学习优秀经验 补短板提能力

狮山组织村居党组织书记、企业代表等到多个兄弟镇街取经

2月15日下午,狮山组织镇相关领导、相关部门负责人、各村居党组织书记、企业代表等共150多人,分三组多批次,按照乡村振兴、产业提升、城市管理等不同主题,分赴多个兄弟镇街开展实地现场教学,对照自身找差距、补短板、提能力,赋能全面高质量发展。

乡村振兴建设经验学习小组在紫南村村史馆参观。珠江时报记者/马一右摄

》学乡村建设

打造文化品牌推动乡村振兴

当天,由狮山镇镇长麦满良带领的小组首先来到禅城区南庄镇紫南村,学习乡村振兴建设经验。

紫南村是一个河网密布的岭南水乡。长卷岩板壁画、喜善园、紫南彩虹园、水舞星光秀、瓜果长廊……大家乘坐游船在蜿蜒的水道中缓缓穿梭时,时不时拿起手机拍照,学习紫南村在乡村振兴中的色彩规划、氛围布置等先进做法。

随后,学习小组来到石湾镇街道黎冲村。该村是佛山有名的“状元村”,诞生了南汉的简文会和明代的伦文叙两位状元。在工作人员的带领下,一行人来到“状元井”旁,入乡随俗,双手轻掬刚刚打上来的井水,轻拭双眼,并顺着额头往后“梳遍”全身,沾一沾状元井的“文气”。随后,一行人来到由旧建筑或祠堂活化改造而成的陶瓷雕塑工作室、村史馆、状元酒馆等参观,学习该村深入挖掘“状元文化”IP和品牌打造方面的先进经验。

“红星社区也有独特的红色历史文化,并已建成社区党建展览馆,但与紫南村和黎冲村相比,感觉还有很大的提升空间。”参观后,狮山镇红星社区党委书记陈燕萍收获颇丰,她认为,紫南村和黎冲村均通过“文化+商业”活化的方式,推动文化振兴。紫南村打造“岭南水乡”IP,黎冲村打造“状元文化”品牌,均取得不错的成效,这为红星社区继续深入挖掘红色文化以及汽车主题文化提供了新思路。

麦满良表示,在党建引领下推动高质量发展,紫南村和黎冲村有许多可学习借鉴的地方,如村集体的发展,以及村容村貌整治、人居环境提升、生态环境保护等方面,狮山各村居都要认真学习,进一步推进乡村振兴相关工程。

》学产业提升

加速数智化转型赋能产业发展

当天,狮山镇人大主席刘伟民、镇党委副书记梁觉聪分别带产业转型学习小组到季华实验室、库卡机器人、美的“灯塔工厂”参观学习,向相关负责人取经,探寻高质量发展“密码”。

在季华实验室,一行人了解其科研工作、队伍建设、成果转化、明星产品等方面的经验和亮点。“相比季华实验室,研究院有些领域还不够成熟,今后将借鉴其先进经验,与狮山高校、科创平台合作,将研发成果、人才导出来,吸引更多生物医药投资机构投资项目,依托研究院平台推动落地孵化,赋能产业发展。”广东省南山医药创新研究院副院长高文娟说。

随后,一行人来到美的厨热洗碗机顺德工厂参观。该工厂是美的旗下第5座世界“灯塔工厂”,也是全球第一大洗碗机生产基地,实施人工智能、采购数字化、弹性自动化、质量管理数字化、物流智能化和销售数字化,使单位生产成本降低24%,交付时间缩短41%,研发时间缩短30%,缺陷率降低51%。

一汽-大众汽车有限公司佛山分公司党委副书记、纪委书记、工会主席王开宇说,在数字化智能化的应用方面,美的有很多值得学习的地方。作为汽车产业龙头企业,一汽-大众在数字化转型中要先行先试,然后将经验分享给上下游产业链,带动其他企业共同转型,实现高质量发展。

在库卡机器人公司,一行人深入车间了解机器人生产的先进技术、应用场景等。“通过这次参观,我了解到库卡机器人在采购、生产、质检、物流、销售等五大环节,以及进一步提升关键核心技术等方面的优秀经验。”佛山非夕机器人科技有限公司副总经理杨壮林说,通过此次参观学习,他坚定了要牢牢掌握核心技术的决心,将继续筹建数字化智能工厂,并针对行业痛点进行技术创新。

》学城市管理

以“创熟”聚力量推进基层治理

当天,在狮山镇党委副书记麦杰洪的带领下,狮山13个城市社区的相关负责人来到桂城翠颐社区、苏志敏工作室、南海新经济小镇,学习城市社区有关党建、创熟、城市美学等领域的优秀经验,希望以更精细化的管理,赋能城市狮山高质量发展。

在桂城翠颐社区、苏志敏工作室,相关负责人分享了如何通过“创熟”抓手,聚焦基层治理痛点和短板,统筹、动员多方力量参与小区建设、基层调解工作,进而夯实共建共治共享的市域社会治理格局的特色经验。

而在南海新经济小镇,相关负责人介绍,小镇通过改善、保护、活化等方法,完善、微更新基础设施,打造佛山首个“24小时不打烊的温度社区”,并完成产业链条的升级与优化,成为办公、科研、娱乐、休闲的好去处。

如何将创建熟人社区工作“抓”出新高度,是狮山镇状元社区党委书记、居委会主任吴其国一直在思考的问题。“翠颐社区颐景园小区、苏志敏‘创熟’调解工作室有关创熟的经验有很多可借鉴的地方,为我们扩展了思路。”吴其国说,状元社区将借鉴他山之石,结合社区原有的邻里中心做法,搭建平台凝聚社区各方力量,统筹各种资源,共同推进社区治理工作。

文/珠江时报记者 马一右 李福云 彭燕燕 梁凤兴 通讯员 狮宣

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2023-02-17 00:00:00

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多