南海开展形式多样的中秋、国庆庆祝活动

左邻右里 热闹迎“双节”

桂城叠滘圩公益集市上,游人如织、热闹非凡。

尝百家宴、逛便民集市、参与公益义卖、观看文艺表演……连日来,南海各地纷纷开展形式多样的中秋、国庆庆祝活动,市民欢欣鼓舞、热情参与,营造出浓厚的节日氛围。

缤纷活动

亲子玩竹编“文创”

9月24日,在狮山狮岭黎边古村大榕树下,25组青少年家庭结合中秋节灯笼造型,以及镬耳屋样式,一起趣玩“竹编”。

“这是一次非常有意义的活动,在家门口就可以了解竹编技艺,培养孩子们对传统文化的热爱。”带着女儿参与活动的董先生说。

相关工作人员表示,文创发力助推乡村振兴,加大对“黎边古村”特色文创的开发利用,是“发现狮山”全域旅游推广计划的一次实践,也是传承地方优秀文化与实现乡村振兴的双赢战略。接下来,狮岭村将继续通过挖掘古村优秀文化基因,组织各类体验活动,向市民呈现狮山魅力。

轻松玩游戏奖品满载归

大小朋友排队玩套圈游戏。

“套圈游戏玩了这么多年,头一次看到这样的奖品,可乐、雪碧、薯片、八宝粥、面包,没吃早餐的人套中就不用饿肚子了。”9月24日,狮山大学城社区禾粤尚德居篮球场上聚集了众多居民,其中套圈游戏很受欢迎。

这是狮山镇大学城社区迎中秋党群便民服务活动现场,设置了人大代表接访、垃圾分类、义剪、义诊、投壶、义卖等服务和游戏摊位,为居民提供服务的同时,营造出浓厚的节日氛围。

“这些游戏都很简单,比如套圈,基本都能套中,有时候挨到了也算。投壶更容易,不到一米的距离,箭一投就进了。”大学城社区居民李阿姨,领着小孙女来参加活动,双手抱着一堆奖品,笑得合不拢嘴。

邻里围桌分享拿手好菜

9月23日,狮山镇状元社区湖景苑小区举办第十届百家宴联欢会,小区居民载歌载舞,并拿出各自的拿手好菜与邻居围桌共享。

百家宴上,来自各地的特色好菜摆出了“满汉全席”。

架子鼓、舞蹈、快板、歌曲、少儿武术……现场表演节目均由小区居民自发准备,大家尽情地在台上展示才艺。

长桌之上摆满了各地的特色美食,大家一边吃一边聊天。“我非常喜欢我们小区的氛围。”已经在中国政法大学读书三年的邹丹作为小区的优秀学子被邀请上台分享经验,在她看来,正是小区这种和谐友好、崇文重教的氛围带动了她好学向上习惯的形成。

“活动已举办了十年,所有费用均由居民自发捐款。”活动的第一届发起人王剑、吴柄华、王文华等都表示,人和家旺贺中秋,国泰民安迎国庆,生活在同一个小区就是希望大家能够邻里和睦、生活愉快。

传递关爱

叠滘圩义卖传关爱

9月23日,日暮时分,华灯初上,桂城叠滘圩公益集市开启,来自周边多所学校的爱心家庭、爱心商家等推出20个摊位,以手工艺品、文创产品等吸引市民选购。

现场设置了公益慈善募捐点,摊位义卖所得的部分收益将用于关爱帮扶桂城单亲特困母亲家庭。“作为桂城女企业家协会的一员,更有责任义务为桂城单亲特困母亲家庭给与帮助。”佛山市洁婧医疗器械有限公司代表孙晓琼表示,本次带来了价值超3000元的产品用于义卖,所有善款都将捐给桂城单亲特困母亲家庭。此外,惠雅商场也捐赠了超3000元物资支持本次活动。

“活动很有意义,对孩子的教育和成长有很大促进作用。”桂江三小家委会代表冯燕柳带着女儿参加爱心义卖,准备的手工艺品、美食等,受到不少“趁圩”人的欢迎。

走访慰问困难家庭

9月23日,西樵海舟村携手“佛山市十大文明家庭”伍祖健家庭组成慰问组,开展中秋慰问活动,向困难家庭致以亲切问候和节日祝福。

慰问组先来到一户困难家庭家中,将提前准备好的月饼、牛奶等慰问物资送到今年就读初二的阿清(化名)的手中。伍祖健仔细询问她的学习情况,鼓励她克服困难,增强自信,通过自身努力,积极改变家庭面貌和自身命运。

慰问组还探访了另外两户困难家庭,每到一处他们都与之开展交谈,倾听他们的心声,了解他们工作、生活、个人健康、社会活动和家庭近况,并向他们派发节日慰问品。

“你们来看我,我真的很开心,多谢你们的关心。”珍姨感激地说。“有什么需要帮忙跟我们说。”海舟村两委干部梁燕贞鼓励珍姨,要保持阳光心态,幸福前行。

精彩演出

党群同唱《我和我的祖国》

狮山文艺晚会咏春拳展演。

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”9月23日晚,狮山镇党群服务中心灯光璀璨,全体嘉宾、演员、观众两百余人舞动手中红旗,同唱《我和我的祖国》。

这是狮山镇党群同心“迎中秋贺国庆”文艺晚会整场活动的高光时刻,党群同频共振,激发新时代凝聚力,太极、旗袍、音乐等社团,保利物业、同仁堂等热心公益单位,区文化馆、狮山镇教育发展中心等友好单位自编自演19个节目,以歌为序、以舞为章,向祖国献礼。

当晚,狮城社区带来的民族舞《茉莉芬芳》表演者舞姿柔美,身韵优美,全场给人一种美的感受。而一首《歌唱祖国》激起了大家的爱国情怀;小品《初来诈到》则以幽默诙谐、搞笑的形式,给大家上了一堂防诈骗知识课。整场晚会有颜值有内涵,既展示了党群的多才多艺、积极向上的精神面貌,又提前营造了浓厚的节日欢乐氛围。

“这样的文艺晚会很接地气,我在台上看到了很多熟悉的面孔,发现了邻居姐妹的另外一面,很美,很有活力和魅力。”现场观众王阿姨表示,活动结束后,她会去找认识的姐妹,希望也能加入社团,成为其中的一员,让自己的生活越来越精彩。

文/图 佛山市新闻传媒中心记者 邹韵斯 李福云 彭燕燕 梁凤兴 何泳谊 通讯员 萧桂嫦 谢金科 杜颖贤 蔡月桂

来源:珠江时报 编辑:罗曼

分享到:

2023-09-26 10:27:02

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多