南海:制造之城擘 画产业之美

一座城,藏着十八般武艺;一座城,蓄力百年砥砺奋进;一座城,以制造业承载起光荣和梦想。这,就是南海。

一座城,藏着十八般武艺;一座城,蓄力百年砥砺奋进;一座城,以制造业承载起光荣和梦想。这,就是南海。

每座城市都有对发展目标的时代表达。2018年,南海首次提出“两高四新”概念,这正是南海对高质量发展蓝图的一次新的表达和瞭望。南海,以实体筑基,以产业兴城,一座座厂房在这里拔地而起,连片成群。

厂房里,机器轰鸣,井然有序。南海不仅有传统匠艺,也有创新智造:走进华兴玻璃,一排排刚吹制而成的玻璃瓶在行列机上蜿蜒向前;走进瑞洲科技,看国内领先的智能“剪刀手”如何快速切割出黄金比例;走进蒙娜丽莎,整洁宽敞的数字车间、自动化工作的机器设备,车间亮洁如新;走进维尚家具,智能拆单、混合排产、原材料切割等工序有条不紊;走进华昌铝业,这里有行业内第一个自动立体仓库,一捆捆铝材在传送带上自动运输……

水深则鱼悦,城强则贾深。南海坚持传统产业与新兴产业协同发力,一方面以数字化智能化推动传统产业转型升级;一方面瞄准新兴产业,相继引进龙头项目,扩展产业链,聚集新动能。占地面积592亩,平谦国际引领开创了工业4.0时代的产业园范本;文翰湖畔塔吊林立,看季华实验室如何一“室”激起千层浪;漫步仙湖感受“氢”风徐来,激昂的科创故事每天都在这里上演。

栽好梧桐树,引来凤凰栖。南海现已形成“六位一体”的氢能产业发展体系,汇聚100多家氢能企业及机构。这里,营商环境持续优化,产城融合蹄疾步稳;这里,新兴产业活力涌现,智能集群尽显生机;这里,延链成群聚集势能,产业兴城筑就高地;这里,科创项目开花结果,人才城市双向奔赴。

产业兴、环境美、民安乐,如今“两高四新”进入收获期,南海区推动高质量发展活力全面迸发。

文/珠江时报记者李丹丹见习记者施玥卓

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2022-09-28 17:00:00

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多