桂城:夜间巡逻“不打烊”点亮街头“平安灯”

8月3日21时许,骤雨初歇,南海的“夜市”渐渐热闹。桂城怡海港商圈内,市民胡小平戴上红袖章,和南海公安分局桂城派出所民警黄健辉带队的夜间经济巡防队汇合。一个半小时后,他们短暂休整,胡小平汗流浃背,“跟着民警巡逻,才感受到他们的不容易。”

但是,一想到巡防队每天都会夜巡,胡小平又觉得很安全、很放心。“点亮街头‘平安灯’,群防群治守护夜文明,这就是我们深化‘枫桥经验’,创新推出‘夜间警务’的初衷。”桂城派出所教导员温庆祥道出队伍的由来。

6月,南海区印发《关于进一步推动夜间经济发展的实施意见》,提出努力将南海建设成广佛都市商圈夜生活地标集聚区。依托千灯湖片区,桂城的夜间经济“火热”增长。为营造活力、有序、安全的夜间经济环境,桂城派出所结合南海公安分局夏季治安打击整治“百日行动”部署,率先组建警企联动夜间经济巡防队,常态化开展巡防活动。

当晚,记者随警夜巡。队伍中,除了警辅人员,还有安保力量、最小应急单元队伍、夜间营业场所保安人员等共6人。

“警察蓝”“绿马甲”“红袖章”构成一支规范统一的队伍。“为了全面提升街面见警率和群众安全感,我们有‘五统一’。”黄健辉介绍,即统一亮肩灯、统一着装、统一巡防装备、统一配备4G可视化警务终端设备和警用摩托车。

步巡,能发现细节问题与潜在隐患。随警夜巡时,记者发现,黄健辉时常观察周边人群的状态,如果发现可疑人员,他们就会上前盘查,核实身份。

商圈不大,但步巡一趟也要一个小时。这晚,他们来回巡街,直至凌晨2时,喧嚣的城市渐入安宁,工作才结束。

目前,聚焦夜游、夜娱、夜食等夜间经济场景,桂城派出所已打造了9条特色巡逻路线,全力护航夜间经济商圈治安秩序。

7月28日至今,桂城派出所日均出动巡防力量230余人次、车辆24余辆次,检查场所600余间次,排查整改各类安全隐患72处,盘查可疑人员249人次;“两抢一盗”侵财性案件同比下降18%,为佛山争创“全国文明典范城市”贡献力量。

统筹/策划珠江时报记者程虹文/珠江时报记者杨慧程虹通讯员彭健燕图/珠江时报记者黄永程

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2022-08-05 11:12:04

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!