“文明餐桌”蔚然成风 市民共享好“食”光

珠江时报讯(记者/洪晓诗)近日,记者走访南海区的大小餐馆,随处可见这样的文明用餐宣传标语。近年来,南海区相关部门多措并举开展文明餐桌活动,倡导文明用餐、节俭用餐、绿色用餐、安全用餐的生活方式。

文明用餐的宣传海报张贴在显眼位置。珠江时报记者/戚伟雄摄

“我们四个人,点四个菜够吃吗?”“差不多,我先给您下单。吃完不够可以再加,也很方便。”11月13日中午,记者在九江的一家园林餐厅看到,服务员正在善意提醒顾客适量点餐。顾客陈女士说:“这家店的菜量比较适中,点菜的时候服务员会贴心地提醒我们按照正常的量点餐,吃不完的我们都会打包带走,不能浪费。”该餐厅负责人告诉记者,为了杜绝“舌尖上的浪费”,会向服务员强调,要及时提醒客人秉持“够吃就好”的点餐原则,“剩菜打包”的就餐原则。

11月14日,记者来到桂城鸿大广场,在多家餐馆看到,文明用餐的宣传海报、提示标语张贴在显眼位置,每一张餐桌上整齐地摆放着文明餐桌的桌签,倡导“光盘行动”,号召群众节约粮食、反对舌尖上的浪费。“以前外出聚餐,不管多少人,都是点了再说。现在吃饭,按需点,饭菜够吃就行,要吃得健康。”市民林先生说。

不仅仅是市民意识有了明显转变,餐饮企业负责人、从业者也建立起了拒绝餐桌浪费的文明意识。在桂城万科广场的一家火锅店内,记者看到菜单上不少菜品都是半份菜,顾客可以根据需要选。正在用餐的贺女士对商家推出的半份菜服务给予了肯定。

随着南海区“文明餐桌”行动的深入开展,杜绝餐桌浪费已经是许多人的共识。不少市民表示,“一粥一饭,当思来之不易”,要以实际行动共同抵制“舌尖上的浪费”。

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2022-11-15 11:51:11

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!