佛山供电局持续优化用电营商环境,助力地区经济高质量发展!

近期,佛山市出台促进经济平稳增长若干政策措施,对加强电力保障供应等提出新要求。南方电网广东佛山供电局积极行动,持续优化用电营商环境,助力地区经济高质量发展,为促经济稳增长贡献供电力量。

创新“联席办”,为“获得电力”增添砝码

今年6月,三水区人民政府与南方电网广东佛山供电局成立优化用电营商环境联席办公室,并在三水区行政服务中心举行揭牌仪式,共同见证佛北战新产业园-佛高区云东海电子信息产业园“电力预装,临电共享”示范项目成功送电。这是南方电网广东佛山供电局试点推行该服务后首例送电项目,企业实现“拿地即用电”。

据佛山供电局市场营销部副总经理梁永权介绍,近年来,佛山供电局以持续优化用电营商环境为重要抓手,紧扣提升“获得电力”主题,结合优化用电营商环境各项创新举措,发布“佛山E来电(佛山易来电)”服务品牌,凸显佛山获得电力在新时代的在线便捷、接电高效、省钱经济、专业可靠、服务卓越。其中设立优化用电营商环境联席办公室,推行“电力预装,临电共享”是该局努力加快构建佛山“益晒你”企业服务体系打造一流营商环境的重要举措施。联席办公工作机制的运作,通过日常沟通、定期会议或合署办公等形式,高效做好佛山市重点项目、重大工程的供电服务工作,高效满足项目用电需求。

推行“电力预装,临电共享”,企业实现“拿地即用电”

“真的很激动,也很感动!政府与供电局帮我们企业想得太周全了,以前拿地后,要专门找人办证照、跑流程,差不多1年才能有电用;现在拿地即用电、立即可以开工,太方便企业了!”园区项目负责人谢晓东对“电力预装,临电共享”实现“拿地即用电”的便捷服务表示非常满意。据悉,该园区在5G大数据、云计算、人工智能等新技术的加持下,将构建数据赋能体系,建造新时代的智能工厂。

“以往企业拍得地块后,需要取得《不动产权证》后方可报装用电,报装后自行安装变压器,验收合格后才能送电,从拍地、办证照、跑流程到临电投入使用大概需要9个月的时间。”佛山三水供电局西南供电所副所长吴月红介绍,“而像我们今天这个‘电力预装,临电共享’模式,即拍地前政府和供电部门配合预先安装变压器、确定临电共享租赁方案,实现‘拿地即用电’,并且降低了投资成本。真正从时间和成本上为企业做到‘益晒你’。”

 “一次办”全覆盖,联办服务再升级

7月1日,遍布佛山五区中心镇街的“电水气”联办专窗正式对外运营。市民到任意一个设立“电水气”联办专窗的电、水、气营业大厅,均可一次性办理85种电、水、气业务,全面实现少跑腿、“一次办”。

开设“电水气”联办专窗是南方电网广东佛山供电局深入推进优化用电营商环境的又一便民服务举措。此前,仅有政府行政服务大厅设立联办专窗,佛山供电局主动沟通对接政府相关部门,打通系统数据的互连互通,将联办专窗延伸拓展至全市五区中心镇街的电、水、气营业大厅,市民到任意一个设立“电水气”联办专窗的营业厅,只需提供“一套资料”即可一次性办理85种电、水、气业务。

至此,佛山供电服务实现“线上+线下”、“联办+通办” 的全渠道全方位服务模式,进一步提升“获得电力”服务水平和客户体验。

创新服务手段,优化用电营商环境

自佛山市第十三次党代会提出要向北重点发展先导型经济,打造战新产业集聚圈后,佛北战新产业园已成为众多明星企业落户的首选之地,服务政府保障招商引资成效,提升落户企业的“获得电力”水平也成为佛山供电局优化用电营商环境的重点工作方向。

佛山供电局健全用户需求传递机制,推进建立国土空间规划、项目核准备案、建设用地规划许可、建设工程施工许可等政务信息共享机制,实时获取区域开发建设和招商引资信息,及时收集企业潜在用电需求,提前完善供电配套基础设施,全面加快接电效率。2022年上半年提前收集客户潜在用电需求达111.71万千伏安。

同时,佛山供电局着力打造“佛山E来电(佛山易来电)”服务品牌,创新供电服务全渠道延伸,供电企业与银行网点开展服务联动,实现在银行网点可办理用电业务;进一步简政放权,试点由镇街政府直接授权村委对农村物业权属进行认定,进一步简化农业用电报装申请资料;与税务部门、银行联合打造“佛山市光伏业务云平台”,南网范围内首次实现光伏电费线上结算;积极推广电子证照及电子签章功能,利用政企数据共享,在线获取身份证明、物业权属证明等电子证照信息,实现用户“零证”办电、“刷脸”办电等多样惠民、便民举措落地。

在降低企业用电成本方面,佛山供电局实施用电报装投资界面延伸至用户红线,200千伏安及以下小微企业用户采用低压供电,节省客户投资。2022年上半年,为高、低压用电报装客户节省红线外工程投资达1.2亿元。

接下来,佛山供电局将充分发挥“优化用电营商环境联席办公室”的资源统筹优势,以目标为导向,形成联席办公室协调推进,相关单位全力配合的工作机制,全面优化用电营商环境,实现“获得电力”水平质的提升。

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2022-11-14 13:05:26

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!