晒晒我的录取通知书

编者按

广东省2022年普通高校招生录取工作于7月8日到8月15日进行,南海的准大学生们近日陆续收到他们心仪大学的录取通知书。珠江时报推出“晒晒我的录取通知书”系列专题报道,发动优秀准大学生们拍下各自不同大学的录取通知书,分享各自的喜悦心情、奋斗历程和学习心得,讲述各自的理想志向和大学计划,以弘扬正能量,激励后来人。

石门中学张希:

心疼爷爷牙病 立志学医护健康

学生档案

姓名:张希

高中毕业学校:石门中学

录取学校及专业:北京大学口腔医学(八年制)

“今年北大口腔医学在广东省只招一人,很开心我能被录取!”近日,石门中学张希如愿以偿地收到了北京大学的录取通知书。口腔医学也是她的首选志愿。她希望在八年的时间内勤奋踏实地学习专业知识,未来从事相关事业,守护牙齿健康,提升国人的生活品质。

将口腔医学当事业去奋斗

今年高考,张希取得了683分的好成绩。提及在学习上的表现,她自我评价是心态稳定、态度踏实。她的优势科目是生物,在该科目的学习上,她建议:“首先要确保自己熟练掌握课本中的概念和知识点,再针对题目进行辨析。”

张希说,特别想感谢班主任徐少林老师。“高考前,班主任带着我们几个同学去针灸,结果我高考前夜睡得特别好,答题的时候就很专注。”

张希的好心态,与石门中学的校园氛围是分不开的。“在石中学习三年,我能感受到学校很重视培养我们的综合素质,让我们好好吃饭、多锻炼,不会占据我们过多的活动时间。学校还有语文素养节、体艺节等活动,为学生提供展示自我的平台。”

在这种环境成长起来的张希,不仅品学兼优,而且有自己的主见。在填志愿的时候,她毫不犹豫地选择了口腔医学,并期望将其作为自己的终身奋斗事业。背后原因很暖心:从小看到爷爷因为牙齿不好影响晚年生活质量,自己也经历过了正畸矫牙的经历,因此决心投身这一行业,成为大家的“口腔卫士”。

爸妈给她自由成长的空间

张希说,很感谢父母给她提供独立思考的空间,他们的家教理念很独特,让她学会了自立自强。

张希父亲张佑功说,一直以来,夫妻俩和女儿都保持着一种“安全距离”。这并不是疏远,反而是充满着爱与尊重的良苦用心。

“在张希12年的学习过程中,我们给予的关注并不是很多,因为担心把所有注意力放在孩子身上,家长会患得患失,所以我们总是在张希学习和生活遇到挫折时及时出现,在她的状态回到正轨后,又迅速‘远离’。”张佑功说。张希补充道,高三的时候,爸爸妈妈经常会用写信的形式远程鼓励她,给了她很多力量。

在女儿选择志愿的时候,张佑功坦言,自己也会有私心,希望女儿能选择新能源、人工智能等他比较看好前景的专业,但最终还是由女儿决定。

“如果我们帮她选择一条道路,那无论她以后发展如何,总会留下遗憾,甚至扼杀她的天赋和兴趣。口腔医学是她的兴趣,也体现了她的孝心,我们很期待她在这个专业有所建树。”张佑功说。

扫码看视频

石门中学钟晴:

高三担任文娱委员 为备考带来欢乐

学生档案

姓名:钟晴高中

毕业学校:石门中学

录取学校及专业:香港大学理学

“很期待大学生活的到来!希望大学期间我能多参加几个社团,提升自己的综合能力。”近期,石门中学高三毕业生钟晴如愿收到了香港大学的录取通知书,将前往港大攻读理学。生性活泼的她,相信在自己的努力和积极参与下,能让大学生活变得充实又精彩。

难忘高三快乐时光

高三第一学期,钟晴报名了香港大学的多元卓越入学计划,获得面试资格后,开始准备今年1月底的第一轮面试。

“记得当时港大的面试是给一篇全英的文章,通过群面的方式,让我和组员讨论文章。因此,我要提前做一些准备,包括英语能力、表达技巧等。”钟晴说,港大很重视学生的交流表达能力,当其他同学还在备战高考时,她需要抽出时间上面试技巧课,临近面试前一周,和一群同样准备面试的同学一起训练。通过面试后,她获得了高考加分。高考后,她也顺利通过了第二轮面试,获得了心仪大学的offer。

回忆高中生活,除了刻苦奋斗,让钟晴最难忘的其实是那些快乐时光。高三期间,她担任文娱委员,策划了很多活动。高三毕业典礼时,她还担任了主持人。

“高三第一学期期末考试结束后,我们策划了一些游戏,缓解大家的紧张情绪。新年的时候我们还有礼物交换活动,每个同学准备一份礼物,通过抽学号的方式盲选礼物。此外,我们还搞了班级十大感动人物、感动事件评选。”在班主任的引导下,钟晴等班级“活跃分子”带头,为同学们紧张的高三生活增加了很多欢乐。

打算出国交流和深造

钟晴是一个多才多艺的女孩,羽毛球、乒乓球她都擅长,闲暇时还会拼拼乐高。她十分感激母校石门中学,让自己可以释放“天性”:“在石门中学读书是一件很快乐的事,学习上,大家都很纯粹,关系融洽,把心思放在汲取知识上;生活中,学校有丰富的社团活动,让我们可以尽情展示自己。”

