公园城市再“上新”美景就在家门口

桂城第二批“名企百园”8个项目启用

美爆!公园城市桂城又“上新”了!洋溢着岭南水乡风情的平胜汇江公园、以缤纷色彩碰撞出潮流感的海逸产业社区公园、适合遛娃的兴业路桥park、充满企业文化元素的蒙娜丽莎艺术之门……11月7日,桂城街道第二批“名企百园”8个项目启用,市民又多了一批休闲娱乐好去处。

“‘名企百园’项目自启动以来,得到了桂城广大企业的积极响应,不仅建成了一批城市生态空间,同时也让区域优秀企业品牌形象更加深入人心,实现生态效益和社会效益双丰收。”在桂城第二批“名企百园”启用暨第三批项目发布仪式现场,桂城街道党工委副书记、办事处主任余辉说,“名企百园”的建设使企业家力量参与到推动城市共建共享当中,让产业发展融入城市的每一个角落。

桂城第二批“名企百园”有什么亮点特色?又有哪些好玩之处?一起来看看!

不少家长带着孩子在兴业路桥park内游玩。珠江时报记者 /廖明璨 摄

公园建在“家门口” 景色怡人设施齐全

沿着平胜滨河景观带一路望去,一座色彩缤纷的崭新公园映入眼帘:细长的河道环绕在三桥两岸之间,七色的彩虹桥上风景如画,白色的龙湾栈道在绿树包围下显得格外悠长,河岸一旁种满了蓝楹花、木槿花、醉蝶花等五彩斑斓的鲜花,每经过一处都可领略到不一样的风景。这里是平胜汇江公园,是桂城首个建在乡村里的“名企百园”,占地面积约22000平方米,园内景色开阔,颇有水乡风情。

“没想到现在的乡村环境变得如此优美!我跟一群退休的伙伴来到这里游玩,一路边走边拍,留下了很多美照,大家都玩得十分开心。”市民何秀琼说,走在平胜汇江公园,有一种回归大自然的感觉,在这里不仅能够欣赏到滨河美景,沿途还能看到周边村民在种花种菜,非常悠闲惬意,让久居城市的她感觉很有亲切感。

市民在平胜汇江公园里打卡拍照。 珠江时报见习记者/叶绮晴 摄

另一个出游就在“家门口”的公园项目代表,是位于千灯湖1号住宅旁的兴业路桥Park。该公园以红、橙、黄、蓝为基调色,搭建起滑梯、钻洞、攀爬墙等满足孩子们运动需求的设施,还有露营野餐草坪、篮球场等场所,可为各年龄段的市民提供各种游玩体验。

“考虑到方便市民日常出行游玩,兴业路桥Park就建在住宅小区楼下。”广东兴业路桥工程有限公司副总经理范建松说,该公园总规模达到9000平方米,各类设施可同时满足市民多种文化需求,体现了城市建设与人居生活的和谐共融。

据了解,其他第二批“名企百园”的选址地段均是桂城的“黄金位置”。如蒙娜丽莎艺术之门位于南海有轨电车1号线夏西站A、B出站口;海逸产业社区公园在南海新经济小镇西侧;星联公园在一环跨线桥底……市民在“家门口”即可享受逛公园的乐趣。

创意设计各具特色 打造城市标志绿地空间

“南海新经济小镇的周围都是住宅区和大型产业社区,人流量非常大,因此我们希望通过建设海逸产业社区公园,并引入创意集市,让大家共享‘产城人文’融合发展的成果。”广东海逸房地产集团产业事业部总经理吴俊斌说。

走进海逸产业社区公园,仿佛置身于一幅秋日彩色油画当中:游客们手里捧着一杯温热的奶茶,悠闲地走在集装箱市集街上;孩子们在儿童乐园里荡着秋千、玩着滑梯,在彩色地面上来回跑跳;在宠物乐园里,萌宠的主人们带着可爱的小猫、小狗,在宠物小屋前愉快合影。

五彩缤纷的海逸产业社区公园。珠江时报记者/黄永程 摄

这一幕幕活泼灵动的场景,正映衬出第二批“名企百园”的建设主题——“城市更新”,在缺乏互动、不合理、功能缺失的陈旧地块上“从无到有”打造出全新的主题园,重新激发场地活力,打造更人性化的、桂城式的城市标志绿地空间。

