狮山:小区改造焕新颜 居民写诗来点赞

11月23日,小雪至,天渐寒,狮山镇官窑驿园社区教师楼小区改造工程正马不停蹄地赶进度。工作人员的点滴汗水,换来了小区模样的逐渐改变。小区居民谢天雄看在眼里,最近,他自创一首打油诗,记录下了小区改造的现场见闻,点赞老旧小区改造。

党的二十大报告指出,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。今年以来,狮山把保障和改善民生作为一项重点工作,继续推进老旧小区改造,进一步提升城市品质与居民生活品质。

软硬兼施做靓“面子”做实“里子”

在官窑教师楼小区,记者看到施工人员正在作最后的收尾工程。有的为刚完成的墙绘粉刷防水漆,有的在更换水管及燃气管道……

官窑教师楼小区又被居民称为“园丁村”,始建于20世纪90年代初,为五至六层的步梯商品房。经过近30年的风吹雨淋,楼内设施比较陈乏,还存在着不少影响居民生活和出行的安全隐患。此外,教师楼数量多、分布散、靠近临街市场商铺,强有力的老旧小区整治工程无疑成为驿园社区改善城乡面貌的重要抓手。

“老旧小区改造既是民生工程,更是民心工程。”驿园社区党委副书记、副主任谢振荣介绍,项目共投入超1200万元,改造涉8栋楼230户居民,建筑面积约12900平方米。为确保项目实施公开透明,教师楼各个小区根据不同情况,因地制宜,因地施策,力求交出让小区居民最满意的答卷。

在改造过程中,除了与许多小区一样同步实施了外立面建筑安全整治、道路垫层施工外,教师楼还加入了便民、惠民、利民项目。包括同步推进的屋面防水隔热改造、门窗、空调支架、水管更换工程,解决了不少老旧小区住宅渗水漏水、高空坠物等问题;电子门禁、不锈钢雨棚、天然气管道等智能化改造,也一定程度上解决了小区存在的安全隐患等难题。目前,教师楼改造工程已初步通过有关单位验收,整个小区改造计划月底全部竣工。

“群众说了算”以事实数据破困局

从“面子”到“里子”的整体更新,让官窑教师楼小区不仅焕发了新面貌,还催生小区管理新模式。

党的二十大报告提出,基层民主是全过程人民民主的重要体现。教师楼小区居民在楼长的带领下合作协商,集思广益,为小区治理出谋划策。

小区道路该铺设沥青还是水泥?上月,教师楼小区居民就道路铺设沥青提出了疑问。部分住户认为沥青铺设过程中带来的烟雾和气味,影响健康。为解决住户的疑惑,楼长谢天雄多次实地参观南海水泥厂官窑生活区、解困房、政府集资楼等老旧小区改造现场,通过观察环境、听取介绍、对比改造前后变化,进行分析研判,“以事实说话”为居民答疑解惑。

“老旧小区改造不是‘闭门造车’,既然政府给予支持,就应更加重视居民诉求,激发居民参与改造家园的热情。”谢天雄通过微信群居民沟通议事平台,让业主充分参与研究改造方案,并积极统筹社区网格党员、施工队员等多方协同解决,最终获得业主一致赞成铺设沥青。

从“脏乱差”到“净新美”,官窑教师楼小区成功披上新装。谢天雄点赞道:“小区改造真是好,感恩政府感恩党;楼顶不再怕漏水,干净整洁可散步;铲掉外墙喷石漆,美观亮堂防渗水;去除花基铺路面,不再破烂平又宽……”

文/图珠江时报记者梁凤兴

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2022-11-24 15:09:54

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!