时报映像 | 逛灯地 赏花灯

年初九罗村乐安花灯会回归

逛花街、坐生仔石、买花灯……1月30日,正月初九,乐安花灯会重启,吸引了众多市民欢聚狮山,一起赏花灯。

当天,现场人来人往,传承了三百多年的乐安花灯在多条街的摊档前高高挂起。游客们纷纷选购心意花灯、风车,在各个摊位前流连。

莲花灯王吸引市民驻足观赏拍照。

手工艺人现场扎制花灯。

热闹的不仅是灯会,一旁的江氏宗祠内,“生仔石”也深受大家喜爱,前来祈福的人们络绎不绝。“连续三年没见到这么热闹的场景,十分怀念!”市民麦小姐说,终于能像以前一样逛灯会、买花灯。第一次参加灯会的新市民梁韵也表示,现场十分热闹,非常有烟火气。

市民选购乐安花灯。

南海区非物质文化遗产“乐安花灯制作技艺”区级代表性传承人周雁崧表示,年前已接到订货300多个大花灯,为了保证灯会的花灯供应,全家出动,甚至加班到深夜3时生产花灯。

作为广东省非物质文化遗产,乐安花灯会是南海区内最大型的新春传统民俗活动之一,每年都吸引大批珠三角城市的游客前来观赏。

市民买花灯奉献爱心,支持“一元捐”公益活动。

明洪武三年(1370年),便有正月十五“庆灯”的习俗。逢正月初十“开灯”,正月初九为乐安圩期,人们纷纷来乐安买灯,慢慢形成灯地(市)。卖灯的人多,造灯的人也不少,有“工艺之乡”的美誉。乐安花灯为全手工制作,灯会现场有卖灯艺人扎制花灯,带市民领略花灯魅力。

年初九,孝回家。同一天,第十六届“华兴之光”孝德文化嘉年华闭幕式暨孝德福宴进万家活动举行。乡贤、困难家庭、退伍军人等群体收到盆菜、花灯和新春祝福,长者共享“千叟”盛宴,孝德文化在狮山生生不息、发扬光大。

文明村、文明单位获授牌。

孝德文化嘉年华闭幕式上的粤曲表演《游园惊梦》。

在千叟宴上,长者举杯欢呼,共贺新春。

文/珠江时报记者 彭燕燕 廖明璨

图/珠江时报记者 廖明璨 戚伟雄

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2023-01-31 16:31:53

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多