节前生产赶工忙,南企待引入新血液!

  “财神到,财神到,好心得好报……”近日,记者走进位于南海区狮山镇的佛山佳韵电子有限公司(百年BaiNian)(以下简称百年音响),车间内洋溢着喜庆的歌声,生产线上的工人正忙着装配,一批批产品不断被拉上货车。“赶工忙”,正是百年音响在2023年的第一个关键词。

    “每年临近春节,音响质检员都会通过播放贺新春歌曲的方式进行检测,这也是我们庆贺新年的一种独特方式。”佛山佳韵电子有限公司外贸负责人房小姐介绍,百年音响是一家集研发、生产、营销于一体的专业音响公司,经过二十多年的沉淀,如今已发展成为国内外知名的音响行业品牌。

车间的装配工人正在加班赶工。

    除了“开工忙”,百年音响还希望今年能有更多“新血液”涌入。“我们目前的生产订单约九成都是发往国外的,2023年会在内销上逐渐发力,形成国内国际双循环,希望能实现全年生产总量同比增长20%。”房小姐说。

    节前加班不停歇 车间生产马力足

    在生产车间外,工人们正忙着将一批批货物运上货车。房小姐说,为了能赶在春节放假前按时交货,公司对员工1月的上班时间进行了调整,“以前是晚上五六点下班,最近工人的下班时间都会延迟到晚上十点左右。”

    春节前,不少企业都会提前停工放假,但百年音响为何出现赶工忙的现象?房小姐解释:“由于之前受疫情影响,海运成本高,货物出口难,不少订单都堆积在一起,2021年开始出现订单猛增的情况,全年订单总量增加了40%。2022年的订单上涨速度虽放缓,但总量与疫情之前相比也还是翻了一倍,全年营收额接近5000万元。”

    记者了解到,由于2021年订单量猛增,让车间的生产线长期处于超负荷的状态,加上产能迟迟未达到效果,这倒逼百年音响不得不开始筹划自身的“数智化”转型。房小姐说,以前从生产、装配到打包都是人工操作,不仅品质难以把控,各生产环节也较为割裂,导致生产效率非常低。如今,所有生产环节都被一条一百多米的自动化履带串联起来,实现了全自动化流水线生产。此外,在包装和测试等环节也全面实现了机械代替人工,工人只需通过数控板进行操控即可,“如今一天最多能生产600台音响,生产效率是以前的好几倍。”

    随着生产订单的逐年递增,为进一步提升生产力,2021年,佛山佳韵在南海丹灶购置了一块土地用以打造全自动化生产工厂,总占地面积为8000平方米。“新的厂房预计于2023年正式投入使用,我们将不断通过机械化生产来提质降本,从生产厂房到产品设计实现整体优化升级。”房小姐说。

    积极参展找客户 引入人才提技术

    “我们已连续三年参加广交会的线上展,2023年我们也会带着新的产品继续亮相广交会,期待今年能与客户有更多面对面的交流。”房小姐说,由于这三年来的展会都是以线上的方式进行,加上音响产品的特殊性,客户看不见、听不着,对产品没把握、不放心,业务往来更多的是公司以前的老客户,缺乏新客户和新资源的流入。

    受疫情影响,百年音响已有三年没能出海参展和拜访客户,只能利用现有的资源提升和优化产品性能,通过保证产品质量,维护与老客户之间的合作关系。另一方面,百年音响还通过研发符合市场需求的产品,不断推出新品,带动销量、刺激市场。“在2022年广交会上,我们针对用户偏好对产品进行了调整,主推大功率或高端功放机等性价比较高的产品来挖掘新客户。”房小姐说,积极参加线下展会将是公司在2023年的主要发力点。

    除了关注新客户和新资源外,如何引入新员工和新技术也是百年音响最为关心的问题。“今年我们将加大与高校合作的力度,通过校企合作的方式为企业注入更多新血液,通过技术创新不断提升企业的核心竞争力。”房小姐说,目前公司拥有一个独立的研发团队,已成功实现从代工生产向自主研发的华丽转身。

    接下来,百年音响将着重把时间与精力放在2023年的展会规划上,除了积极参加广交会、音响专业展等国内展会,待节后复工后还会出国门拜访客户,让海外订单不断“回笼”。

    统筹/珠江时报记者李丹丹

    文/图珠江时报记者施玥卓

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2023-01-20 10:29:42

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!