献上金点子 助力公有企业拼经济

献上金点子 助力公有企业拼经济

珠江时报讯(记者/李冬冬 通讯员/曾婉玲)2月16日,桂城街道举行推动公有企业高质量发展座谈会,对桂城公资系统在拼经济、促进高质量发展方面作出具体部署。会上,新一届桂城公有企业相关负责人对推进企业发展和创新经营提供不少好想法、思路和举措。

一直以来,桂城高度重视公资公企改革。今年1月3日,桂城街道召开推进公有企业高质量发展改革发布会,新成立桂控、产业、建设、文投、土地开发五大集团公司。这既是对国企改革三年行动交出的一份桂城答卷,也是桂城公资系统加快资源整合,优化资源配置,释放资源价值的一次有力转型。

春节过后,全省高质量发展大会、市委经济工作会议、区委全面深化改革会议接连召开,释放出“全力拼经济”的信号,桂城作为粤港澳大湾区的极点城市,是拼经济、搞建设、抓发展的主力军,未来在城市建设、项目投资、公共服务等方面,都需要公资公企发挥更大的推动和支撑作用。

公有企业将如何突破和转型?这些年,桂城投入了大量资源建设学校、公园、基础设施、产业载体,打造靓丽的城市、经济和产业名片。桂城提出,要利用好这些资源,聚合五大集团优势,赋能桂城高质量发展。例如加快产业载体建设方面,桂控、产业集团要配合区“两高四新”和桂城“两高一总”产业发展战略,抓实宜安科创园、南海生物医药创新产业园和粤港澳大湾区专精特新企业示范园等系列园区载体项目,打响园区品牌,做精高端优势产业,夯实桂城产业基础;在打造文化品牌方面,文投集团要抓住映月湖中央人文区建设发展契机,盘活公有物业,大力引进各类文旅项目,推进“水上桂城”建设,参与打造文化为魂、产业为体、烟火味足、幸福感强的映月湖中央人文区,提升城市网红气质。

桂城街道党工委书记陆文勇表示,公有企业要处理好“变与不变”“守与开拓”“活与僵化”“底线与保障”等问题,真正做到聚焦主业、发挥优势,加快把桂城公资公企这个“富矿”激活,力争资产规模实现快速增长,做大做强公资企业,更好地服务桂城经济高质量发展。

会上还宣读了桂控、产业、建设、文投、土地开发五大集团的人事任免,他们围绕着各自深耕的领域为桂城公有企业高质量发展提供了不少“金点子”。

桂城街道办事处主任余辉表示,要把公有企业做大做强,人是关键,务必要转变观念,摒弃“等、靠、要”的思想,同时要做好体制机制改革,少审批、多放权,少限制、多服务,少具体、多宏观,希望新血液能为公有资产注入新想法、新尝试,共同推动桂城经济社会的高质量发展。

桂城公有企业这样突破和转型

加快产业载体建设

桂控、产业集团要配合区“两高四新”和桂城“两高一总”产业发展战略,抓实宜安科创园、南海生物医药创新产业园和粤港澳大湾区专精特新企业示范园等系列园区载体项目,打响园区品牌,做精高端优势产业,夯实桂城产业基础。

深度参与城市更新

建设、土地开发集团要深度参与各类工程项目建设和土地整理综合开发,盘活闲置低效土地,向土地“存量”要发展“增量”,不断提升城乡建设面貌,打造高品质的现代化城区。

持续改善民生保障

要积极通过与知名高校联合办学,引入专业力量开展教师培训,擦亮桂城教育金字招牌。在托育和医养方面公资也要同步发力,建设好南海全科医院和瀚天科技城托育园,织密桂城民生保障网。

塑造文化优势

文投集团要抓住映月湖中央人文区建设发展契机,盘活公有物业,大力引进各类文旅项目,推进“水上桂城”建设,参与打造文化为魂、产业为体、烟火味足、幸福感强的映月湖中央人文区,提升城市网红气质。

大力撬动资本参与

要通过公有企业资产撬动超千亿社会资本参与公资公企改革、参与桂城各项事业建设,做大财富蛋糕。

各方声音

桂城投资控股集团总经理谭敏玲:

将通过自主经营、并购、合资合作等方式,集中资源发展优势产业和优质项目,未来将进一步拓展教育、教师培训、医养、托育等产业发展空间,大力支持“一老一小”和教育事业。同时,注重加强人才队伍梯队培养。

桂城产业集团总经理陈伟南:

以混改企业为契机,大力开展公有企业内部综合性改革。改变公有企业现有的层层审批监管方式,对企业用人、审批等制度大胆放权,重点抓好权责清单制定和绩效考核,充分授权企业日常经营活动。

桂城文化投资集团副总经理刘妙思:

未来将从两个维度去开展桂城的文旅工作:

一是从经济效益的维度出发,盘活现有的公共设施和文旅场景,挖掘和打造新的消费模式,实施有消费潜力的经营性文旅项目,大力发展针对年轻群体的夜间经济和针对亲子家庭的周末经济等一些消费集聚区;

二是从社会效益的维度出发,通过策划和培育一系列有文化内涵或容易发动推广的品牌活动,提高城市的知名度、提升城市的整体格调和品质,从而更好地吸引人才、留住人才,为产业经济发展提供保障力量。

桂城建设集团总经理黄永棠:

要集结建设集团的团体力量,合力狠抓项目建设,勇于挑重担子,把项目工作一项一项抓在实处、落到实地,确保在项目推进上有新作。

桂城土地开发集团总经理陈志权:

专注土地整理、城市更新服务、土地连片综合开发等主业,通过发挥国资引领带动作用,进一步影响和激发市场活力,为区域注入更强劲的发展动力。

来源:珠江时报 编辑:丁小君

分享到:

2023-02-17 00:00:00

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多