南海四院普外科以微创手术引领发展

“小切口”解决患者“大问题”

    从最初的1个科、几十张床,壮大到三个亚专科,以“微创手术”“快速康复”为特色,打造精品“无痛病房”,这个普通外科“不普通”。

    传统手术精益求精,特色诊疗有声有色,近年来,南海区第四人民医院(以下简称“南海四院”)普外科不仅跑得快,而且跑得远,真正做到“做一台手术,出一台精品”。

南海四院普外科主任张启鹤(右一)主刀开展手术。佛山市新闻传媒中心记者/许可可摄

    做细做专

    亚专科发展是必由之路

    2017年,南海四院普外科主任张启鹤刚刚来到南海四院数月,就遇到一名右侧颈总动脉及颈内静脉破裂的患者。伤口深长,涌血不止,十分危急。他与科室成员迅速探查其破损位置,清理手术视野,分别予上、下阻断,并逐一修补破口。最终在普外科、ICU、颅脑外科、麻醉科医护人员3个多小时的相互协调和配合下,圆满完成修补手术,挽回了患者的生命。

    彼时的普外科经过多年发展已有相当的基础,然而较上级医院仍有一定差距,面临着发展困境。张启鹤的到来给普外科注入了一针“强心剂”。

    “科室要把医疗质量往更高层次发展,就必须往亚专科去钻研,提升技术实力,把它做细做专业。”张启鹤介绍,根据科室的历史与现状,南海四院普通外科迅速划分了甲状腺、乳腺外科,肝胆胰腺外科,胃肠外科三大亚专科,并有针对性地安排科室医生赴省内外多家三甲医院进修,增强科室实力。科室成功完成了例如胰十二指肠切除等大手术。

    一件事让张启鹤印象深刻,年近八旬的赖婆婆因胆绞痛反复发作,一年住院7次,曾到市、区级多家医院就诊,都因年龄大且患有急性胆囊炎、胆总管结石、胆囊结石等多个病症,风险高而未能开展手术。

    “因为手术风险太大,做完手术以后,心脏功能各方面都不敢保障。所以其他医院都不愿意保证风险。当她再次因腹痛来到南海四院普外科,我经过评估,如果严密跟踪一点,详细预防或者是有一些提前干预,是可能成功的。”张启鹤回忆,当时这位病人基本上很难吃一顿正常的饭,稍微吃多一点或者走路就很痛苦,生活质量很差。后来,经过与家属沟通,张启鹤带领团队仅在1小时内就顺利完成了手术,赖婆婆不久便痊愈了。

    现在普外科通过对外引进人才,对内亚专科培养,各成员在自己的专业领域深耕,学习新技术,如今已能常规开展甲状腺、乳腺恶性肿瘤根治性手术、胃肠癌根治性手术、肝叶切除术、后腹膜肿瘤切除、腔镜下肝癌切除术、胰十二指肠切除术等复杂性、困难高的手术。

    微创引领

    给患者最小创伤最大获益

    普外科是以手术为主要方法治疗肝脏、胆道、胰腺、胃肠、甲状腺和乳房肿瘤及外伤等其他疾病的临床学科,是外科系统最大的专科。目前普外科每年手术量大约1000余台,60%的病人是以微创手术来解决的。

    张启鹤指明,微创手术时间短,手术后少管道或无管道,脏器功能恢复快,进食时间快,下床活动时间快,全身反应少,住院天数缩少,住院费用降低。微创技术,将是未来外科发展的趋势,能给患者最小的创伤,最大的获益。

    张启鹤举了一个案例:年过六旬的徐伯是四川人,曾出现大便便血,一直认为自己是痔疮,对症用药后症状未见缓解,一直未进行正规治疗。后来在当地医院检查,诊断为直肠癌并肝转移。经多方打听后,徐伯抱着一线希望,慕名来到南海四院普外科求医,得到能在腹腔镜下同时切除肝脏及直肠的肿瘤的诊断后,患者及家属的眉头才稍微舒展。

    经过周密的术前准备,南海四院普外科、手术室、麻醉科通力配合,历时7小时,终于圆满完成了徐伯的手术。术后徐伯恢复顺利,2天恢复肛门排气,3天后可以进食全流,未发生出血、感染等并发症。

    为了加快患者的康复,普通外科团队引进了微创腔镜技术,在治疗治病的同时,最大限度地减少附加损害。腹腔镜作为微创外科的代表,在外科领域被广泛应用,涉及许多病种和手术,受到患者欢迎,而且随着科学技术的不断进步,手术器械改进创新,腹腔镜的施展空间已越来越大,正在向更广泛的领域发展。

    目前普外科已开展了腔镜下的甲状腺手术,腔镜下的肝叶切除、胆囊切除及胆道、胰腺的微创手术,腔镜下胃、结直肠肿瘤根治,消化道穿孔修补、阑尾切除等手术,腔镜下腹外疝的手术,以及急腹症的腹腔镜下探查等。

    生命所托

    有爱才能发挥最大治疗效果

    “我常常跟科室医生反复强调,一个病人既然选择在你这里治疗,而且还让你做手术,就说明他把生命交给你了,因此要尽我们最大的努力,用最好的办法给他治疗,虽然医院没达到最高级,但是我们一样能知道最新的治疗,所以我们一定要反复学习、多做总结,对待每一位患者都要像对待重症病人那样重视,不能因为轻症患者就轻视病情。”张启鹤说。

    “心中要装着病人,尊重病人。相互信任,才能发挥最大的治疗效果。”张启鹤说,责任心和爱心是医生必不可少的品质。普外科在不断学习创新特色技术的同时,还注重提升服务品质,以患者为中心,推出更高疗效、更人性化的医疗服务,为老百姓打造满意的科室。

    值得一提的就是普外科的“无痛病房”了。多年以来,很多人认为疼痛是疾病的一种自然过程,能忍就忍着,以为使用止痛药物会成瘾。这是一个误区,现代医学认为不应该熬痛,现在的止痛药物成瘾性小。

    在优质服务品质提升的契机下,普外科成立了南海四院首个无痛病房,首诊的医生和护士对每位入院患者进行疼痛评估,并发放一份疼痛宣传小册子,时刻关注疼痛情况,提前给予干预。目前,“无痛病房”建立了疼痛评估体系、多镇痛模式、个体化镇痛等方法,使患者安全、舒适地度过围手术期和功能恢复期。

    文/佛山市新闻传媒中心记者方婷 通讯员黄春梅李霞玉

来源:珠江时报 编辑:罗曼

分享到:

2023-11-30 12:15:54

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多