成为准大学生的钟晴,已经开始憧憬自己在港大的生活:“升上大学,我会先好好学习基础知识,专业分流时可能会选择统计学方向。还有,我希望加入乒乓球队等社团,让自己的身心得到锻炼。可以的话,我想争取出国交流和深造的机会,为建设祖国贡献力量奠定知识基础。”

扫码看视频

南海艺术高中徐依婧:

从小喜爱音乐 朝学者方向努力

学生档案

姓名:徐依婧

高中毕业学校:南海艺术高中

录取学校及专业:中央音乐学院音乐学系音乐学专业

高三体艺节主持人、高二朗诵比赛获奖、中考政治科目满分……在南海艺术高中高三毕业生徐依婧身上,“艺考”不是唯一的标签。今年高考,她以529分的高分,被录取到中央音乐学院音乐学系音乐学专业。而在她的学习生涯中,她始终相信,兴趣是最好的老师,带着兴趣去学习,才能提高效率。

从小学开始接触古筝

徐依婧的主项专业是古筝,这是一个她从小学就开始接触的爱好。“一开始是我爸爸喜欢听古典音乐,我也有点兴趣,四年级的时候就去学了。升上初中,学校有艺术专业课,我就选了古筝这个方向。”

与许多在升入高中才转入艺术方向的艺术生不同,徐依婧初中就读南海艺术高中,已经有了向艺术方向发展的目标。她认为,初高中一贯制的培养,对自己后续发展很有优势。

“读初中的时候,我们以文化课为主,每周会有一两天专业课,正是这些专业课让我从初中就开始接受系统的音乐教育,打牢了理论和实践基础。”徐依婧回忆起初中时光,觉得虽然又学文化课又学专业课,任务比较多,但这也锻炼了她灵活运用时间的能力,在备战高考时,如何平衡文化课和专业课的学习成了一个很重要的课题。

带着兴趣学 会学得更好

在老师们眼里,徐依婧是一个多方面都很优秀的学生。中考时,她便获得了政治科目满分的成绩,高二参加南海区中小学生书信节比赛获三等奖,高三还担任了学校体艺节的主持人,展现了自己在演讲、朗诵方面的能力。徐依婧却笑称,她最有信心的文化课其实是英语课,高考文化课总分高也是得益于英语。

在学习秘诀方面,她的建议是发掘自己的优势科目,带着兴趣去学,会学得更好。对于自己比较难攻克的科目,如数学,她的经验是“拿得起放得下”,在巩固基础、努力学习的同时,不要过于纠结一些自己很难在短时间取得突破的难题。

高三备考时,徐依婧也曾遇到挫折。对于专业课必考的声乐,她坦言自己“不算特别有天赋的人”,学得颇为艰难。在这种情况下,她选择跟着老师的节奏走,做到老师要求的内容,最终顺利“过关”。

徐依婧大学选择的是音乐学,未来,她更倾向于走研究方向,向着学者方向努力:“升入大学后,我希望能更多地学习、实践,在更广阔的平台实现自己的价值。”

扫码看视频

南海艺术高中彭家浩:

备考要趁早 越努力越幸运

学生档案

姓名:彭家浩

高中毕业学校:南海艺术高中

录取学校及专业:中央美术学院设计学类(城市艺术设计)专业

“成为艺术生,并不是通往名校的捷径,能够走进名校的同学,无一不是经历过努力拼搏的。”今年高考,南海艺术高中高三学子彭家浩取得了505分的成绩,被顺利录进中央美术学院城市设计学院。回顾高中三年的奋斗时光,他感慨万分。

文化专业两手抓

“文化课和专业课都需要注重,因为不同的大学会有各自的文化课和专业课的成绩比重。只有在前期做好充足的准备,才能让你在高三备考时取得先机,更加从容地应对集训和考试。”彭家浩表示,不管是文化课还是专业课,不能等到高三时才发力,要两手抓,提前准备,高一高二时的积累非常重要。

在高三的专业备考阶段,彭家浩一天的安排除了吃饭、睡觉就是不停地画画。长达七八个月的高强度封闭训练对于身体和心理都是一个不小的挑战。

“作为艺术生,比如美术生,我们除了参加文化课考试,还要参加各高校组织的校考。”在这种情况下如何调整心态?彭家浩以自己的亲身经历建议:“减少顾虑,做好当下”。

在校考时期,他也曾两次落榜,当时确实很不好受。于是,他把所有的精力都放在了央美的备考上,最终通过了央美的两次校考。“只管做好当前就好,不必想太多。”

努力比运气更重要

高中三年,除了自己的努力,彭家浩还十分感谢自己的老师。他认为,学生可以有自己的见解,但老师们毕竟是过来人,备考方面也有更多的经验,在学习的过程中一定要相信老师。

相信不是盲从。“在备考阶段,老师也只能成为你的引路人,他们不能帮你完成考试,更多的还是需要依靠自己。我们不能照搬别人的学习路线,或者复制粘贴老师的指示,能把自己的想法与老师的建议有机结合,从而走出一条属于自己的学习线路,才是真正的高手。”彭家浩说。

在艺考路上,彭家浩始终相信一句话:越努力越幸运。他表示,上大学后会做自己真正喜欢做的事,画自己真正想画的画。

扫码看视频

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2022-08-05 15:43:40

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!