万人共享生菜宴 万人同赏抢花炮

狮山官窑生菜会盛况再现

品生菜宴看抢花炮

狮山官窑生菜会吸引过万人参加

昨日是农历正月廿六,狮山官窑生菜会在凤山古庙举行。这是狮山官窑独特的民间民俗庙会,有超400年历史,2007年入选佛山市首批非遗项目,2009年被评定为广东省非遗项目。

凤山古庙前筵开数百席。珠江时报记者/刘勇斌摄

当天,凤山古庙前广场在中午和晚上用餐时间筵开数百席,邀请市区镇相关单位、企业、村居、乡亲等共聚一堂,同时狮山多个村居也自发组织生菜宴,重现了“万人共享生菜宴”这一盛景。

下午举行的“抢花炮”也是生菜会的重头戏,30个村居选出的30支代表队分为6个小组先后比赛,精彩的抢炮场面吸引了过万人次群众围观。

村居队伍激烈抢花炮。珠江时报记者/戚伟雄摄

抢花炮、生菜宴、市集摊位、文艺汇演……2月16日,农历正月廿六,一年一度的狮山官窑生菜会在凤山古庙拉开帷幕,现场人声鼎沸、热闹非凡,再现万人共享生菜宴的热闹情景,更有30个村居热烈抢花炮,为新一年工作生活添上“好意头”。

村民群众共聚盛宴,举杯祝愿,联谊乡情。

万人共享生菜宴

官窑生菜会有超400年历史,是本地独特的民间民俗庙会,源于明代,兴于清代,盛于民国初期,并延续至今。2007年,官窑生菜会入选佛山市首批非遗项目,2009年被评定为广东省非遗项目。

最热闹的情景莫过于生菜宴,当天凤山古庙前广场筵开数百桌,邀请市区镇相关单位、企业、村居、乡亲等共聚一堂,除主会场外,狮山多个村居也自发组织生菜宴,大家一起祈求一年顺景,丁财两旺。

生菜宴主会场在凤山古庙前广场筵开数百桌。

现场,街坊们一边吃生菜包,一边看文艺表演。“生菜包”中所有材料都蕴含美好寓意,如生菜寓意生财,粉丝象征长寿,酸菜表示子孙绵延,蚬肉表示显贵发达,茨菇煮猪肉寓意人丁兴旺等,它还取其“包生”之意,寓意观音送子、添丁发财。这些材料包裹在生菜叶里,一口咬下去,爽脆中夹杂着咸香,口感层次丰富。2013年,官窑生菜包荣获“佛山十大名小吃”称号。

外国友人品赏生菜宴。

“历史记载官窑生菜会源于凤山古庙,之前的生菜宴沿着西南涌摆宴,今年恢复举办,一大不同就是将举办地址改回到凤山古庙,力求恢复历史上官窑生菜会原貌和盛况。”狮山镇党委委员杜殊同介绍。据了解,凤山古庙所在位置是“南粤古驿·十里官窑”项目首期工程所在地。

30个村居激烈“抢花炮”

当天下午举办的抢花炮也是生菜会的“重头戏”,分为“还炮”“抢炮”“送炮”三个环节。“花炮”又分六炮,分别是头炮、二炮、三炮、闰三炮、五炮、六炮,其中以抢得闰三炮为贵,该炮又名丁财炮。

在比赛开始前,上届抢到花炮的村居将花炮送回现场,随后,抢花炮大赛开始。大赛分为小组赛与决赛。小组赛中,30个村居代表队分为6个小组先后比赛。

花炮开响后,火药燃气将缠着红布的金属环抛到数十余米高,这时地面上一队队穿戴着护具的选手也如听到发令枪一般,冲向铜环落下的方向,展开激烈抢夺。

“抢花炮”大赛战况激烈。

6轮小组赛后,象岭村、山南社区、七甫社区、红星社区、永和社区、驿园社区的队伍闯入决赛。各支队伍运用挤、抢、护、送、传等战术争夺花炮,最终象岭村夺得寓意“丁财两旺”的“闰三炮”。抢花炮活动吸引了过万人次观看,热闹非常。

象岭队获得丁财炮(又称闰三炮)。

人气烟火气聚起来了

官窑生菜会是2023年狮山民俗文化月活动的收官之作。杜殊同表示,文化是产城人文融合发展的催化剂,在群众喜闻乐见的系列民俗活动中,人气、烟火气被聚起来了,消费市场发展也更有信心了。

生菜会上的“摸福”习俗,参与游戏的市民可获得福袋,将福气带回家。

近两个月的民俗文化月中,狮山举办了新春欢乐购、桃花文化节、新春足球音乐会、烟火晚会和元宵灯会等10多场活动,线上线下吸引超200万人次参与,拉动镇内消费超10亿元。

近日,狮山发布高质量发展“狮+计划”,在文化方面,提出将以“醒狮计划”和“欢狮计划”,深入挖掘本土文化传统和文化基因,将地域文化与城市品牌相结合,打造城市文化品牌。

狮山还将打造“狮舞岭南·活力狮城”文化品牌,优化串联各类文化节庆活动,谋划“水上南海”、工业游、红色游、乡村游、非遗游、生态游等全域旅游线路,打造文旅消费新业态,让文化乐章一年四季在狮山欢潮荡漾、此起彼伏,成为狮山高质量发展的一股强大动力。

扫码看视频

文/珠江时报记者 彭燕燕 梁凤兴 曾雯

图/珠江时报记者 张志成 刘勇斌 郑钧元 戚伟雄 梁凤兴

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2023-02-17 00:00:00

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多