常态化开展暑期托管 严禁集体补课

珠江时报讯(记者/区辉成)根据安排,佛山市普通中小学7月10日起开始放暑假。近日,市教育局印发通知,要求各区以镇街或片区为单位,统筹确定托管服务承办学校,确保承办学校均衡分布,同时严格落实“双减”要求,从严规范暑期校外培训。

《通知》要求,各区要将提供暑期托管服务作为今后暑期的常规工作。支持有条件的学校积极承担片区暑期托管服务工作,统筹安排志愿服务人员、服务时间,并对服务人员给予适当补助。鼓励教师及符合条件的退休教职工、家长义工、大学生志愿者及社会专业人士等志愿参与学校暑期托管服务,将大学生暑期社会实践与学生暑期托管服务有机结合。

在费用方面,《通知》要求暑期托管服务应坚持家长自愿参加、公益普惠收费的原则,切实帮助确有托管需求的家长解决“看护难”的问题。各区各学校要提前发布暑期托管服务细则,明确告知家长承办学校地址、服务时间、服务内容、收费标准、报名方式等信息,公开接受家长报名,不得强制要求学生参加。

在服务内容方面,《通知》要求暑期托管服务以看护为主,确保学生能够得到充分休息。承办学校应开放教室、图书馆、运动场馆等资源设施,在落实专人看护的基础上,鼓励组织开展游戏活动、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、学习巩固等服务。不得组织学科培训、集体授课、讲授新课。

针对中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质、考试“六项管理”工作,《通知》强调,各学校要科学合理布置暑期作业,统筹调控作业总量,严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业。义务教育阶段学校不得在暑期结束后,组织学生进行开学测验或考试。

《通知》提出,要帮助家长树立科学育儿理念,合理安排孩子暑期生活,引导家长在暑期期间继续加强学生的作息管理、体质管理、手机管理和读物管理,坚持规律作息,加强身体锻炼,主动分担家务劳动,合理使用手机、电脑、平板等电子产品,防止孩子沉迷网络游戏,自觉抵制不良读物、不良信息。

《通知》要求,从严规范暑期校外培训。各区各学校要明确校外培训行为“六要、十一严禁”要求,引导学生家长主动拒绝参加暑期违规学科类培训,合理选择参加非学科类培训。

此外,《通知》还要求各区各学校紧抓暑期学生安全,做好暑期预防学生溺水专项工作,开展校车安全专项整治,加强家校沟通,加强假期校园应急值守。

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2022-07-06 16:27:25

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!