千年老城新玩法 艺文平洲弄潮儿

“以前这里是平洲链接世界的窗口,各种玉石、菠萝格、球鞋都从这里运到世界各地。”黄文瑄是地道的平洲人,在南港货运码头工作了30余年,见证着这里的烟火与繁华。

11月23日,桂城举行“X无限可能—艺文平洲畅想会暨网红水岸启用仪式”,距离南海文化发展大会召开仅一周,这样的率先响应足见桂城的底气与担当。

“平洲一号 ”大型涂鸦墙。

立足于时代之呼唤,桂城以“艺文平洲烟火人生”的主题融入“岭南文脉生生南海”的美好前景。现场发布了“水上桂城发展计划”,以水为脉将全域文旅资源串珠成链,搭建文旅发展新载体,引进文化创意项目,让更多市民在家门口享受城水联动的烟火与繁华。

以文塑城

水脉串珠成链激活全域文旅

11月17日,南海召开全区文化发展大会,发布系列文化高质量发展新政,提出构筑“三带三区”文化发展新格局,其中千灯湖中央活力区是南海文旅产业发展的极核之一,将以千灯湖为核,以“两河”为脉(佛山水道、东平水道),“三湖”联动(文翰湖、映月湖、千灯湖),水铁联运(水上巴士、广佛地铁、南海新交通),焕发广府源流、省佛通衢文化新活力。

“平洲一号 ”大型涂鸦墙。

距离大会召开仅一周,桂城率先响应抛出“水上桂城”发展计划,底气何在?在城市发展规划中,“造湖高手”桂城完成了千灯湖、文翰湖、映月湖的建设,三湖“塑形”已成,并各具特色;广佛地铁、南海新交通等要素兼备,网红水岸、新经济小镇等文化地标、美学空间建成启用,桂城正扛起作为南海中心城区的担当,加速建立“一切皆文化、无处不艺术”的硬件建设格局,推动文化大发展大繁荣,为现代化活力新南海建设提供不竭动力。

按照“水上南海”总体规划,11月23日,桂城发布了“水上桂城发展计划”,设计“潮岸T台”“粤韵永安”“玉见平洲”三大主题水岸,游客既可沿河漫步到网红水岸的影视文化街,也可以为浓厚的传统广府文化驻足,更能体验玉文化与国潮复兴……

“文化是激活经济潜能的重要王牌,是城市发展的最强动能。”南海区委常委、宣传部部长方华刚表示,希望桂城能以产为核,依托粤港澳合作高端服务示范区、平洲玉器省级文化产业园区、国家级文化旅游夜间消费集聚区,赋能城市可持续发展;以水为脉,开发运用好平洲港码头主枢纽作用,用水脉把城市各文化节点打通;以人为基础,讲好平洲故事,吸引更多人才、企业扎根平洲,为现代化活力新南海作出桂城担当。

以文兴产

艺文平洲续写千年荣光与繁华

平洲是历史文化久远深厚之地,早在唐代已形成乡村和集市,是商业繁华之镇,更有着平洲玉器、平洲红木、粤剧和武术等本土文化瑰宝。

记者以精鹰非凡产业园为起点,沿着新仓街、海边街、瑞丰街一路走去,可饱览网红水岸的各段美景。“平洲一号”大型涂鸦墙上,各种色彩碰撞潮流,依托原有建筑,墙面立体地描绘出平洲火车站、平洲一号巨轮等富有地域特色的场景。

活动现场,网红水岸正式启用,保留了岭南建筑肌理的艺术设计,传达了水岸文化的意象情怀,通过城市微更新模式让城市“更新”。同时签约的还有7大桂城文化产业项目,其中有以“水文化”为主题的东平浪漫水岸、二洲奇妙水岸,有备受青年潮人喜爱的桂城户外体育文化旅游项目、千灯湖国潮音乐节,还有独具本土传统文化气息的魁星阁展陈项目等。

“我们之所以选择落户在桂城平洲,一是因为这里与广州无缝连接、交通便利;二是因为桂城有着优质的营商环境,对企业的服务非常贴心,尤其是随着文化高质量发展新政的推行,我们充满了信心。”非凡产业园董事长朱洪江说。

以平洲老城区主干道永安路为例,附近密集地布局了飞行风扇厂、平洲玉器珠宝特色小镇、平洲8号·广报阡陌间文化创意产业园、东平浪漫水岸等文化创意产业项目,在“不大拆大建”的基础上,保持老城区的风貌与味道,形成永安路文化创意走廊,形成文化产业集聚之势。

活动现场,佛山市南海区桂城文化产业投资有限公司揭牌成立,现场还与多个文化创意项目签约,这既表明了桂城发展培育文化创意产业的决心,也是加快产业项目落地生根、开花结果的“运营前置”。

以文化人

增强文化自信注入青春活力

习近平总书记指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。”党的二十大报告指出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。

桂城深入学习宣传贯彻党的二十大精神,凝心聚力推动文化大发展大繁荣,以文化力量引领城市飞跃。“我们不仅要建设好现代化的城市会客厅和产业高地,也要留住‘鹭洲唱晚烟火鼎盛’的历史底色,更要传承‘通江贯海时代弄潮’的奋进精神,凝聚推动桂城全域高质量发展的强大力量。”桂城街道党工委书记陆文勇说。

桂城围绕打造“城市客厅典范、总部经济样板、广佛同城标杆、科创都市顶流、人才聚集高地”的目标定位,将“潮玩”文化融入城市建设,全方位打造出彩桂城。今年,桂城提出要通过活力人才、活力文化、活力城央、活力产业四个维度,实现产城融合、人气聚合、文化集合、资源复合多方升级,尤其是以“活力人才”为触发点,实施“千灯点点计划”,点亮千盏活力之灯。

现场,千灯品牌主理人之一、国内知名老牌音乐公司十三月文化创始人卢中强带着“千灯湖国潮音乐节”项目来签约。“我们将在桂城打造国内首个地标式国潮音乐节。”卢中强介绍,以音乐表演、国潮市集、美食街区等丰富形式打造一个充满活力、洋溢传统魅力的沉浸式音乐节,汇聚国风、国乐、国粹、国货等“中国潮流元素”,塑造专属千灯湖的节庆IP。

我们期待在这个有着深厚历史文化底蕴的地方,既能保留和发扬传统文化瑰宝的精华,也能引入更多文化企业、艺术大咖等新鲜血液,让“艺文平洲”不只身在潮流中,更能成为引领潮流的“弄潮儿”。通过文化赋能,吸引更多人尤其是青年群体来到桂城、爱上桂城、留在桂城,为产业升级和城市发展注入更多青春活力,续写“百年文脉、千年荣光”的新篇章。

文/珠江时报记者 曾蓉 见习记者 叶绮晴 通讯员 周月明

图/珠江时报记者 刘贝娜

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2022-11-24 14:39:39

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!