南海:环境卫生大扫除 整洁靓丽迎新春

  近日,南海区开展以“传承爱卫新风,欢度健康佳节”为主题的“迎新春”爱国卫生专项活动,各镇街响应号召,大力推动爱国卫生专项活动,人人齐动手,大搞环境卫生。

    桂城:开展健康科普 清理街巷杂物

    1月10日下午,南海区爱卫办联合桂城街道爱卫办,在桂城佰围市场开展爱国卫生统一行动日——农贸市场专项督导。区爱卫会副主任、区卫生健康局党组书记、局长邱宇翔向商铺店主派发四害防治及控烟方面宣传折页,叮嘱店主做好清洁和防四害工作,开展健康科普,倡导文明健康生活方式。

桂城开展农贸市场专项督导。

    在桂城桂一社区,很多老旧小区存在房前屋后积水、垃圾堆积问题,导致蚊虫孳生,对周边环境造成不良影响。10日下午,桂一社区组织20多名党员志愿者及保洁人员,把街巷和房前屋后的垃圾杂物清理干净。

    九江:发挥党员带头作用 广泛动员大清洁

    近日,九江镇爱卫办联合镇公资办、各村(居)广泛开展“洗邋遢、迎新春”爱国卫生大行动,积极推进人居环境大清整、大整治、大提升。

    “房前屋后和横街窄巷是蚊虫孳生地,我们要重点清理。”一场火热的爱国卫生运动在下东村开展,30多名党员干部撸起袖子,走上街头参与本次爱卫行动,以实际行动亮身份、作表率、显担当,发挥村党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。

    九江结合志愿服务星期六和驻点直联红色星期二活动,以“政府牵头、多部门合作、全民参与”为原则,由村书记及驻点班子领导牵头,党员干部、妇女代表、街坊会等骨干作为中坚力量,广泛发动群众自觉参与,以村居为主战场,加强农贸市场、背街小巷、城中村和城乡结合部等重点场所的环境卫生整治,聘请专业队伍开展除四害等病媒生物防治工作,推动辖区环境美丽蜕变。

    丹灶:结合驻点直联工作 持续开展爱卫运动

    近日,丹灶有机结合驻点直联工作,以人居环境整治工作为导向,持续开展春节前爱国卫生运动,确保群众度过一个健康祥和的新春佳节。

    丹灶各驻点团队联合社区两委干部、党员志愿者统一开展爱国卫生运动,对房前屋后杂物大扫除,以及清积水、灭蚊虫,向村民派发爱卫宣传单张,增强其自我保护意识和防病能力。

    数据显示,今年1月至今,丹灶爱国卫生运动动员群众500多人次,清理垃圾10余吨,清理卫生死角60余处,派发宣传单张800余份。

    西樵:落实“门前三包”营造舒适环境

    1月10日,是南海统一卫生大清洁和灭蚊灭鼠活动日。当天下午,西樵镇机关各部门、企事业单位起先锋模范带头作用,积极清理本单位的卫生死角和堆放的杂物,落实“门前三包”,营造干净整洁的卫生环境。

    西樵镇各驻点团队联合村(社区),针对背街小巷、城中村、城乡接合部、农贸市场、物业小区等重点场所,全面加强环境卫生整治力度,清理卫生死角,清除蚊媒孳生地,及时清除越冬滞育虫卵;集中力量统一饱和式投药灭鼠,及时清除乱堆杂物,做到垃圾日产日清,及时封堵鼠洞,完善警示、应急处置标识,保障市民健康。

西樵开展爱卫运动。

    狮山:发挥党群协作精神 共建美丽家园

    1月10日,狮山镇驻点直联团队与社区“两委”干部开展春节前爱国卫生运动主题直联活动,对辖区内主干道周边、背街小巷、居民小区楼道绿化等场所开展环境卫生综合整治,切实推进“我为群众办实事”实践活动做深做实,动员广大村民、群众齐动手,自觉打扫自家卫生和清理积水,支持卫生健康环境建设,倡导健康卫生习惯,打造干净、整洁、卫生的社区环境。

    塘中社区党委联同社区精神文明实践站、市政部门、党员志愿者、巾帼志愿者,发挥党员群众的协作精神,拉近党员及居民之间的距离,齐参与社区环境卫生进行大扫除,致力于给社区群众创造一个环保洁净的美丽家园。

    大沥:43个社区同时行动 保障环境干净健康

    在统一行动日中,大沥43个社区同时开展爱卫运动,对辖区内人员流动频繁区域、环卫管理薄弱区域、群众生产生活集中区域的环境卫生进行集中整治。

    沥北、洞庭、沥南、岐阳、嘉怡等多个社区直联驻点团队、社区干部、党员、志愿者等纷纷投入清洁行动中。当日经市政部门统计全镇专项行动共清理清除卫生黑点56处、清除卫生死角63处,清理垃圾约72吨。出动消杀人员260人次,灭蚊用药15公斤,灭鼠用药13公斤,更换新款灭鼠警示标识63件。

    里水:强化病媒生物预防控制 筑牢疫情防控卫生屏障

    近日,南海区爱卫办联合里水镇爱卫办、里水镇新联社区,开展爱国卫生专项活动。一众爱卫工作人员、环卫工人、病媒消杀人员、社区党员志愿者,沿新联社区党群服务中心及周边街道,对街道落叶及垃圾进行清理,为街坊打造健康卫生的生活环境。

    接下来,里水将进一步引导全民加强卫生防病,加大环境卫生整治力度,强化病媒生物预防控制,倡导居民践行文明健康绿色环保生活方式,筑牢疫情防控卫生屏障,为群众创造良好生活生产环境。

    文/珠江时报记者 方婷 通讯员 杨晨 图片由通讯员提供

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2023-01-19 10:15:00

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!