如果在桂城各“名企百园”里走上一圈,便可发现每个公园都拥有各自的特色IP。例如,蒙娜丽莎艺术之门将陶瓷产品融入整体设计中,打造出一个多彩的蒙娜丽莎肖像画像与6个蒙娜丽莎岩板创意拱门,以“艺术之门”的创意造型营造开放、自信、活力、美好的新时尚文化聚集区;世纪Star+Park在公园内塑造出一尊“百工圣祖”鲁班的主题雕塑,展现南海建筑产业与生态“和谐、相融、共生”的发展理念,为“南海建造”高质量发展增添色彩。

还有一些“名企百园”则依托地域的自然风光特色,打造出城市与自然相融合的独特景观。其中,三山科创公园以“水潋三山”作为总体设计主题,结合动静相宜的实体水景湖景,打造出流线廊桥、曲型铺装、小品、智慧跑道、休闲空间等设施;平洲珠宝玉器协会艺术文化公园则通过引进乔木,达到夏可遮阴、冬不遮挡太阳的目的,既有利于让孩子在阳光下活动,同时也让孩子感受花开花落、复苏凋零的季节变化。

携手共建公园城市 让市民幸福感满满

去年12月初,《南海区“名企百园”建设项目实施方案(2021—2023)》发布,提出在全区范围内开展“名企百园”建设,推动广大企业在促进共同富裕中体现新担当新作为,参与建设南海家门口一大批公园,让市民推窗见绿、出门入园,在高质量发展中推动乡村振兴和城乡环境改善。同时,也为企业提供展示形象的优质空间和载体。

为此,桂城在全区率先开展首批“名企百园”建设,在企业家的积极响应下,首批4个主题园已于今年1月底建成开放,包括UPARK市政公园、金赋智慧便民志愿V站、柯内特活水环保科普园、关爱公园爱牙主题园。

6月26日,首场桂城新时代文明实践进“名企百园”活动在关爱公园爱牙主题园开启,吸引众多市民到此参与游园打卡、口腔健康检查、文明健康知识有奖问答等活动,真切感受到“学在桂城、爱在桂城、乐在桂城、美在桂城、兴在桂城”的满满幸福感。此后,多场创意公益活动在桂城各个“名企百园”轮番举行,燃起了主题公园的“烟火气”。

紧接着,广东海逸房地产集团有限公司、蒙娜丽莎集团股份有限公司、广东兴业路桥有限公司等8家名企热烈响应,参与桂城第二批“名企百园”建设。“感谢政府组织‘名企百园活动,给我们一个回馈社会的机会,携手努力把城市建在花园里。”汇江混凝土集团市场部总经理梁梓燊说,“汇江成海,饮水思源,社会责任,乡土情怀”是汇江混凝土集团的文化基因,为此,企业出资建设平胜汇江公园。

公园城市建设是桂城的一张闪亮名片,“在城市里游山玩水,在公园里工作生活”是桂城人的幸福生活写照。而“名企百园”项目正是桂城带动企业、市民参与公园城市共建共享的一大推手,是桂城公园城市建设的“Plus版”。企业通过“名企百园”项目参与到桂城公园城市的建设中,让市民看到企业对城市发展的贡献,同时为企业发展创造更广阔的空间。

位于世纪Star+Park内的“百工圣祖”鲁班主题雕塑。 珠江时报记者/方智恒 摄

目前,桂城已建成启用两批“名企百园”共12个项目,在政企的高效联动下,第三批“名企百园”8个项目已启动建设。接下来,桂城将继续推进“名企百园”项目建设,抓品质、做亮点,彰显公园城市典范的特色。

桂城街道第二批“名企百园”项目(已开放)

平胜汇江公园

海逸产业社区公园

蒙娜丽莎艺术之门

兴业路桥Park

星联公园

三山科创公园

世纪Star+Park

平洲珠宝玉器协会艺术文化公园

桂城街道第三批“名企百园”项目(建设中)

瀚蓝垃圾分类主题公园

宝索活力公园

南海鞋履科普公园

智科AI人工智能主题公园

碧沃丰生物科技主题公园

拓盈坚果社区乐园

金宇恒数智乐园

云景街心花园

文/珠江时报见习记者 叶绮晴 通讯员 周月明 张兵

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2022-11-08 11:57:02

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多