

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!