文化营城 让桂城活起来美起来暖起来

◎关帅屏

深厚的历史文化是城市的灵魂和底色,而传承历史文化精髓并创新发展,可让城市更具魅力、亲和力和感召力,让城市活起来、美起来、暖起来!

近年来,转变城市发展逻辑,以文化为城市发展新动能、文化与城市共生等成为城市主政者以及学者们深度思考的命题。

探路领航谋未来

南海区审时度势,于11月17日高规格召开全区文化发展大会,发布系列文化高质量发展新政,提出构筑“三带三区”文化发展新格局,启动“水上南海”发展计划。

桂城快速响应,于11月23日下午举办了X无限可能—艺文平洲畅想会暨网红水岸启用仪式,企业家、艺术家等业界大咖共聚平洲,参观网红水岸,开展文化发展和城市战略对话,以“艺文平洲烟火人生”的主题融入“岭南文脉生生南海”的美好前景,呼应南海历史文脉发展的引领方向,力争在现代化活力新南海建设中探路领航。

如果城市是一本书,那么桂城是一本厚重的历史文化丛书。关于桂城的记载,可以追溯到唐代,那时的平洲已形成乡村和集市。平洲寄托着人们对“平安之洲”的期许,人们以修身齐家治国平天下的世界观、敬天爱人的态度,开创出属于这方水土的生活智慧,自此,平洲经贸繁荣、文教鼎盛,成为岭南文化、广府文化的兴盛之地。

叠滘茶基村传承了600年的民间音乐“十番锣鼓”;一鼓过三湾,击鼓论英雄的叠滘龙船漂移全国独有;“乐群英”童子班,成为粤剧艺术家的摇篮,成就了百年大戏传天下;平洲玉雕、林岳红木、夏教齐眉米、林岳吊丝丹竹笋等,这些都承载着桂城人的生活智慧和乡愁,是烟火延续、生生不息的桂城印记,是桂城的历史文化底蕴和底色。

传统时尚相辉映

再续千年荣光,共享烟火人生。

如何挖掘、保护、利用好这些宝贵财富,桂城一直在努力探索创新,如深挖乡村特色赛事,将“叠滘龙船漂移”培育成为全国唯一的弯道龙舟竞速赛事,助推文旅融合发展;精心打造“公园生活文化”品牌,推出与城市共生、与公园共赏、与文化共荣的活动,南海公共艺术展、千灯湖音乐节、中国国际户外影像嘉年华等品牌活动相继落户;创新性地在千灯湖公园开展龙船漂移、夜光龙狮表演等特色活动,走出了传统文化与时尚潮流交相辉映的新路。

今年8月25日,文化和旅游部公布了“第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单”,千灯湖片区榜上有名。一组数据显示,千灯湖片区内汇聚大小商户超过4000家,其中文化类商户超2400家,2020、2021年文化类商户年营业收入年均近15亿元。桂城夜间文旅消费集聚区建设成效明显。

放眼全球,经济实力强的城市,也必然是文化中心,如伦敦、纽约、东京、新加坡、巴黎等城市均把文化作为城市发展的重要组成部分。如纽约是世界经济运行最重要的枢纽之一,也是美国的经济、金融中心,其文化包容性造就了纽约“文化之都”的地位。

2021年6月,上海出台了关于厚植城市精神彰显城市品格全面提升上海城市软实力的意见,提出了“让核心价值凝心铸魂,让文化魅力竞相绽放,让现代治理引领未来,让都市风范充分彰显,让天下英才近悦远来”的目标。

迈向全球一线城市的广州,近年来,对提升文化软实力、加强高端文化产品供给提出了更高的要求。尤其要以更多有品位有格调的高端文化产品供给提升广州文化软实力与国际影响力,让文化广州以更加自信的姿态绽放在世界舞台。广州文化发展保持着跨越姿态、创新气质,悄然滋养着市民的文化生活,提升着城市的文化活力,释放着强大的文化辐射力。

他山之石,可以攻玉。超一流城市的探索为桂城树立了标杆。

共奏文化新乐章

桂城是一座因水而兴的城市,水网密布、河流纵横。共有5大流域片区,91条河涌、3大湖泊。还有千灯湖、映月湖、文翰湖等人工湖连通水道,打开城市新格局。这是得天独厚的宝贵资源。

桂城充分利用这些资源,围绕“水上南海”发展规划,精心设计出水上观光线路,开启“水上桂城”之旅,以水为脉将全域文旅资源串珠成链。未来市民可以乘着船去到“潮岸T台”主题水岸,沿河漫步到网红水岸的影视文化街,再乘缆车过河,两岸霓虹尽收眼底……

桂城的领跑者姿态、创新气质,也将悄然滋养着市民的文化生活,提升着城市的文化活力,成为建设现代化活力新南海的中坚力量。

建筑学家沙里宁曾说:“城市是一本打开的书,从中可以看到它的抱负。让我看看你的城市,我就能说出这个城市居民在文化上追求的是什么。”

我们在文化上追求的是什么?是活力、是美、是温暖的独特气质和城市品位。

随着艺文平洲畅想会的举行暨网红水岸的启用,桂城正走上“文化营城”的探索之路,即通过重塑城市审美、再造空间认知,凝聚共生力量助力城市建设。

中国传媒大学文化发展研究院副院长卜希霆曾指出,文化营城可从以下三个方面着手,一是塑造好城市文化发展经纬线,根据文化发展经纬线规划城市文化发展计划;二是因地制宜,明确城市文化特征,进行具有针对性和特色性的文化建设,营造在地文化的认同感与归属感;三是加强便民文化服务设施建设,用数字化、智能化的手段传播城市文化,增强文化中心服务力和传播力。

“人民群众对精神文化生活的需求时时刻刻都存在,这种需求促成我们建设新的文化消费空间、文化休闲空间、文化产业空间,也促进了艺术文化的繁荣和人才的兴盛。”桂城街道党工委书记陆文勇表示,桂城的文化基因正在蓬勃生长,未来将有更多特色创意社群的集结和创意人才的聚集。欢迎各界人士、各界大咖共奏桂城文化发展新乐章,讲好桂城故事。

在大家的共同努力下,相信桂城将进一步活起来、美起来、暖起来!

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2022-11-24 14:41:21

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!