南海区举行现代农业产业招商推介会

推介 42块“良田” “农”情蜜意邀客商

珠江时报讯(记者/梁慧恩 通讯员/南农宣)9月18日,南海区举行“产业兴农,商遇南海”现代农业产业招商推介会,推介一系列农业、预制菜产业招商资源,涉及42个项目地块,总面积约1686.7公顷(2.53万亩),向广大客商发出诚挚邀约。南海区区长王勇出席活动。

据介绍,42个项目地块涉及7个镇街,招商意向聚焦高端花卉种植、水产种业、田园综合体等。其中,里水镇推出的鹤峰村和麻奢村地块均为133公顷(2000亩),为推介会上面积最大的招商项目。

会上,广东农垦现代农业创新创业示范基地等7个农业、预制菜、金融服务项目集中签约。预制菜项目包括预制菜生产、国际预制菜交易与结算中心平台、数字展示投资运营等项目,将进一步提升南海预制菜产业体系。

参与预制菜项目签约环节的佛山市华南味谷控股有限公司创始人李丽表示,华南味谷将国际鲜食预制菜园区落地九江,打造孵化中心、研发中心、生产中心和交易中心,“希望上下游的相关企业可以关注南海和华南味谷,共享共创共生共赢,为预制菜产业出海贡献一份力量,创造一份价值。”

南海是改革开放先行区,营商环境优越,经济综合实力全省领先,拥有得天独厚的资源优势,为农业产业链招商、发展提供有力支撑。为招大商、大招商、招好商,南海制定“1+N”全方位现代农业发展和扶持政策体系,重点引进培育农业科技、预制菜等产业项目,大力建设国家级现代农业双创示范基地、广东农业龙头企业总部经济基地等农业招商平台,实施“以企招企”“产业链招商”等招商模式。

推介会现场对《佛山市南海区关于支持“六新”现代农业项目农业设施建设工作指引》《南海区关于扶持预制菜产业发展的若干政策措施》进行解读,并拿出了八大干货满满的扶持要点。如奖补方面,企业可申请国家现代农业产业园、省级预制菜产业园财政奖补项目,总奖补金额超1.3亿元;农用地方面,设施农用地备案年限可放宽至10年,并可凭国有商业银行保函替代缴交土地恢复保证金或予以免缴。

当天现场还举行了“现代农业与食品”产业链供需对接项目路演,推介花卉、水产、蓝莓、甜玉米种植、预制菜,以及创新创业、总部经济、金融产品等产业链项目,助推农业产业链企业创新协同、要素共享、供需互通。

锚定创建全国一流现代农业强区目标,王勇提出“五个三”,全力开创农业强区建设的新局面:一是稳定农地、种质、人才三大产业要素,二是激发科技、改革、开放三大提升动力,三是抓住市场、园区、企业三大发展层面,四是统筹自治、民事、商事三大治理主体,五是强化政策、秩序、生态三大保障机制。

来源:珠江时报 编辑:罗曼

分享到:

2023-09-19 09:00:00

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多