千灯湖中央活力区的夜间经济新传奇

千灯湖总是在创造传奇!8月25日,文化和旅游部在其政务新媒体公布了“第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单”,佛山千灯湖片区榜上有名。从此,千灯湖中央活力区建设自带“国字号”光环,继续创造新的传奇,讲好新的故事。

增强人民群众的获得感幸福感

夜间经济的活力,最能代表城市的活力。而夜间经济的发展,能更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。

国务院办公厅印发的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(以下简称《意见》)指出,“……提升文化和旅游消费质量水平,不断激发文化和旅游消费潜力,以高质量文化和旅游供给增强人民群众的获得感、幸福感。”《意见》提出了9项激发文化和旅游消费潜力的政策举措,其中提出发展假日和夜间经济,大力发展夜间文旅经济,建设一批国家级夜间文旅消费集聚区。

发展夜间文旅经济,建设国家级夜间文旅消费集聚区,需要很好的“基因”和禀赋,如区域知名度和美誉度高、人文底蕴深厚、景观优美、文化内涵丰富、富有地域特色,服务配套完善、旅游消费能力和水平较高、对区域发展有示范引领作用、政策支持力度大等。

千灯湖是南海、佛山的城市和文化地标、城市客厅,千灯湖公园2015年获得全球城市开放空间大奖,2017年获得广东省宜居环境范例奖,知名度和美誉度高。南海区、桂城街道审时度势,把握机遇,近年来以千灯湖片区为核心,全力推进“灯湖夜生活”的夜间文旅品牌塑造,在地域文化特色和业态多样性上下功夫。于是,AI公园、滨江公园、千灯湖体育公园,城市灯光秀、周末音乐汇、音乐喷泉水秀,最美读书驿站、钟书阁,中国国际户外影像嘉年华、灯光龙狮表演、叠滘龙船漂移等成为“爆款”,带给市民惊喜,还有实实在在的获得感、幸福感。

继续创造新传奇讲好新故事

越夜越精彩,越夜越有活力。千灯湖片区能入选“第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单”,靠的是“八有”,即夜演有品牌、夜读有基础、夜游有内涵、夜展有创意、夜购有去处、夜宴有品质、夜市有人气、夜宿有保证。

发展夜间文旅经济,建设国家级夜间文旅消费集聚区,除了要有很好的“基因”和禀赋,大胆创新、出新招、有新的“玩法”更是“法宝”。

细看千灯湖片区的“八有”,能强烈感受到南海区、桂城街道以“创新”贯穿始终。

如夜演有品牌,千灯湖片区充分利用公园城市的空间布局,常态化举办城市灯光秀、周末音乐汇、音乐喷泉水秀等夜演品牌剧目。常态化上演夜间大型城市数字灯光艺术中的《千灯谣》大型数字文旅剧,主舞台设在千灯湖市民广场亲水平台,40×15米的升降3D全息屏,周边13栋城市建筑楼宇LED墙,近300米跨度的系统装置,通过10分钟演绎佛山市、南海区包括功夫、醒狮、粤剧等优秀传统文化,以及现代化时尚都市文化,为市民带来“立体的光影盛宴”,科技感十足。而将有数百年历史的非遗项目叠滘龙船漂移放在千灯湖表演,赋予变幻光影,更是创新之举,让市民拍手叫好!

文化搭台,经济唱戏。一组数据显示,千灯湖片区内汇聚大小商户超过4000家,其中文化类商户超2400家,占全部商户数量的67%。夜间营业的商户超过2400家。2020、2021年文化类商户年营业收入年均近15亿元。其中,夜间营业收入约9亿元,占比60%。这彰显了桂城夜间经济发展的活力,更带给了市场信心和动力。

千灯湖总是在创造传奇!昨天,她创造了“广东金融高新区”的传奇;今天,她再创造“国字号”传奇,入选了“第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区”;传奇在继续,明天,她将继续创造“活力城央、活力文化、活力产业、活力人才”的中央活力区传奇!

千灯湖的传奇需要广大市民共创,共同讲好故事,让我们共同携手,继续创造新的传奇,讲好新的故事!

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2022-08-26 11:12:07

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!