坚持以高质量发展为首要任务

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”

新时代10年,我们提出并贯彻新发展理念,着力推进高质量发展,推动构建新发展格局,实施供给侧结构性改革,我国经济实力实现历史性跃升。

新征程上,我们要坚持以推动高质量发展为主题,加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

着力推动高质量发展,展现新作为

发展是党执政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。

进入新时代,我国经济转向高质量发展阶段,这是遵循经济发展规律、适应我国社会主要矛盾变化、有效防范化解重大风险挑战的必然要求。

内蒙古阿拉善左旗已是寒冬,包银高铁银巴支线施工现场,建设者们在钢筋水泥间忙碌穿梭。

中铁十五局项目负责人崔宝红说:“这条铁路建成后,阿拉善盟将接入国家高铁网,迎来发展新契机。”

开山劈石、遇水架桥,奋斗充满艰辛,成就令人鼓舞。新时代10年,我国建成世界最大高速铁路网、高速公路网,机场港口、水利等基础设施建设取得重大成就。

党的二十大报告提出,优化基础设施布局、结构、功能和系统集成,构建现代化基础设施体系。

从5G基站到特高压,从“东数西算”到“强链固链”,一系列新型基础设施建设无不瞄准高质量发展。

地处武陵山区腹地的重庆黔江,碧绿的桑叶喂蚕吐丝,废弃的桑枝养殖菌菇……不断拓展的蚕桑产业链,托起本地特色产业年产值超10亿元。

“新时代10年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,如今站在全面推进乡村振兴的新起点上。”黔江区委书记徐江说。

事非经过不知难,成如容易却艰辛。这10年,有涉滩之险,有爬坡之艰,有闯关之难,我们党紧紧依靠人民,攻克了一个个看似不可攻克的难关险阻,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹。

坚持党对经济工作的全面领导,坚持以人民为中心,坚持问题导向和目标导向,坚持统筹好发展和安全……新时代10年推动高质量发展的实践,形成和积累了宝贵的历史经验。

中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的。

“成绩来之不易,未来更需付出艰巨努力。”徐江表示,要按照二十大报告的部署,坚持以推动高质量发展为主题,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农村特色产业和农村现代化水平。

加快构建新发展格局,激发新活力

初冬,北京通州。在北京城市副中心站综合交通枢纽工程建设工地上忙碌的中铁建工集团项目总工宋筱说:“站房核心区位于地下,采用盖挖逆作工艺的最难施工部分已全部完成。”

这座亚洲最大地下综合交通枢纽,未来将以更便捷、更通畅的人流和物流,推动京津冀协同发展。

新时代10年,设立雄安新区,打造京津冀、长三角、粤港澳大湾区高质量发展“动力源”,擘画长江、黄河流域发展战略……一个个增长点、增长极、增长带拔节而上。

按照党的二十大报告部署,持续优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系,我国发展空间将不断延伸,发展势头将持续巩固。

新征程上推动高质量发展,不仅要优化区域布局,更重要的是加快构建新发展格局。

“四季度是吉林省商品消费、冰雪消费旺季,年底前全省还将发放2亿元消费券,在汽车购置、家电服装、文旅住宿等领域出台多项举措,同时改善商品和服务供给水平,着力促消费、稳经济。”吉林省商务厅一级巡视员孟庆宇说。

孟庆宇表示,要增强消费对经济发展的基础性作用,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性。

构建新发展格局,要在积极扩大内需的同时努力稳定外需,提升国际循环质量和水平。

78条——这是今年以来西部陆海新通道新开通线路数量,创历年新高,是去年全年的5倍多。

“‘加快建设西部陆海新通道’是二十大报告提出的明确要求。”陆海新通道运营有限公司董事长王渝培说,未来通道建设将聚焦联通“一带”和“一路”,服务内外双循环,推动区域经济更好融合发展。

11月10日,第五届中国国际进口博览会在上海收官,累计意向成交额735.2亿美元,比上届增长3.9%。

“进博会连续五届成功举办,传递出中国坚定推进高水平对外开放的决心和信心。深入领会二十大精神,要更好联通内外,利用国际国内两个市场、两种资源,努力锻造新形势下参与国际合作和竞争的新优势。”中国国际进口博览局副局长孙成海说。

建设现代化产业体系,培育新动力

11月,第十四届中国国际航空航天博览会上,国产大型客机C919腾空而起、完成航展首飞,并收获了300架新订单。

“二十大报告将大飞机制造等取得重大成果作为新时代10年发展的标志性成就,我们备受鼓舞。”中国商飞公司董事长贺东风说。

新时代10年,我国坚持创新驱动发展,一批关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,创新型国家建设成果丰硕,全球创新指数排名由第34位上升至第11位。

“新征程上,必须深刻把握实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的重大部署,全力推动科技高水平自立自强。”贺东风说。

制造业高质量发展是经济高质量发展的重中之重。党的二十大报告提出,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。

“10年来,我国制造业规模稳居世界第一。迈上新征程,要把增强产业链韧性和竞争力放在更加重要的位置。”广西柳工机械股份有限公司董事长曾光安说,下一步要加快发展先进制造业集群和数字化转型,壮大智能制造、新能源、新材料等战略性新兴产业,增强发展的活力和抵御风险挑战的韧性。

11月18日,在天津市东丽区市场监管局,餐饮经营者刘金强拿到了《促进个体工商户发展条例》实施后、天津市首张直接变更经营者的新营业执照。

“原先变更必须注销之前的营业执照,原有店名等都没有了,改革给我们创造了更好的环境,有助于打造老字号店铺。”刘金强说。

坚持向改革开放创新要动力,是新时代10年推动高质量发展实践取得的重要经验。新征程上,我们要持续用好改革“关键一招”,不断解放和发展社会生产力,实现经济由大到强的新跨越。     (新华社)

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2022-11-24 09:45:42

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!