桂城:新市民常态化巡河护河

珠江时报讯(见习记者/叶绮晴 通讯员/廖穗婷)9月22日,记者从桂城志愿者联合会获悉,“爱河护河志愿同行”百队千社万人行志愿服务在叠北社区持续开展,志愿者们身穿橙色马甲,穿行在社区大街小巷,合力清理河涌垃圾,了解水质情况。

亲子家庭在河涌旁清理垃圾。 通讯员供图

“我跟其他小伙伴,日常都会一起参加巡河护河志愿活动。我们的主要任务是观察河涌里有没有垃圾,观测水质情况等。”青年志愿者黄敏莹表示,近年来有越来越多人参与到巡河护河行动中,河涌水质变得越来越好,周边环境变得越来越美。

“我来自河南南阳,参加志愿服务3年多了,平时会带上小孩一起参加巡河护河活动,希望通过大家的努力,打造宜居环境。”马炎是玉德志愿服务队的一员,该服务队中有95%的成员都是桂城新市民。得知能够贡献力量、共同守护家园后,他们带上亲朋好友参加志愿服务行动,为城市河涌治理出一份力。

桂城有着岭南水乡的独特韵味,45个社区中有34个社区临河而建。河涌治理一直是桂城的重点工作之一。自2021年起,桂城河长办探索“民间河长制”新模式,与桂城团工委、志愿者联合会,依托桂城志愿服务队伍,将巡河护河志愿服务常态化,并形成“巡、查、导、宣”志愿者行动指引。截至目前,已有超过1300人次志愿者对桂城河涌、水体周围、河长牌、安全隐患进行巡视、查看、劝导与宣传工作。

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2022-09-23 15:44:50

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!