南海:发力半导体 进军“芯”高地

7月5日,佛山(南海)产业创新发展研讨会暨项目签约揭牌仪式举行。10个半导体产业优质项目集中签约,200余名产学界代表共商半导体产业发展前景。会上,南海发布《佛山市南海区半导体及集成电路产业发展行动方案》(以下简称《行动方案》)以及配套制定的《佛山市南海区半导体及集成电路产业扶持办法》(以下简称《扶持办法》),宣布南海正式进军半导体产业。

“今日,半导体业界大咖齐聚南海,半导体行业集体‘亮相’令人惊喜,进一步坚定了南海发展半导体产业的信心。”南海区委书记顾耀辉在会上表示,接下来,相关部门和镇街要落实好各项服务工作,全力确保政策落地,推动半导体产业在南海结出丰硕成果。

亮相“出征”

做大做强半导体产业业内大咖为南海站台

当前,南海正大力构建“两高四新”现代产业体系,电子信息产业是其中的重要一环,而半导体产业又是电子信息产业的核心。“发展半导体产业,既是南海推动传统产业转型升级所需,也是壮大新兴产业所要,是坚持制造业强区的核心内容。”会上,南海区区长王勇从三个方面报告南海半导体产业发展规划及主要政策支持。

发展半导体产业是南海对广东省、佛山市半导体产业布局的主动响应,有利于与大湾区广深珠半导体强市共同构建“重点突出、错位协同”的互补格局。

在研讨环节,与会专家围绕强化政、产、研、学资源协同,助力佛山(南海)加速构建开放、合作、共赢的半导体产业生态等话题进行了深入交流和探讨,为南海半导体产业未来发展建言献策。

“半导体产业要实现高质量发展,需要专业团队、机构和政策支持,形成专业机制,有规划地引导产业落地。”国家科技重大专项02专项技术总师、广东省大湾区集成电路与系统应用研究院院长叶甜春建议,南海发展半导体产业有自身优势,要找准自己的特色和定位,错位发展。广东省大湾区集成电路与系统应用研究院将对南海的半导体产业发展给予科技创新、人才培养和产业合作等全方位支持。

广东省工业和信息化厅总工程师董业民表示,希望佛山、南海充分发挥自身独特的优势和良好的产业基础,在封装测试、半导体材料、装备、零部件、电子化学品等领域,积极打造半导体及集成电路产业生态,积极培育产业龙头企业,主动融入全省半导体产业布局,为推动全省集成产业高质量发展作出更大的贡献。

项目为王

10大项目现场签约成立投资引导平台

当天,厦门云天半导体科技有限公司12吋晶圆级三维集成先进封装制造线、开元通信技术(厦门)有限公司4/6吋滤波器晶圆制造线等共计10个项目签约。其中既有引导和支撑南海半导体产业未来发展领域的重要特色项目,也有本地化半导体创新团队成果转化项目。

南海目前共有38家半导体相关企业,包括信扬科技成像模组生产项目这样的百亿级项目,以及希荻微电子、国星半导体、华特气体3家上市企业。同时南海还有季华实验室、广东中科半导体微纳制造技术研究院、广工大数控装备协同创新研究院3个重要的半导体科技创新平台。

为了推动南海半导体产业发展,南海还成立了产业投资引导平台——广东南海半导体投资有限公司,以此支撑区域半导体生态建设和产业集聚。该公司采取授权经营模式,由职业经理人团队按照专业化、市场化机制独立运营,以专业产业资本、地方产业支撑、组建产业基金为业务定位,围绕南海半导体重点发展领域,结合国内外半导体产业态势,以国际化视野、产业链布局的长期思维,在半导体细分领域深耕,支撑南海打造较为完整的半导体产业链。

会上,广东南海半导体投资有限公司董事、总经理王汇联作《打造适合半导体产业集聚发展的“南海生态”》主题报告。“南海的半导体产业应面向国际化去谋划区域产业发展布局,部分领域要在全球半导体版图中确定自己的位置。”王汇联表示,要建立符合国情、区域特色的产业发展模式、路径,坚持“有所为、有所不为”,与区域资源条件匹配的半导体产业定位和重点发展领域、错位发展,尊重产业发展规律,主动对接国家战略、大湾区规划,探讨佛山和南海的战略定位。

诚意政策

10年投入500亿元打造半导体产业发展高地

结合自身实际,南海制定了《佛山市南海半导体及集成电路发展行动方案》以及专门配套《佛山市南海区半导体及集成电路产业扶持办法》,全力打造半导体产业发展高地。

《行动方案》计划未来五年投入200亿元,十年内投入500亿元,实现“三年培育,五年集聚,十年跃升”,打造粤港澳大湾区半导体制造业重要基地和集聚区。

《扶持办法》则从鼓励研发、降低成本、引育人才、资金扶持、产业链协同等九个方面给予产业发展支持,覆盖企业孵化、加速、壮大全生命周期,进一步推进南海区半导体产业发展。

与会企业、专家表示,南海制定精准的产业规划,出台强有力的配套政策,有助于吸引更多优秀的半导体企业和人才落户南海,带动更多社会资本共同参与半导体产业发展,对于南海加快构建“两高四新”现代产业体系具有重要意义,也为南海成为国内领先、具有国际影响力、与大湾区半导体产业融合发展的重要产业集聚区奠定了坚实基础。

“近年来,佛山把制造业的数字化、智能化作为主攻方向,将集成电路、半导体产业作为战略性新兴产业加快培育。在新一轮产业发展布局中,南海承担着非常关键的作用。”佛山市委常委、副市长郑海涛表示,市区两级将落实落细半导体及集成电路产业发展行动方案,大力构建“益晒你”企业服务体系,为半导体企业和人才提供全方位全流程的优质服务,推动“政策红利”尽快转化为“企业效益”。

“南海区位优势明显、历史文化悠久、产业配套能力较强,有着‘小城成本大城配套’的优势,欢迎社会各界选择南海、投资南海,只要是来南海发展的企业和人才,南海一定会按照各项政策做好服务。”顾耀辉说。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2022-07-06 09:40:08

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!