24支专职消防队比拼救火技能

南海区职工应急救援消防技能比赛在西樵举行

珠江时报讯(记者/何泳谊 通讯员/黎惠敏 摄影报道)9月13日上午,“制造业当家高质量发展”2023年南海区职工应急救援消防技能比赛在西樵举行。经过2个多小时的激烈比拼,最终由西樵太平工业园队摘得桂冠。

“水枪抬高点,加油!”“跑!速度!”上午9时许,来自南海区7个镇街的工业(商贸)园区、社区(村居)工联会共24支专职消防队,在听音湖畔上演一场消防版的“速度与激情”。连接消防水带、手提灭火器材、扛着“伤者”稳步向前跑……参赛队员们在赛场上挥洒汗水,争分夺秒地奔跑在“救火”的路上。

■参赛选手扛着“伤者”稳步向前跑。

比赛项目共四项,分别是皮卡微型消防车机动泵注水操(定点射水打靶灌水操作)、两人五盘水带连接、200米物资运输及着装空呼干粉灭火器灭火操等。其中皮卡微型消防车机动泵注水操需由5名队员共同完成,考验团队协作能力。

经过激烈比拼,西樵太平工业园队获得本次比赛一等奖,桂城海逸南海新经济小镇队和狮山桃园社区队获得二等奖。狮山狮南村委会队、狮山大学城社区队、西樵纺织产业基地队、大沥沥西社区队和狮山联星社区队获得三等奖。

“非常荣幸代表西樵镇参加这次比赛,在比赛中受益良多,既能清楚了解队伍的水平,也能向其他镇街优秀队伍学习。”西樵太平工业园队队员余志昌坦言,在赛前一个月开始,他们每周训练3天,每天训练2个多小时。此外,他们还走访太平工业园区厂企,挑选消防精英共同参与,通过以赛促教的方式,带动更多厂企提升消防安全技能。

区消防救援大队副队长余瑞鸿表示,下一步将围绕提升广大企业及职工的消防安全素质做好各项工作。一是持续深化消防宣传“五进”。针对不同场所、不同区域火灾防范特点,持续推进消防宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,推进消防宣传全覆盖。二是实施全民消防安全培训。大力提升群众消防安全基本技能,提升群众消防安全知识知晓率。三是强化宣教科技手段应用。

 

来源:珠江时报 编辑:吕翠华

分享到:

2023-09-14 14:40:27

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多