二十大代表风采 | “草帽书记”陆秀兴的“服务经”

在佛山市禅城区张槎街道古灶村党委书记、村委会主任陆秀兴的办公室案头上,总放着一顶草帽。戴着草帽,陆秀兴在村里奔波,处理各种大小事务。

陆秀兴走访收集村民对整村改造的建议。受访者供图

陆秀兴走访收集村民对整村改造的建议。受访者供图

俯下身子,放下面子,耐着性子。硕士村官陆秀兴虚心向农村的“老师们”请教,在基层实践中一步步成长。任古灶村党组织书记5年来,她念好“服务经”,解决村民烦心事,和村里的党员干部群众齐心协力谋发展,使这个曾经负债累累的“问题村”蝶变为“乡村治理示范村”。

当选党的二十大代表,陆秀兴深感责任重大使命光荣。“我将继续坚持党建引领基层治理,探索城中村的改造方式,和乡亲们一起建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村。”她说。

硕士村官用成绩赢得村民信任

2017年,33岁的陆秀兴当选古灶村党总支部(后升格为村党委)书记。村民看着长相清秀的陆秀兴,私下里议论:之前都是老一辈做书记,这么年轻的姑娘,能行吗?

在村民担忧的背后,是古灶村近3亿元的历史债务。然而5年过去了,古灶村不仅摘掉了软弱涣散村党组织的“帽子”,还被评为“2020年广东省乡村治理示范村”。

古灶村是如何做到的?

陆秀兴刚到村里工作时,古灶村是个典型的城中村,产业单一,村里多数物业是被抵押的低矮厂房,土地使用率低下。租金收益不高,房地分离等多方面问题也使得沉重的历史债务无力偿还。

小时候,陆秀兴常常到古灶村玩耍。“30年来没有大变化,厂房还是那些厂房,村屋还是那些村屋。”她说。为改变发展现状,一上任,她便和村“两委”干部一起摸排走访古灶村土地情况,在佛开高速禅城出入口旁选定了17.6亩地块,打算利用交通便捷优势吸引企业入驻。然而,她的踌躇满志被泼了盆冷水。

“出租年限太长了!”“这个企业靠谱吗?”不少村民对项目表示质疑,在村民代表会议上,投赞成票的没过半数。会后,陆秀兴逐一与党员和村民代表谈心,发现问题的症结在于村民对村“两委”班子的不信任。

“村民觉得新班子没经验,我必须拿出实实在在的行动,来赢得他们的信任。”陆秀兴下定决心。于是,一方面,她坚持党建引领,推动古灶村率先在全市实践农村重要事权清单管理制度,凡涉及村里重大事项,由党员带头先知、先议、先做,同时充分调动村民参与村务管理的积极性,让村干部心里有底、村民心里有数。另一方面,她从啃“硬骨头”问题开始着手,解决村里历史遗留问题。

陆秀兴(右一)走访村民。受访者供图

陆秀兴(右一)走访村民。受访者供图

宝日二期项目是古灶村出了名的烂尾项目,属于典型房地分离现象,由于开发商承担不起工程款,工程方擅自占地出租经营,导致村里迟迟收不到应得租金。

“基层治理要用法治思维。”陆秀兴联系驻村法律顾问,与村“两委”干部一道,花了两年时间把宝日二期项目的材料整理完成。

在驻村律师指导下,古灶村最终通过司法拍卖的方式,回购宝日二期(现称兴业园)约5万平方米的物业,并顺利出租,年租金近千万元。

良好的经济效益带来了村民的认可:没想到年纪轻轻的女村官竟带来了新的解决纠纷机制,推动解决了长达6年的集体土地房产纠纷问题。

干群同心让古灶村的发展走上了“快车道”。几年发展下来,村组两级集体收入由2016年的6860万元,到2019年首次突破1亿元,部分被抵押的物业及土地实现解押,释放了村内的土地活力。

“24小时在线”做村民暖心人

“书记,什么时候轮到我们村改造?”

“整村改造怎么改?”

“我们村地块这么好,为什么着急改造?”

……

陆秀兴回忆起2021年3月的一天夜晚,虽然气温较低,但张槎中心小学里却不冷清:许多村民来到这里参加整村改造宣讲会。

在宣讲会之前,陆秀兴组织村民参观广州的村改造项目,让大家对这项工作有更深入的了解。在现场,不少村民咨询整村改造政策,也有村民在微信群里实时分享现场会的内容。对于村民们的疑问,陆秀兴和村“两委”干部一一耐心细致地解答。

最终,古灶村旧村庄改造意向代表表决支持率达到了93.45%。这在5年前,是陆秀兴想都不敢想的——那时古灶村党组织软弱涣散,村民与村“两委”干部之间沟通不畅。

“作为一名新时代的村干部,必须增强服务意识,提高沟通能力。”上任之初,陆秀兴便公开了自己的手机号码,开启了“24小时超长待机”。半夜村民常常打电话来,投诉家里半夜停电、厕所漏水等问题。

陆秀兴(右)走访村民。受访者供图

陆秀兴(右)走访村民。受访者供图

“遇到困难找我倾诉,这是村民对我的信任。”她说。陆秀兴每次都耐心地安抚村民,隔天便开始琢磨解决电容问题。后来,陆秀兴在村里争取到一片地,用来改造供电线路和设备设施、扩大容量。

随着村民一件件烦心事解决了,陆秀兴半夜接到电话的次数也少了。

来到古灶村党群服务中心,可以看到布告栏公布着村里88名党员的照片和姓名。“他们都是我的好搭档!”陆秀兴笑着介绍古灶村的党员团队。为了方便村民及时找到身边党员反馈情况,陆秀兴组织动员村里党员主动亮身份。

在她的带领下,古灶村通过加强村党组织规范化建设,推行党员亮相、党员设岗定责和党员楼长制,强化了村党组织对农村各项工作的全面领导,加深了村组干部、党员与群众的沟通联系,重树村党组织和党员在群众中的威信,一改村党组织软弱涣散的局面。

陆秀兴。南方+记者张冠军 摄

陆秀兴。/图源南方日报

带着五年来古灶村发展的成绩单,陆秀兴即将前往北京出席党的二十大。“新时代新征程,我将承担起党代表的职责,加强学习、锤炼本领,把基层党建工作做到群众心坎里,不辜负党和人民的重托。”她振奋地说。

来源:南方日报

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2022-10-05 21:20:13

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!