水上婚嫁重现儒溪水道

西樵活化传承桑园围文化

迎亲船、嫁妆船从古韵儒溪水道穿过,现场欢声笑语、喜气洋洋……10月30日,一场别开生面的岭南“水上婚礼”在南海大地艺术节分区之一——儒溪村复原举行,吸引了不少街坊驻足观看。

水上婚嫁习俗吸引不少街坊驻足观看。

“新郎哥来接新娘!快上船……”水上婚嫁历经数百年的变化沉淀,形成了水乡特有的民俗,其主要特征是婚嫁过程繁复多样、讲究礼仪,有着比较固定的程序和约定俗成的礼仪物品。其中礼仪包括“上头/开面”“花船迎亲”“坐高堂”“回门”等,十分讲究。

出嫁前,新娘亲友帮忙整理嫁妆。

新娘进行“上头开面”仪式。

“好命婆 ”背新娘出嫁。

新郎来接亲。

新人敬茶环节。

此次“桑园围上的水上婚礼”摄影创作活动由西樵镇宣传文体办、西樵镇文化发展中心主办联合西樵摄影协会举办,立体展现桑园围爱情故事,突出西樵全域旅游、乡村振兴、环境整治、碧道建设、生态景观提升、遗产修复等元素。

新郎扮演者胡智鹏表示,传统水上婚礼的仪式对他来说很新颖。“优秀的传统文化,需要我们年轻一辈传承下去,而且儒溪村人居环境优美,水乡特色明显,值得参观。”

迎亲船、嫁妆船从儒溪水道穿过,现场喜气洋洋。

西樵摄影协会会长李振新介绍,重现水上婚礼不仅活化桑园围文化,让更多人了解这一项传统习俗,更让人们感受到投身城乡产业、创造美好生活的重要意义,为西樵文化事业添砖加瓦。

新人坐在船上,露出幸福笑脸。

近年来,西樵通过扎根本土文化,政府搭台、群众参与、协会承办,以文化文艺活动,活化桑园围文化。儒溪村作为大地艺术节的一个分站点,其岭南水乡特色、优美人居环境,吸引各地文化艺术团体和爱好者前来进行艺术创作活动。

文/珠江时报记者 陈肖玲 通讯员 吴燕群 成艳芬

图片由通讯员提供

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2022-11-01 16:43:57

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多