南海召开文明交通路口劝导志愿服务队伍座谈会

珠江时报讯(记者/黄梦灵 通讯员/林镜杰 摄影报道)文明交通是城市“流动”的风景。7月21日下午,南海召开文明交通路口劝导志愿服务队伍座谈会,区文明办、团南海区委、区交警大队与多支志愿服务队伍座谈,了解当前各主干道路口志愿服务工作面临的问题,并部署下一阶段文明交通劝导志愿服务工作。

“信号灯在闪了,大家请退到停止线后等一等!”“宁停三分,不抢一秒。”7月21日下午5时,在南海大道佛平路口,志愿者张叔正用手中的文明出行劝导志愿服务小旗子拦下几名匆匆赶路的市民,利用等红灯的时间,他为大家讲解了闯红灯的危险。

在南海,与张叔一样的交通劝导志愿者还有很多,一个个平凡的身影,让流动文明成为靓丽风景。他们身穿橙色马甲、手持小旗,即使烈日下汗水已打湿了衣裳,仍旧耐心地对行人、非机动车乱闯红灯,及驾乘电动自行车不佩戴头盔等不文明交通行为进行劝导,微笑着晓之以理、动之以情、劝之以法。

志愿服务是一个城市文明的重要标志。座谈会上,各志愿服务队伍负责人结合实际情况,针对文明交通劝导志愿服务工作存在的困难及下一步计划畅所欲言。灯湖社区团委书记林广飞建议为志愿者们送清凉,并配备挂脖风扇等防暑降温物品;桂城义创文化志愿总队队长凌送军建议为志愿者们配上电子口哨,并加强与执勤交警的沟通协作;桂城义工联秘书长林海全则建议在各个路口配备防暑降温急救包,以便为市民提供更加全面的志愿服务,他还表示,接下来桂城义工联将利用视频和工作指引,对志愿者们进行专业的文明交通劝导礼仪规范培训。

“高温天气,一线志愿者们非常辛苦。我们会想方设法为志愿者们提供坚实的后勤保障,清凉饮品、小风扇、冰袖和电子口哨等物品都会尽量安排。”南海区委宣传部精神文明建设股股长吴小文表示,交通文明是展现城市文明的一个重要窗口,希望通过志愿者文明劝导的形式,让广大市民看到警辅人员及志愿者们的付出,自觉践行文明交通、成为文明出行者,进而引领更多人加入到文明交通劝导志愿服务行列中来。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2022-07-22 09:48:46

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!