狮山:培育人才“雁阵” 赋能乡村振兴

珠江时报讯(记者/李福云 通讯员/严伟雄)“头雁”领航群雁齐飞。8月4日,狮山镇“闯狮工程”改革攻坚能力提升班开班,狮山镇先进基层党组织、党建促乡村振兴精品经济社的党支部书记及社长,通过看、学、培、述提升基层治理能力。

现场教学开视野 专题教学强能力

当天上午,23个村(社区)经济社的党支部书记及社长到顺德区上华村,参观学习该村在大力开展村级工业园区改造利好政策下,勇于争先筹备“美丽田园”项目的经验。

上华村党委书记曾剑雄从党建、产业、环境、人才四方面介绍了上华村乡村振兴的经验。曾剑雄表示,在建设村级工业园的过程中,上华村村委会多次召开村民会议详细讲解政策,通过将合同复印交由村民保管的方式增强村民信任感和安全感。

现场,各党支部书记、社长与曾剑雄进行交流探讨。对于“如何获得村民支持、将政策顺利落实到基层”这一问题,曾剑雄解答说:“在政策下达后,上华村采用村委会弄清政策为先、多层级召开村民意见收集会议与政府意见反馈交叉协行的方式,制定因地制宜、村民满意的特色村建方案,使政策在村民的支持下顺利落实到基层。”

一路参观学习、交流互动、答疑解惑,各位书记和社长受益匪浅。狮山镇塘头社区贝岭经济社党支部书记、社长曾路邦表示,他对上华村的村规民约印象深刻,其中包含了村民的生产、生活活动,事事有章可依,村风得到极大改善,解决了村内很多历史遗留问题。

提高治理效能,助力乡村振兴,是经济社党支部书记、社长必须书写的答卷。现场教学后,市委组织部组织二科科长张帆为学员作《抓党建促乡村振兴》专题授课,进一步提升经济社干部政治站位和履职能力。

述职分享经验 检验工作成效

昨晚,学员以小组为单位,从给定提纲中选取一个或多个议题进行讨论。之后,永和村官堂东经济社、小塘社区沙园经济社、罗村社区寨边经济社等8个经济社党支部书记和社长共同上台,就任职期间推进乡村振兴工作的开展情况进行述职,主要围绕“抓党建促乡村振兴”的硬招实招、难题困惑、认识体会进行讲述。

这是一次对乡村治理工作成效的检验。寨边经济社“加码”提升村容村貌,推动甘坑村、寨边五队乡村振兴项目实施,加快寨边明苑农民公寓建设,目前已完成验收;山南社区上漖东经济社积极发动群众参与乡村振兴;小塘社区沙园经济社以党建引领,大家一起开会讨论,促进项目落实……

“经济社的各种事务都应体现党建引领作用,如何调动党员的积极性参与乡村振兴和社会治理,凝聚起发展合力,是我们每一位经济社干部都应思考和践行的。”张帆表示,从各位经济社党支部书记、社长的述职中,感受到了经济社干部有担当、有作为、有活力,希望大家继续发扬“敢争第一,能打胜仗”的狮山雄狮精神,以更大的决心信念、更强的动力效能,实现党建引领高质量乡村振兴和高质量社会治理。

“经济社党支部书记、委员、社长和社委,是乡村振兴和社会治理不可或缺的重要力量。”狮山镇委委员曾庆浩希望大家立足岗位争当干事创业的优秀经济社党员干部,充分发挥“头雁”作用,努力把基层党组织锻造得更加坚强有力,为狮山高质量发展赋能。

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2022-08-05 15:20:45

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!