暂停两届后 南海武术大赛重启

珠江时报讯(记者/王方亚)8月4日,2022南海武术大赛暨南海区青少年武术锦标赛在西樵飞鸿馆开幕,来自全区159个拳馆1600多人参赛。本次大赛新增了健身气功、散打、搏击三个大项,是南海区首次将多个武术项目整合在一起的全区大型综合性体育赛事。

当天飞鸿馆主馆旁的副馆早早就搭好了擂台,一场激烈的青少年搏击赛正在上演。首先进行的是少年丙组的比赛,比赛选手都是13至14岁的少年,双方队员戴好头套、护胸、护膝、拳击手套等防护用具,比赛分三个回合,按最终的点数计算胜负。擂台上,双方拳手你来我往,打得十分激烈。未来两天内,来自南海26个拳馆的196名拳手将展开一对一的厮杀,争夺自由搏击与散打项目的“拳王”荣誉。

本次大赛还新增了健身气功,包括大舞、马王堆导引术、导引养生功十二法、养生太极杖等四个项目。赛事主办方相关负责人介绍,南海区首届武术大赛是2014年举办的,每年一届。2020年、2021年因受疫情影响,大赛暂停了两届。今年南海区重启该赛事后,报名火热,自6月24日开放报名渠道后,短短几天就有近200个单位报名,包括各武术协会、大专院校、中职学校、中小学校、幼儿园、武术馆校、各社会组织和团体等。

南海是武术之乡,武术文化已逐步走出简单的民间活动、体育赛事范畴,向文产融合迈进。南海在弘扬武术文化、发展武术运动、打造武术品牌的同时,紧密围绕“活力新南海”建设,进一步营造南海武术运动氛围,通过武术活动展示,利用线上线下平台,打造沉浸式武术体验,提升武术运动品质,展现活力新南海形象。今年1月1日,粤港澳大湾区(广东)武术交流中心在西樵飞鸿馆揭牌,未来,该中心将全面展示“南海好功夫”的形象,助力佛山打造“世界功夫之城”。

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2022-08-05 10:06:47

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!