立冬:晚稻成熟 腊鱼飘香

  

北风潜入悄无踪,未品秋浓已立冬。立冬,二十四节气的第十九个节气,也是冬季的起始。

南海西樵山的冬日,多了一抹黄色的香甜。在西樵山桂花园,桂树亭亭玉立,黄色小花簇生。香气袭人,芳香四溢。

西樵山桂花园内,桂花芳香四溢。 通讯员/卢展途摄

在儒溪村,阳光下的腊鱼飘香,水稻成熟,粒粒饱满。岭南水乡的万亩桑基鱼塘尽收眼底。

冬日阳光下的腊鱼飘香。 珠江时报记者/章佳琳 摄

西樵儒溪村晚稻成熟,粒粒饱满。 珠江时报记者/章佳琳摄

平沙岛,自然生态,西江之舟。冬日落霞照映在往返渡轮的人们身上。

西江边的“太平墟”,是南海在西江边打开的围堤之门。江边日落透过一条条小路照进太平墟,让老街熠熠生辉。

首届广东南海大地艺术节将于11月18日在西樵开幕。最初的湾区,最南海的乡愁。江河相遇,水脉相通。一山一湖、一岛一墟,相望相守。西樵山、听音湖、平沙岛、太平墟、松塘村、儒溪村、凰岗村、渔耕粤韵八大艺术分区,带着冬日的气息,为我们开启艺术之旅。

扫码看岭南风物志·立冬

文/珠江时报记者 章佳琳

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2022-11-07 00:00:00

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多