优凯科技:年前搬新厂 年后大发展

 “咚咚咚”“砰砰砰”……一靠近广东优凯科技有限公司(以下简称优凯科技)新生产车间,便会听到一首“机器交响曲”。

    推开生产车间的大门后发现,“机器交响曲”是工具和设备碰撞发出的声音,优凯科技董事长黄平正在与员工们一起安装、调试生产设备。“这批设备刚从旧厂房搬过来。公司现在还有订单在生产,只能一边生产一边搬厂,所以要抓紧时间把新厂房里的设备调试好,才能不耽误生产进度,不影响年后的生产。”黄平说。

    选择在春节前搬进新厂房,也是优凯科技发展信心足的体现。据了解,优凯科技已经定下2023年的发展目标:业绩实现倍增。

优凯科技园区大景。

    开足马力忙生产 铆足干劲赶订单

    优凯科技是一家以生产家庭清洁产品为主的企业,主要产品包括洗衣凝珠、内衣净、洗洁精等。黄平说,虽然临近春节,但公司依然处在“白+黑”赶订单的状态,“我们在1月初接了一笔比较大的订单,为了尽快将产品交付给客户,公司车间开足马力,保证机器24小时运行。”

    忙碌的生产车间,让黄平对新一年的发展信心十足,“2022年,我们的业绩略有增长。2023年,各地都在拼经济,南海更是提出了坚定制造业当家,我感到很振奋,相信会更好,所以我们会紧紧抓住这个时机,争取实现产值翻倍的目标。”

    目前,优凯科技的订单已经排到了2023年3月。该公司生产总监汤美娟说,为了不影响产品的交付时间,公司选择在元旦后边生产边搬新厂房,有序完成厂房搬迁工作。

    1月17日,记者走进该公司新的生产车间看到,车间里已有10多台封膜设备,待调试完便能投入生产。“有了新厂房,企业的发展空间更大了,除了原有的设备,我们还计划增加30条生产线,扩大产能,提高产量。”黄平说。

    汤美娟还透露,春节过后,公司预计增加30%的人员,欢迎老员工向公司介绍新员工。此外,公司拟定了招聘方案,不仅会启动校招,储备管理力量,还会在南海多地设置招聘点,招聘车间工人。

    加强研发新品 扩充产品品类

    走进优凯科技的新生产车间,一股熟悉的洗衣液味道扑面而来,在生产车间四处张望后,一款多功能洗衣凝珠引起了记者的注意。黄平介绍,这是公司2022年研发的新品,春节后将量产。

    熟悉优凯科技的人都知道,企业成立仅6年,却是名副其实的“高精尖”,凭自主创新冲破了海外的技术壁垒,掌握了三腔洗衣凝珠的封装关键技术。

    黄平意识到,企业要做大做强,就要打造自主品牌,于是从2021年开始,优凯科技从零开始打造品牌,目前自有品牌产量的占比已经上升到20%。

    选择打造自主品牌,意味着优凯科技前路充满荆棘。让更多市民认识企业自有品牌是当务之急。在进行多方调研后,优凯科技选择从洗衣凝珠入手,培养消费者对品牌的信任感,再扩充产品品类。

    “当时我发现很多消费者使用洗衣凝珠后,会询问是否还有其他类型的家庭清洁产品,于是我们看到了潜在的消费需求,便紧紧抓住机会,又开始研发新产品。”黄平说,家庭清洁用品市场虽然竞争大,但目前市场上普通产品多,企业只要用品质说话,就容易赢得消费者的心,培养自己的用户群体。

    2022年,优凯科技加大新产品开发力度,陆续推出内衣洗衣精华液、用于碗筷清洗的清洁剂等家庭清洁产品。2023年,优凯科技计划加大研发投入,研发更多新产品。

    值得一提的是,在新厂房里,优凯科技特地设置了近3000平方米的研发中心。“我们现在的研发团队有20多名工程师,随着公司不断发展壮大,研发团队还会不断扩大。”黄平说,优凯科技的梦想是以自主品牌拓展海内外市场,这需要坚持创新,加大研发投入。

    策划/珠江时报记者李丹丹

    文/珠江时报记者李春妹

来源:珠江时报 编辑:柳陈

分享到:

2023-01-20 10:32:10

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!