捷报频传 西樵小戏骨展粤韵风采

    珠江时报讯(记者/区辉成通讯员/莫诗萍李立)11月17日、18日,西樵镇第一小学在广州举行的第五届最美课程大会上亮相,推介了“粤韵童趣”精品特色课程的发展过程。

潘梓炜同学凭粤曲《血溅鸳鸯楼》获广东省青少年曲艺“明日之星”荣誉。

    这得益于西樵一小大力推行“情韵”教育。近日,学校在省市粤剧比赛中捷报频传:在第十七届广东省青少年曲艺“明日之星”粤语曲种专场中斩获佳绩;在佛山市第六届少儿粤剧节比赛中荣获1金1银及优秀组织奖。

西樵一小学子参加佛山市第六届少儿粤剧节比赛。

    广东省青少年曲艺“明日之星”粤语曲种专场决赛由广东省文联、东省曲艺家协会主办。决赛当天,31个节目、36名选手轮番上场。西樵一小潘梓炜、周嘉昕同学倾力演绎,展现出西樵“小红豆”的情韵风采。经过激烈的角逐,潘梓炜同学粤曲节目《血溅鸳鸯楼》荣获明日之星(一等奖),周嘉昕同学粤曲节目《晴雯补裘》荣获二等奖,辅导老师郭俊琪、李立获得“优秀园丁奖”称号。

    在佛山市第六届少儿粤剧节比赛中,西樵一小荣获优秀组织奖,粤剧折子戏《扈家庄》荣获金奖,粤歌《氹氹转》荣获银奖。《扈家庄》是一出独立的武戏,取材于《水浒传》,分为“迎敌”“擒虎”“遭擒”三段。扈三娘由武旦担纲,唱、念、做、打具重,动听的唱段、高难度的做功配合在精彩的开打之中。周嘉昕同学以扎实精湛的粤剧功底,完美展现了扈三娘的英姿气概,获得评委的一致认可。

    带着一系列的荣誉,西樵一小参加了在广州举行的第五届最美课程大会。据介绍,第五届最美课程大会立足当下课程改革发展趋势,搭建校内师生和校外教育人相互了解的桥梁,实现校内与校外双循环,构建良好教育生态,推动教育质量提升,助力孩子全面发展。

    西樵一小粤剧特色项目负责人李立阐述了“粤韵童趣”精品特色课程的发展过程。西樵一小以粤剧社精英课程为“点”,以粤剧身段操课程为“面”,以原创粤剧粤曲作品为“精”,以粤剧文化推广活动为“华”,构建以粤剧为特色的精品特色课程,通过课程培育美育,建立对传统文化的自信。

    西樵一小相关负责人表示,学校植根“樵情粤韵”,坚持传承与发展,确立“情韵教育”为学校文化主题,以“热情成长,达韵成人”为办学理念。学校注重学生的全面发展,尊重学生的个性发展,培养有家国情、儒雅韵的新时代社会主义接班人,打造诗书成趣、粤韵飞扬的岭南情韵校园。

来源:珠江时报 编辑:罗曼

分享到:

2023-11-21 10:36:41

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多